アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【21卒】アビームコンサルティングの経営コンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9858(東北大学大学院/男性)(2020/7/22公開)

アビームコンサルティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒アビームコンサルティング株式会社のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度
  • 経営コンサルタント

• 東北大学大学院

インターンシップに参加することで、社員の方の業務内容や雰囲気を感じることができました。グループワークの後に、企業研究ブックをもらえるので、読み込んでおくとよいと思いました。企業のホームページやunistyle,onecareer,外資就活ドットコムなどの選考レポートを参考にして、対策をしていました。私はそんなにコンサルティング業界を強く志望していたわけではなかたので、他社との差別化が難しかったです。big4やアクセンチュア、シンクタンクとの違いを論理的に説明するためには、OB訪問やインターンシップなどに積極的に参加しておくとよいと思います。ケース面接対策の本は1冊解いておくと、選考にも対応できます。

貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社のReal Partnerという理念に強く共感するからです。私は他者に寄り添い共に課題を解決していくことにやりがいを感じます。そこで、貴社の企業の課題に深く関わり、共に成果を出すコンサルティング業務で強みを生かせると考えまし。2つ目は日本企業のプレゼンスを高めたいからです。昔は高い技術力を誇った日本企業も現在は世界での競争力が低下していると感じます。そこで、日本発、アジア発のグローバルコンサルティングファームである貴社で日本企業のプレゼンスを高めたいと考えました。入社後は、貴社の速くて自由度の高い意思決定ができる環境を生かし、真のReal Partnerとして日本企業の海外進出をサポートしたいです。

2019年12月

〇大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
〇今までにあなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。
※入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
〇アビームコンサルティングを志望する理由(全角200文字以上400文字以内)

コンサルティング業界なので、論理的に数値を用いて記述するようにしました。なぜアビームコンサルティングなのかに重点を置いて記述しました。

2019年12月

問題集を何周か解いて、スピードや形式に慣れるようにしました。

言語、非言語、構造把握、性格検査

独自の選考 通過

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

1人1人にケース問題が与えられるので、それを20分程度で紙にまとめ、グループ内で1分で説明します。その後グループのメンバーから質問を受けます。このサイクルを全員繰り返します。終了後は社員の方に質問ができます。

2020年01月
マネージャー

エントリーシートに記述したことを深堀される面接だったので、あらかじめしっかり対策していたことが良かったと思います。簡潔に伝えることが大切です。

会議室に通され、マネージャーの方と話をしました。穏やかな方で、雑談のような感じでした。面接官によるそうです。

→学習塾のアルバイトでの受験生の指導です。
なぜ学習塾のアルバイトをしようと思ったのか。
→人に分かりやすくものごろを教えるのは、将来に生かされると思ったからです。
なぜ頑張ることができたのか。
→1年目に担当した生徒を1人不合格にしてしまった後悔があったからです。また、尊敬する先輩がいたので、それを目標に続けていました。
なぜ生徒と面談しようと思ったのか。
→学校との差別化が必要だと思ったからです。生徒に合わせた学習法や目標設定が合格へ向けて大切になると考えました。
授業はどう工夫していたのか。
→集団形式の授業でしたが、生徒1人1人とのコミュニケーションを常に意識していました。
この経験からどんなことを学んだか。
→他者に寄り添い、共に成果を出すことを学びました。

なぜコンサルティング業界を志望しているのか。

私の就職活動の軸は3つあります。1つ目は、様々な業界の人々と深く長期的に関わり、問題解決や目標に向かって努力できることです。塾講師や高校での部活動の経験からチームで目標を達成することにやりがいを感じました。2つ目は様々なプロジェクトを通して自己成長できることです。私は、自己成長はスキルやクライアントの成果が上がることと、他人に認めてもらえるだと考えています。変化の激しい時代の中で、常に学び、新しい価値を提供できる存在になりたいと考えています。3つ目は、決まった正解のない問題を考えるのが好きだからです。ルーティーンワークは、大学での実習で苦手だと感じました。クライアントに寄り添い、最適な解を探すことができるコンサルタントになりたいです。

2020年01月
プリンシパル

最終面接だったので、様々な視点からアビームコンサルティングに入りたいことを伝えたことが評価されたと思います。逆質問の時間がとても長かったですが、あらかじめ準備していたので何とか対応できました。

プリンシパル面接だったので、緊張したが面接官はとても穏やかな人でした。雑談に近かったですが、質問は鋭かったです。

①リアルパートナーとは何だと思うか。 ②モチベーションが上がるときはいつか。 ③気が合う人は。 ④気が合わない人は。 ⑤クライアントが④の人だったらどうするか。

①クライアントに寄り添い、相手の視点で課題やニーズを考えられる人だと思います。また、考えるだけでなく、クライアントと協力して解決策や成果を出せる人だと考えます。
②モチベーションが上がるときは大きく2つあります。1つは、自身の努力が他人の成果に繋がったときです。もう1つは、チームで目標を達成できたときです。学習塾のアルバイトや高校時代の部活動から、このように考えるようになりました。
③他人の意見を聞き入れ生かすことができる人、誰かのために尽くすことができる人です。
④自分の意見を押し通して、他人の意見を聞き入れようとしない人です。
⑤自身のお仕事にこだわりを持っている方だと思うので、お話をしっかり聞いたうえで信頼関係を構築し、自身の意見もお伝えするようにしたいと考えます。

キャリアプランを教えてください。

御社のコンサルタントとして必要な資格(SAP・英語)やスキルを身に着けたいと思います。どのプロジェクトにアサインされても、新しい知識やスキルを吸収して最後まで成し遂げたいと考えています。身に付けた能力を生かして特にスポーツ部門のプロジェクトに関わりたいです。F1やモンテディオ山形、セーリングなど御社はスポーツ業界にも注力しています。また、今は御社では盛んではないかもしれないが、イニシアチブ制度を利用してヘルスケアのコンサルティングを行ってみたいと考えています。新規のプロジェクトもできるとキャリアサポーターの方に伺ったので。ぜひ挑戦してみたいです。将来的には、アビームの〇〇さんだからお願いしたいといわれるコンサルタントになりたいです。

大学のOBの方がメンターについてくれます。6月中旬まで待ってもらえます。就活は気が済むまで続けていいといわれます。

コンサルティングファームなので、頭の回転の速さは最低限求められます。東大生が書いたケース問題ノートを使って、何度かグループワークの練習をしておくとよいと思います。志望度が高い場合は、インターンシップやOB訪問を行って志望動機に厚みを持たせることが大切だと思います。なぜ外資系のコンサルティングファームではなくてアビームなのか、説明できないと詰められます。また、日系のコンサルなので、他人への配慮が欠けていると落とされます。

グループワークでは、相手に分かりやすく伝える力や他人の意見を生かそうとする姿勢が評価されたと思います。面接では、逆質問の時間が長いので、企業研究ブックなどで得た情報を使って、志望度の高さをアピールすることが大切です。

グループワークで絞り込みが行われます。日系なので、協調性がないと落とされます。ロジックツリーを用いたケース問題の解き方は最低限対策しておくとよいと思います。面接は、面接官との相性もあると思いますが、選考レポートを参考にしてしっかり準備しておけば大丈夫だと思います。

アビームコンサルティング株式会社の選考体験記

設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策