投稿日:2018年7月14日
  • 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】まだ規定などがあるにはあったが、完成度が低く、フロントの裁量で、フレキシブルに仕事ができる環境でした。もちろん、必要以上にリスクをとることはしま...

投稿日:2018年7月5日

【良い点】昨今の社会情勢からか残業管理は厳しくなりました。帰りにくい雰囲気はなく、月5回以上のノー残業デーを達成しないと、上司にちゅうが及びます。以前は2...

• その他の金融関連職

【良い点】人の入れ替えは激しいため、退職の手続きなどはスムーズにすすむところ。退職者がまた戻ってこれるような制度もあるところ。【気になること・改善したほう...

• その他の金融関連職

【良い点】小さい銀行なので何かと小回りは聞くように思う。親会社がファンドから台湾系の銀行となり、安定感は増した。【気になること・改善したほうがいい点】親会...

• その他の金融関連職

【良い点】早帰りWEEK等、ワークライフバランスを良くしようという施策はある。【気になること・改善したほうがいい点】実際には有給は取りづらい雰囲気があり、...

投稿日:2018年7月8日

逆質問だった

投稿日:2018年7月8日

グルディス

投稿日:2018年6月30日

私の場合は、面接後のフィードバックの時に内々定を頂きました!

投稿日:2018年6月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

結構突っ込まれた面接でした。

投稿日:2018年6月25日

面接自体は1回目です

投稿日:2018年6月21日

座談会でした

投稿日:2018年6月20日

、、、、、、

投稿日:2018年6月13日

極めて和やかでした。

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最終面接は非常に和やかでした。変わった質問も特になく、人柄、これから何をやりたいかを重視していると思います。一次面接で頂いたフィードバックを参考にすらと良いと思います。

投稿日:2018年5月26日

将来どんな仕事をしたい、どんな風になりたいというのを重視している、

Q. 志望する理由
A. 自分の軸としている社会のインフラであり、個人のお客様は勿論法人を相手にプランニングできるという点に合致すると考えたからです。なぜなら真摯な姿勢でお客様との信頼関係を築いていく事が重要視される金融業界の中でも特に、貴社のお客様に対する真摯な姿勢を「銀行にもおもてなしを」というキーワードから感じたからです。また銀行という概念に縛られず、ユニークで革新的な事業内容にも惹かれました。お客様の「あったらいいな」を形にしていく仕事に非常に魅力を感じております。また中小企業から日本を元気にしていくという理念から、貴社であればお客様目線で生活に密着し、社会ひいては日本を豊かにしていく仕事ができると思っています。

株式会社東京スター銀行

Q. 自己分析を行い、長所と短所について述べてください。
A. 私の長所は、誰とでも打ち解けて会話できることです。幼い頃から多くの習い事をしていたことなどで、多趣味であったり、話題を豊富に持っていることで様々な人と打ち解けられるようになりました。私自身、周囲から「ムードメーカー」と言われます。インターンシップのグループワークでも最初に発言してグループが話しやすい雰囲気になりました。またあまり発言できていない人にも話を振るなど周囲の配慮を心がけました。その結果私たちグループは一体感が生まれ、良い話し合いができたと思っています。ほかにもアルバイトで接客業をしているおかげで学生から年齢層の高い人といった幅広い年代の方とも関係性を築くことに長けていると思っています。この能力を活かし社会人になってからも、多くの人と積極的に関わり、仲間や先輩方と力を合わせ会社に貢献していきたいです。私の短所は、慎重であることです。自分に自信がない時は、周囲の人に多くの意見を求め、何度も考えてしまい、決断が遅くなってしまうことが自分の短所だと考えています。

株式会社東京スター銀行

Q. 東京スター銀行を志望する理由とどのような業務で貢献したいか述べてください。
A. お客様の目標をサポートできると考え貴行を志望しました。私は大学において募金のボランティア活動に参加しました。その中で小さな力でも行動を起こせば誰かに貢献できたことに大きな喜びを感じました。社会においてもお客様の挑戦の歯車となりたいと考えております。私はホールセールの営業として、成長企業のサポートに携わりたいと考えております。日本には大きく発展できる力を持った企業がいまだに多くいます。そのようなお客様に、貴行のネットワーク網を活かした海外進出やシンジゲートローンノウハウの提供によって成長機会を与えたいと考えております。私は常にお客様目線を心がけて深い信頼関係を築くことでお客様が本当に求めるものを拾い上げ、それぞれに合ったご提案ができると考えます。そして、高い向上心を活かして、銀行としての果たすべき義務に加えて、お客様にサプライズを与えられるような積極的価値の提案にも挑戦したいと考えます。

会社名 株式会社東京スター銀行
フリガナ トウキヨウスタ-ギンコウ
URL http://www.tokyostarbank.co.jp
本社所在地 〒107-8480 東京都港区赤坂2丁目3-5 赤坂スターゲートプラザ
電話番号 03-3586-3111
FAX 03-3582-3948