22卒 冬インターン体験記
はい インターンシップ参加者のみの早期選考に応募ができるからです。また、インターンシップに参加することで顔や名前を少しでも覚えてもらえると思ったためです。インターンシップを通じてこの会社の制度などについて参加していない人より詳しく学ぶことができるという点においても有利になると思う。
株式会社伊藤園 報酬UP
株式会社伊藤園のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む飲料業界や伊藤園について説明があったのちにグループワークに取り組みました。非常に丁寧な説明ではあったのですが通信環境が悪くところどころ画面共有が落ちてしまったりしていて見逃してしまった場面もありました。
続きを読むはい 毎年インターンシップ参加者には早期選考と選考カットがあるらしく近年は変わっていないので、今後も有利になると思われます。少しでも興味がある方はインターンシップに応募することはおすすめです。
続きを読むマイナビなどでは詳しく話さなかった会社の事業説明、新商品の提案についてそれぞれが事前に考えてきた提案書を元にしたグループディスカッション、代表者によるプレゼンテーション
続きを読むはい インターンシップに参加した後に早期選考の案内が来たため。ただ、早期だからといってなにかが免除されるという話はなかったので、ほんの少ししか有利な点はないのかと感じた。
続きを読む業界・企業の事業に関するガイダンス→グループワーク→-発表→フィードバックという流れでプログラムが進行していった。その中でも、グループワークの時間が比較的長く、しっかりと議論する時間が設けられた。
続きを読むはい そこまでインターンシップに参加したからと言って「優遇」という恩恵を受けられるかどうかは正直微妙なラインだったが、他社との違いや伊藤園という会社でどのように活躍したいかという点についてはインターンシップを通じて明確にすることができると感じている。
続きを読む半日インターンシップだった。最初に伊藤園についての会社の説明を受けた。その中で学んだ、伊藤園の考え方などを用いて、伊藤園の新しい商品や商品の改善をグループで考えた。それを神にまとめて、全体で発表した。
続きを読むはい インターン参加者のみ早期選考の案内がきた。とりあえずesは出したが、インターンの内容と一緒で普通に受かってきたので、全員通しているのかなと思った。面接では特に考慮されているとは思わなかったので、わからない。
続きを読むはじめにグループで自己紹介。その後、業界と企業についての説明。後半はグループごとに新商品開発についてのグループワークを行い最後に各グループで発表をした。任意で質問会も設けられていた。
続きを読むはい 今回のインターンシップからインターンシップの参加生からの特別ルートはあるという風に伺ったので、そちらのルートを利用すれば、周りのルートからの選考よりは有利であると思った。
続きを読む簡単な説明会(企業・業界について)、説明に対しての質疑応答、「商品開発をしてみる」というテーマの基、グループワークと発表、フィードバック、座談会(人事の方が3人いましたが、1つのグループに1人が来てくれた。)
続きを読むはい インターンシップ参加者のみの早期選考会に招待されたため。その選考会は、集団面接が免除となり、面接回数2回の個人面接になるので、選考フローの中でも優遇されていると言えます。
続きを読む午前中にはアイスブレイク、伊藤園の業務内容(実際の自動販売機のマーケティング)をした。そして、午後にはメインの伊藤園の飲み物を用いた売り場提案と社員座談会をした。
続きを読むはい インターンシップに参加した学生はESにおいて、落とさないということを言われました。なので、ほんとに少しではありますが有利になると思います。しかし、それ以上の優遇はありませんでした。
続きを読む午前中に会社や職種の説明があり、終わり次第グループディスカッションの課題が発表され、グループ内でアイスブレイクを行い、終わったチームからグループディスカッションに移っていきました。プレゼンテーションも終わった後は、座談会が行われた。
続きを読むはい 有利になると思います。理由は二つあります。まず1つ目に、自動販売機の営業について知ることが出来たためインターンに参加していない学生よりもはるかに有利だと思います。二つ目に、本選考でエントリーシートが免除になるため有利になると感じました。