株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

三菱UFJ銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社三菱UFJ銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJ銀行の 本選考

三菱UFJ銀行の 本選考体験記(87件)

21卒 内定辞退

総合職システム
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
メガバンクということで、まずは他の2行とどういう点で違うのか、三菱UFJ銀行ならではの点をしっかりと説明することができるようになる必要があります。webサイトにも各行の特徴等は載っているが、実際に働いている社員の方から聞くのがベスト。OB訪問や各行が主催しているインターンや座談会等のイベントに参加することで社員の方と話す機会を手に入れて情報収集をするべきであると考える。また、「システム」での採用となるため、システム部がどのようなビジネスをしているのか、何が強みなのか等についても同様にwebサイトや社員の方への質問から情報を集めておくとなお良いのではないかと思います。最終的には自分が三菱UFJ銀行で何ができるのかをしっかりと自分の言葉で話せることを目標に、企業研究を行っていくのが良いと思います。 続きを読む

システム・デジタル
21卒 | 東邦大学 | 女性
少しでも興味のある方は、夏のインターンに参加するべきです。実際の業務内容について深く知ることはできませんが、インターン後の特別な座談会などに出席することができるので、私はそれを活用して企業研究を行いました。現場社員の方に質問をしたりする機会があります。また、私は選ばれませんでしたが、夏のインターンで優秀だと認められた方に関しては、特別なサポートや特別な選考があるようでした。参加しただけであっても、メンター制度があり、色々と相談できる社員の方が1名つくため、とても心強いと思います。就職活動が本格的に開始してからも、8名の行員の方に個別に30-60分ほどお話を聞く機会があり、企業研究にとても役立ちました。 続きを読む

三菱UFJ銀行の 直近の本選考の選考フロー

三菱UFJ銀行の 志望動機

職種: 総合職システム
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私が三菱UFJ銀行を志望するのは、多種多様なニーズに応えられるビジネスがしたいと考えているためです。御行が持つ圧倒的な国内のシェア、そしてグローバル展開している規模感から、あらゆる社会や利用者のニーズに応えることができると思い志望に至りました。インストラクターとしてのアルバイト経験で培った「相手のニーズに合わせたサービスを提供する力」を活かし、御行の顧客にITを通じてより良いサービスを提供したいと考えています。ITを用いて銀行業務を支え、発展させることで、多種多様なニーズ、また悩みに応えることができるのではないでしょうか。その先に、ITの発展、ひいては社会の発展が起こりうると私は確信しています。銀行という大きな社会インフラから、社会をより良いものとしていきたいです。 続きを読む

職種: システム・デジタル
21卒 | 東邦大学 | 女性
Q. 三菱UFJ銀行を志望する理由を教えてください。
私は、元々物作りが好きでプログラミングに興味を持っていたので、ウェブサイトを使って独学で勉強したり、無料のプログラミングスクールで教えてもらっていました。その経験の中で、プログラミングを面白いと感じたので、ITを活用する仕事がしたいと考えるようになりました。「ITを活用する仕事」の中でも、御行のシステム部を志望する理由は2点あります。1点目は上流工程に携わることができる点です。私はこれまでのアルバイト経験で、問題に対して解決策を考えてサポートをする事に大きなやりがいを感じました。そのため、「ITを活用する仕事」というとSlerなどもあるのですが、ユーザーの立場に立って考える能力を磨くことができる御行に魅力を感じています。2点目は人です。インターンシップや面談で行員の方にお会いした際に、皆さんとても士気が高くて、仕事に関して常にアンテナを張っている姿に感銘を受けました。 以上の二つが主な志望理由なのですが、他にも魅力に感じている点は多々あります。 その他の理由ですが、規模感が大きいことも魅力に感じています。システム企画部の〇〇様から、システムへの年間の投資額が1500億だ、という話をお聞きして、とても驚きました。そういった規模感は他のベンチャー企業には真似できないところだと感じています。加えて、今まで面談などで行員の方にお話を聞いている中で、全く同じキャリアを歩んでいる方がいないということにも魅力を感じました。銀行という一つの会社ですが、業務内容は本当に多岐にわたると思うので、一つの会社内で、全く違った経験ができるのはとても魅力的だと思っています。 続きを読む

三菱UFJ銀行の エントリーシート

Q. 【総合職】学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。(20文字以内) ○○団体で新しい収入源を確立した経験。
○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収益のない○○で新規営業を行うのは難しく、従来の収入源の○○での増収は困難だった。そこで新手段での○○を豪華にする為の○○万円の捻出を目標にした。手段は○○を選び、如何に①多数から支援を受けるか②高額支援を受けるかに注力した。具体的には①○○のプランを作り幅広いニーズに応える仕組み作り。②制作過程で支援をどう使うか発信し一緒に○○を作り上げる感覚を味わえる仕組み作り。の2点に取組んだ。結果、○○万円を集めることができ、観客から○○が去年より豪華で見入ってしまったと頂戴した。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

三菱UFJ銀行の グループディスカッション

人数

2016卒
2020年東京オリンピックでより多くの外国人を日本に呼ぶためには。
2016卒
訪日外国人を増やすために海外で訪日プロモーションを展開するとしたらどのような活動を行うか?
2016卒
人生をより豊かにするためには、お金と時間のどそちらが大切か。
2016卒
オリンピックをより盛り上げるには
2016卒
日本に来る外国人観光客を増やすにはどうしたらいいか。

三菱UFJ銀行の 面接

ビジネス・スペシャリスト職
21卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 小学校から大学まで、私に分かりやすく説明してください。 部活動や受験、などテーマはなんでもいいです。
小学校を私立を選んだ理由は、母が昔からボランティア活動が盛んなカトリックの付属小学校に入学させたかったからです。女子校は独特な校風でしたが入学してよかったなと思う学校でした。中学校・高校もそのままエスカレーターで付属校に進学しました。部活動はバドミントン部を6年間継続しました。役職は副部長です。大学は、受験をし、他大学へ進学しました。違う環境で勉強したいと思ったからです。大学では、ゴルフサークルに入り、毎日朝練に取組んでいます。役職は、書記です。ゼミでは、観光ゼミに所属をし、ホテル業界の研究を2年間継続しております。3年生の時には、オーストラリアへの留学をし、英検1級の取得に成功しました。現在は、卒業論文の執筆に一番力を入れています。 続きを読む

総合職システム
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自分の人生を振り返って、どういう人でしたか?小学生から中学、高校までエピソードがあればお願いします。
小学生時代はとにかく活発に遊び回っていた記憶があります。学校から帰るとすぐに友人と合流して遊びに出かけていました。明るく元気だったと思います。中学時代も変わらず元気な子供だったと思います。部活ではサッカー部に入り、まじめに取り組み続けた結果部長を任されるまでになりました。勉強面でも、塾に通っていたこともあり何も問題なく文武両道を成し遂げていたと思います。高校では部活に力を入れました。部員数100人を超える部活であったこともあり、メンバーには入れませんでしたが、チームの取りまとめを担う幹部メンバーに抜擢されるなど、中学時代に引き続き責任感のある学生であったように思います。何事にもひたむきに努力を続ける姿勢を一貫しており、都度役職などを与えられるなど、とても充実した生活を送っていたと思います、 続きを読む

三菱UFJ銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 一橋大学 / 男性
職種: 総合職(オープン)
24卒 / 京都大学大学院 / 女性

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策