株式会社ガモウのロゴ写真

株式会社ガモウ 報酬UP

ガモウの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ガモウの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ガモウの 本選考体験記一覧

17卒 | 久留米大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/営業所長【面接の雰囲気】じっくり話を聞いてくださった。そして、私の良いところや特徴について質問されたり、お褒めの言葉をいただいたり、私が入社することでどんなメリットがあるか話していただけた。私が質問に答えるたびに、とても関心を示してくださった。【(私が履歴書の特技に嫌いな人がいないと書いていたため)素晴らしい特技をお持ちですね?】「私は、嫌いな人がいないというよりは人の良いところを見つけることが得意です。」と答えたら、「良いところを重視するということなのですね」。と聞かれたので、「はい。良いところをとても強く感じて人の良いところをありがたく感じます。」と答えました。そしたら「私たちにも悪いところがあるんですね。」と反省されていました(笑)。あまり参考にはならないかもしれませんが、特技を応えるときは自信を持って答えられるように根拠を言えるエピソードなど思い出しておいた方が良いかもしれません。【なんでこの大学に入られたのですか。】志望動機ってそっち?って感じですが(笑)、高校生の頃のことを思い出して答えました。「心理学について幅広い分野から学ぶことができる大学を高校のときの担任に教えてもらいました。そして歴史が古いこともあって信頼のおける大学に入学することに決めました。」と答えたら、「たくさんのこと学びたいってあんまり思いませんよね。すごいですね。卒業論文で問題行動について研究されるようですが、あなた自身、問題のある人たちについてどのように関わって来られたのですか。」と聞かれたので、「どんな特徴のある人でも話せば普通です。良いところもたくさんあります。関わり方の問題で相手の態度も変わってくると思います。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】挑戦していく姿勢や私のしている努力について評価されたように感じる。また、個性についてもよく見ていただけたのではないかと感じた。履歴書に書いてあることをもとに、面接官の方が、興味を示したことについて話をした。大学生の間に頑張ってきたことというより、今までの人生を評価されたように感じる。私が感じてきたこと、や頑張ってきたことが、会社でどのように活きてくるか話していただけた。

17卒 | 久留米大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】会長/社長/人事部長【面接の雰囲気】面接官の方が全員そろわないうちに、もう話が始まっていた。履歴書を見て、興味のあることや私という人間について興味があることを雑談のような感じでお話をした。また、面接が始まってからは、私の生活範囲に関わる歴史のお話など、あまり関係のない(笑?)話をされていた。私は聞いていた。【(私が教員を目指していたことがあったため)田舎で先生やったほうが良いんじゃないの?】「先生のお仕事も魅力を感じていましたが、採用試験に落ちた時に、他の道も開けたのかなとある意味チャンスのように感じて志望いたしました。」とお話ししました。教員の勉強をしてきたことがこのお仕事でどのように活きてくるか、成長期にある営業所で働くことのメリットをお話ししたような気がします(正直あまりよく覚えてはいません)。よくあるのは「内定したところがあるのにどうしてうちを受けるの?」という質問です。他の会社じゃ納得いかない意味、その会社を受ける意義について比較しながら話ができれば良いと思います。【珠算2段ってすごいね。】資格免許についての質問です。質問らしい質問ではないのですが、膨らませて話せるといいですね。私の場合「7年くらいやっていました。」と話をしました。本当は「種目別ではもっと上の段を持っています。」とお話しすれば良かったかなとも思いましたが(笑)。なぜこの資格を取ろうと思ったのかという質問はたまにされます。何度かされておいて毎度言葉に詰まりましたが、もっともらしく言ってなんとかかわしたという感じです。資格の勉強で学んだこと、それを活かす方法を話すべきですね。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方が、「自分ばかり話をしてしまっていますが、まあ、こうしている間にあなたの表情からどんな人なのかなーという評価をしています。」とおっしゃた後、「っていうことはありません。」とおっしゃっていました。そんなことはなくても、他の面接官の方が、「表情がとても良いよね。好感が持てる。」と言ってくださり、他の面接官の方たちもうなずいてくださいました。雰囲気大事です。

ガモウを見た人が見ている他社の本選考体験記

美容を通じて人々の心身ともに美しく彩りのある生活に貢献したいと思い志望致します。私は心身ともに美しくできる美容に魅力を感じ美容業界で働きたいと思うようになりました。私の友人が美容師をいていて、朝早くから夜遅くまで働く姿を見て自分を前向きにしてくれた美容師の方々の力になれないかなと考えるようになり美容ディーラーに興味を持ちました。そこで御社の多くのスタジオ数とサロンをトータルサポートできる幅広い事業により、美容院と美容師の方々へ多方面から貢献できる点に魅力を感じました。入社した際には自身の強みを生かしいかなる業務にも粘り強く向き合い、美容院に貢献することで多くのお客様の生活を彩り感動を届けたいです。そのために今までのリーダー経験を生かし、私は周りの意見を引き出したりまとめたりする役目が多かったことからお客様視点で要望や課題をきいて一緒に解決する姿勢で貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
私は美容業界の発展とともにその先にいる、多くのエンドユーザーさんに美容室に通うことが楽しみと思ってもらいたく、美容商品と共に付加価値をも提供することができる御社で働きたいと考えています。その中でも御社のインターンシップに参加をした際に「チーム一丸」という言葉に私は心を惹かれました。実際に営業職の方だけで美容室に寄り添うのではなく、他社にはないサポート部との連携により、よりその分野に特化した部門の方々と美容室の課題に対し多角面からサポートができる点に魅力を感じ、美容業界の発展にいち早く繋げることができると思いました。その中でも、美容室に対しどの部分のサポートを行うのかは営業職のコミュニケーション力にかかっていると思いますし、美容室の課題であったり悩み事というのは相手と信頼関係を築かなければ、打ち明けてくれないと私は考えます。アルバイトで培った力を活かし、お客様一人一人に合わせたコミュニケーションを図ることで相手との信頼関係を構築し、お客様のニーズというものを明確に把握したいです。そしてお客様の立場からであったり、あらゆる立場から美容室と向き合うことで最適な提案を行い美容室さんの一番身近な応援団として夢を共に叶えたいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

ガモウの ステップから本選考体験記を探す

ガモウの 会社情報

会社名 株式会社ガモウ
フリガナ ガモウ
設立日 1976年11月
代表者 蒲生茂
本社所在地 〒167-0043 東京都杉並区上荻1丁目2番1号14階
電話番号 03-3334-8280
URL https://www.gamo.co.jp/