明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【21卒】明治安田生命保険相互会社のCareerVの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9214(東北大学大学院/男性)(2020/7/10公開)

明治安田生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒明治安田生命保険相互会社のレポート

公開日:2020年7月10日

• 2021年度
  • CareerV

• 東北大学大学院

まずは企業のホームページを読み込んで事業の内容を理解することが大切だと思います。インターンシップが他の企業に比べて何度も開催されているので、積極的に参加した方がよいです。インターンシップ中に企業説明の時間があるので、法人営業やみんなの健活プロジェクトなど、力を入れている領域を知ることができます。インターン参加者は、追加のイベントに招待され、模擬面接を経験することができます。また、インターンシップ参加者は面接回数が3回になるので志望度が高い場合は参加しておいた方がよいです。面接では、4大生保の中でなぜ明治安田生命なのかを具体的に説明できる必要があると思います。ホームページを参考にどんなフィールドを経験したいかも説明できることが重要です。

私が明治安田生命を志望する理由は2つあります。1つ目は、御社での業務を通じてお客様の人生を長期的にサポートしたいからです。人生100年時代がまもなく到来し、生命保険に求められる役割も変化していくと思う。インターンシップでは、貴社が対面でのアフターフォローに力を入れており、年に2~4回お客様と面談を実施していることを学びました。そこで、人に一番やさしい生命保険会社を目指し、契約後もお客様の声に耳を傾け続ける御社で働きたいと考えました。2つ目は、みんなの健活プロジェクトや健診レポートなど健康増進への取り組みに力を入れているからです。私は、誰もが健康に生活できる人生100年時代を目指しているので、御社でなら実現できると考えました。

2019年09月

2020年03月

学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います(400)
明治安田生命への志望理由をご記述願います。(200)
総合職(全国型)careerVへの志望理由を記述願います。(200)

インターンシップでの経験を生かして、論理的に志望度を記述しました。面接で話すことを想定して書くとよいです。

2020年03月

問題集を何周かしました。テストセンターなので何回か受験すればよいです。

SPIテストセンター
言語非言語
性格

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

中堅の人事

学生時代に頑張ったことを簡潔にわかりやすく説明できたことだと思います。基本的なことができれば通ると思います。

2回目の人事面談でした。面談という名前でしたが、実質面接でした。1回目とほとんど内容が同じでしたが、面接官の年次は少し高いです。コロナウイルスの影響でwebでの面接でした。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

学生時代に頑張ったことは、学習塾のアルバイトです。一昨年は高校受験生○○名の指導に注力しました。当初は、成績や学習意欲が低い生徒もおり、勉強時間の確保ができない」、「勉強しても成績が上がらない」という声が聞かれました。そこで、生徒とスタッフが個別に面談することで、個々に合わせた学習習慣を作るようにしました。結果、生徒1人1人に合わせた指導とモチベーション管理が円滑に進み、担当していた高校受験生全員を志望校に合格させることができました。また、授業だけでなく、教室全体の運営や後輩の育成にも力を入れて取り組んでいます。生徒や若手の講師からの意見をもとにディスカッションやロープレの内容を企画し、実践していました。

逆質問を3つしました。

①4年連続で給付金が増額したという記事を拝見したが、どんな取り組みや活動の成果なのでしょうか。
→若手の人事の方だったので、詳しくは分からないということでした。しかし、お客様のために切り詰められることや無駄を削減した成果だということを教えていただきました。
②2020年から認知症の保険が販売されていて、MYライフプランアドバイザーの方がアプリで認知機能をチェックするとあったが、どんなことをされているのでしょうか。
→営業職員の方が、営業用の端末を活用してチェックをしていると伺いました。
③自身の強みは○○だと考えているのですが、どの部門に向いていそうでしょうか。
→営業企画や事務で生かせると教えていただきました。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年06月
採用グループ長

高い企業理解と志望度を示すことができたことだと思います。インターンシップや質問会での経験を交えて話に厚みを持たせたことが評価されたと思います。

採用の責任者である年次が高い人でしたが、とても穏やかな面接でした。コロナウイルスの影響でwebでの面接でした。

明治安田生命の良いと思うところは何ですか。

私が明治安田生命をでよいと思うところは2つあります。1つ目は、御社での業務を通じてお客様の人生を長期的にサポートできるからです。人生100年時代がまもなく到来し、生命保険に求められる役割も変化していくと思います。インターンシップでは、貴社が対面でのアフターフォローに力を入れており、年に2~4回お客様と面談を実施していることを学びました。そこで、人に一番やさしい生命保険会社を目指し、契約後もお客様の声に耳を傾け続ける御社で働きたいと考えました。2つ目は、みんなの健活プロジェクトや健診レポートなど健康増進への取り組みに力を入れていることです。保険販売だけではなく、地域に根差した保険会社を目指していることが魅力に感じました。

他社の選考状況について。 明治安田生命の志望度 逆質問

他社からも内々定を頂いていたので、正直にその企業名を伝えました。明治安田生命の志望度については、高いとは伝えましたが第1志望とは言いませんでした。他社との違いを説明したうえで志望度が高いことを示せれば大丈夫だと思います。結果通知の時の電話では、第1志望かどうかでは判断していないと、人事の方がおっしゃっていました。業界研究や企業研究をしているかどうかの方がみられていると思います。
他社と迷っていると伝えたら、面接官の方が他社と比較した明治安田生命の良さを話してくださいました。若者向けの保険の販売数が伸びている理由について伺ったところ、その商品の開発に携わった経験のある方だったので、話が盛り上がりました。

合格の電話後に面談の予定を組まれました。その面談で内々定を承諾するかどうか聞かれます。また、迷っている場合は期限を決めるようです。

4大生保の中で唯一、インターンシップに参加することでの優遇がありました。通常選考は社員面談2回と人事面接3回があるようですが、インターンシップに参加すると社員面談が免除されます。また、インターンシップに参加者限定のイベントにも参加できるので、志望度が高い場合は参加することをお勧めします。インターンシップに参加していても、ESで落ちることはあるみたいなので、気を抜かずに記述することが大切だと思います。

学生時代に頑張ったことを分かりやすく伝えられたことだと思います。特に他者との関わり方や組織の中での振る舞いは何度も聞かれるので、練習しておくとよいと思います。オーソドックスな質問が多いので、基本的な面接と企業理解があれば通ると思います。

インターンシップに参加していないと選考の回数が多くなることだと思います。今年はコロナウイルスの影響で、説明会や社員の方とお会いする機会が少なかったので、インターンシップに参加していた方が有利だっと思います。

明治安田生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策