- Q. 志望動機
- A.
山崎製パン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒山崎製パン株式会社のレポート
公開日:2023年3月15日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接のみ対面でした。
企業研究
行ったことは、企業のホームページを徹底的に読むことです。ホームページには企業の理念や社風、社員さんインタビューなど、面接で活かせる内容が盛りだくさんでした。他には、スーパーマーケットやコンビニに行き、山崎製パンの商品を見てみることです。スーパーに行く際は、どんな商品が棚に並んでいるか、どれくらいの頻度で新商品が発売されるかを日々チェックしました。山崎製パンでは陳列作業を営業社員が行うので、商品の棚を見ながら、どんなパンが売れるのか、どんな風に並べたら売り上げが上がるのかを考え、働く姿を想像していました。また、企業研究中に疑問に思ったことは採用担当の方に聞く機会があったため、質問も積極的に行いました。
志望動機
私は食を通じて人々に感動を与えたいので、食品業界を志望しています。貴社は、「顧客志向」という理念を通じて、新製品開発力と幅広い品揃えでお客様に貢献しています。御社の理念は、何事にも妥協を許さない私の思いと一致しています。 そして、貴社の仕事では、物流や営業など幅広い領域があり、多様な経験を積んで自分を成長させることができる環境があると感じました。私は、貴社の営業活動において、様々な問題を発見し、時代のニーズに合った製品を届けることに挑戦し、お客様の生活をより豊かにしたいと思います。また、御社では食を通じて人々に幸せや豊かさをもたらすことができる環境があると考えているため、私自身も新しい価値を創造したいです。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
当社を志望する理由・自己PR・学生時代に最も力を入れたこと
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
Webで入力
ESを書くときに注意したこと
企業の社風、理念に沿って、簡潔に記載しました。
ES対策で行ったこと
就活サイトに掲載してあるESを参考にして、記載しました。また、大学のキャリアセンターで添削をしてもらいました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 実施場所
- 自宅
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
大学でいただいたWEBテスト用資料で対策しました。
WEBテストの内容・科目
SPI:言語、非言語、性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
各30ぷん
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- WEB面接
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
送られてきたURLでzoomに接続し、少し待機し、面接。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
常に笑顔でいることを意識しました。面接中は面接官も笑顔で接してくれたので、あまり心配することなく、なんとか面接を乗り切ることができました。あと、突っ込んだ質問や、深堀があったので、想定外でしたが、自分らしく、はっきりと話した点は評価されたと思います。
面接の雰囲気
比較的穏やかな面接だったと感じました。自己紹介もお互い軽くし、雑談も挟んだことで和やかな雰囲気になりました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
仕事をする上であなたが大切にしたいことは何ですか。
どんな状況でも前向きに、継続的に取り組むことを大切にしたいです。それは、現状を受け入れ、不断の努力をすることが、自らの成長につながると考えているからです。私は学生時代、どんな困難や課題が出ても、常に自分を鼓舞し、課題解決に挑戦してきました。その結果、失敗してしまったこともありますが、その結果今の自分がいます。当然、御社で仕事をする上では、うまくいくことばかりでなく、辛いことや苦しいこともあります。しかし、そんな時に諦めてしまっては、いつまでたっても進歩しないと思います。だからこそ、学生時代の経験を活かして、困難な状況を成長のチャンスととらえ、粘り強くチャレンジすることで成果をあげようと思います。
学生時代に培った経験を活かして、御社で成し遂げたいことはなんですか。
私は学生時代に経験したリーダーとしての役割を通じて、相手の立場に立って考える力を身につけました。具体的には、考え方、学部の違うサークルメンバーと一緒に目標に向かうために、相手の考えていることを正確に理解し、コミュニケーションをとることを心がけてきました。御社では、私の強みを活かして、営業社員として、お客様のニーズをいち早く正確に読み取り、お客様との双方向コミュニケーションを意識しながら、魅力的であり続ける商品を広めていきたいと考えています。私は御社の数多くの社員さんと連携をとり、複数のステークホルダーを巻き込み、さまざまなニーズに対応していきたいと考えています。そして将来的には御社の素晴らしい商品を通じて人々に安心した、幸せな生活を届けたいです。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 企業オフィス
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
到着し、受付を済ませ、少し待機する。その後、面接室に案内される。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
会場が想像以上に広いので、はっきりと大きな声で話すように心がけました。志望度を確認するような質問が少なかったので、会話の中で、自分の第一志望であることをアピールするようにしました。
面接の雰囲気
対面ということもあり、以前より緊張感がありました。しかし、面接官はゆっくりと質問してくれ、徐々に雰囲気が良くなりました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
自社の営業社員として、社会にどのように貢献してくれますか。
御社で営業を通じて、時代のニーズに合った高い価値を提供したいと考えています。特に現代は少子高齢化の時代ということもあり、高齢になっても元気でいられるように、また、幼い頃から商品を食べていただけるように山崎製パンの商品を多くの人に理解してもらいたいと思います。そのためには、常にお客様目線で考え、ニーズを把握する力を養うことが重要です。私は学生時代に培った課題を解決する力を活かして、目標達成のために粘り強く積極的に行動し、最適な製品を生み出し、提供する社員になりたいと考えています。そして、御社の製品で多くの人の豊かで健康的な生活に貢献し、私にしかできない付加価値を日本だけでなく、世界中に提供したいと考えています。
あなたが今までで苦労した経験はありますか。どのように解決したのかまで教えてください。
苦労したことは、学習塾で英語の授業を担当した生徒のサポートです。大学受験のために学習塾に通っていた生徒さんですが、学力の高さから進学のプレッシャーを感じていたようでした。成績も伸びず、私の教え方が悪いのかと思うことも多々ありました。しかし、自身で原因を考えた結果、その生徒が宿題を疎かにしていたことがわかり、それからは他の先生と密に情報を共有するように心がけました。また、生徒が宿題のやり方を理解しておらず、復習の効果が薄れている時には、各教科の宿題のこなし方を具体的に提案し、実行しました。その結果、半年間でテストが平均15点上がり、大学進学という第一の目標を達成することができました。この経験を活かして御社でも頑張りたいです。
山崎製パン株式会社の選考体験記
- 2026卒 山崎製パン株式会社 営業職 の選考体験記(2025/10/06公開)
- 2026卒 山崎製パン株式会社 管理部門 の選考体験記(2025/09/18公開)
- 2026卒 山崎製パン株式会社 営業職 の選考体験記(2025/07/24公開)
- 2026卒 山崎製パン株式会社 営業職 の選考体験記(2025/07/02公開)
- 2026卒 山崎製パン株式会社 営業職 の選考体験記(2025/07/02公開)
- 2026卒 山崎製パン株式会社 営業職 の選考体験記(2025/06/27公開)
- 2026卒 山崎製パン株式会社 営業職 の選考体験記(2025/06/27公開)
- 2026卒 山崎製パン株式会社 営業職 の選考体験記(2025/06/27公開)
- 2026卒 山崎製パン株式会社 営業職 の選考体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 山崎製パン株式会社 生産技術職 の選考体験記(2025/06/23公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
山崎製パンの 会社情報
| 会社名 | 山崎製パン株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ヤマザキセイパン |
| 設立日 | 1948年6月 |
| 資本金 | 110億1410万円 |
| 従業員数 | 33,393人 |
| 売上高 | 1兆2444億8800万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 飯島 延浩 |
| 本社所在地 | 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号 |
| 平均年齢 | 39.3歳 |
| 平均給与 | 601万円 |
| 電話番号 | 03-3864-3111 |
| URL | https://www.yamazakipan.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html |
