山崎製パン株式会社のロゴ写真

山崎製パン株式会社 報酬UP

山崎製パンの内定者のアドバイス一覧(全17件)

山崎製パン株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを17件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山崎製パンの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】給与水準が低い事や周りからの評価で辞退します。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年9月25日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に推薦で受けたところから内々定を頂けたので、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の...

公開日: 2023年9月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社に内定が決まったため辞退した。福利厚生面や業務内容を鑑みて決めた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2023年9月4日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の規模や知名度、福利厚生などは充実していたが、他にやりたいことを見つけたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教...

公開日: 2023年8月16日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地が遠く二交代だったので辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したのでわかりません。【自分以外...

公開日: 2022年10月26日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】対面で受けた際に、隣の部屋から厳しめに叱られている声が聞こえたので考え直した結果辞退することにしました【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数を...

公開日: 2022年6月23日

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】入社後の働き方に不安があり、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明。【内定後の企業のスタンス】意思確認面談の時間が設けられ、承諾しますと言えば内定ですが、実際の選考は2次面接のため、実質面談の際には内定が出ています。他社の選考が進んでいる人は面談の時期をずらしてもらえるようでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接の中で特段難しい質問はされなかったと感じるため、最低限の企業研究と素直に答えることを意識すれば問題ないと思います。入社後に挑戦したい仕事について、その会社でないといけない理由をしっかり話せれば差別化できると思います。OB訪問については内定のために必須であるとは感じませんでしたが、入社後の働き方について知るという意味でも話を聞いておくと安心だと思います。内定=内定承諾だと思われていますが、承諾後に辞退することは十分可能です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えややりたいことを固め、しっかりと話すことができれば内定をもらえると思います。特に学歴フィルターはなく、特殊な経験がある人を重視する傾向は感じられず、誰でも面接に勧めるチャンスはあると感じたので、その際の自己アピールが重要になってくると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2次面接が実質最終面接でした。そのため、最終面接で伝えようとするのではなく、早い段階で自分の想いややりたいことを固めてしっかりと伝えるべきだと思います。インターンシップやOB訪問への参加は必須ではありませんが、参加すればより理解が深まると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者専用のマイページがあり、そこから質問などができるようになっていました。

公開日: 2021年11月5日

22卒 | 静岡大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】給与に対して仕事量が割に合っていないと感じたため辞退【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】すぐに辞退したため不明。辞退の連絡を入れた際はあなたならどこの企業へ行っても頑張ってくれると応援してもらえた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】山崎製パンの選考では必ず志望動機は聞かれるため、志望動機はスラスラ言えるように練習した方が良いと思います。また、一貫性を持たせるためにも、前回の選考と大きくかけ離れたことは言わないようにした方が良いと思います。好きな商品についてもよく聞かれたため、ある程度名前とすきな理由を述べられるようにして、山崎製パンの商品愛を伝えられるようにした方が良いと思います。また、選考の前には事前に会社の紹介動画などが送られ、感想を求められることが多いため動画は何回か見返した方が良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えをしっかりと持っているか、入社後のビジョンが見えている人に内定が出ているように感じます。ただ単に志望動機を述べるだけではなく、入社後にどのようなことに取り組んでみたいのか、具体的に述べられるまで企業研究を行うべきだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2次面接以降は山崎製パンは他の選考中の企業と比べて何番目の位置であるか聞かれるため、第一志望と伝えた方が良いです。インターンに参加すると面接回数が少なくなり、早めに内定をもらうことができるみたいなので、内定が欲しい人はインターンに参加することをおすすめします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】すぐに辞退の連絡を入れたため分かりません。

公開日: 2021年7月7日

21卒 | 明治大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】電話で内々定をいただいた後に、入社の意思確認をされました。2週間ほど返事を待ってもらいました。他社の選考についても聞かれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】入社したいという熱意を見せることが大切であると思います。そのためにも企業研究は入念に行った方が良いです。企業理念や代表的な商品など基本的な知識の他にも、決算説明会資料や有価証券報告書を見るとより企業理解が深まると思います。商品を実際に買って食べることで分かる良さもあると思うので、商品を食べることもお勧めです。また、いずれの面接でも志望度を聞かれたので、志望度は重要です。他社と迷っている雰囲気を出すべきではないです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】入社への意欲を見せることができるかどうかだと思います。志望度はかなり見られていたので、志望度が低かったり他社と迷っている雰囲気を出すと内定は出ないように思います。逆質問などを利用して、積極的に入社意欲をアピールすると良いです。昔からの古い会社で年功序列なので、上司の言うことを素直に聞くことができるかや周りとの協調性があるかも見られていたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】今年はコロナウイルスの影響で説明会はWEBでしたが、説明会は随時開催されており、かなり長い期間やっていたと思います。採用人数に達したら採用が終了すると思うので、志望度が高ければ早い時期に選考を受けると良いと思います。また人によって面接の回数が違うようです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】今後のイベントに関する案内をいただきました。

公開日: 2020年10月19日

21卒 | 神戸大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】私は5月中旬に内定が出て院進学と迷っていると言ったら6月末まで待っていただけました。ただ最終面接では第一志望か確認されます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】パン業界を志望するのであれば他にも敷島製パンやフジパン、神戸屋などの企業がありますがそれらもよく企業分析することでそれぞれ違った強みが見えてきます。山崎製パンなら製品力、敷島製パンなら健康へのこだわりなど強みを理解して置けばより志望理由が明確になりますし、面接でも他社との比較を聞かれることが多かったです。そして食品業界全体に言えることですが、食で人を幸せにしたい、人の健康に関わりたいといった志望理由はありきたりなので、より具体的に自分らしさを入れることを意識してほしいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分は内定も不合格も経験しましたが、やはり企業をどのくらい理解しているかに加えてどれほど真剣にその企業に行きたい理由を言うことができたかが重要だったと思います。落ちたところは企業分析はしましたが、その会社でどんなことをやりたいかというところが強く言えなかったです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】山崎製パンはインターンをマイナビやリクナビで募集しないため、早くから合同説明会に行って山崎製パンのブースに行って招待を受ける必要があります。インターンに参加することで早期に選考も始まり、その後の選考も有利になります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ現時点では何もしていませんが、人事との面談がある予定です。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 広島大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】1か月半ほど内々定承諾の期間を頂きました。その期間で、他社と比較して心が決まったら連絡をしてほしいと言われました。インターンシップに参加して社風について理解でき、一緒にはたきたいと強く思った企業だったので、内々定承諾をしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ヤマザキ製パンは非常に経営理念である「顧客本位」「良品廉価」を大切にしています。他の企業よりも、経営理念について深く研究し、自分なりに理解して面接に臨むことが大切だと感じます。面接中に経営理念について1度は質問されると思います。また、ヤマザキ製パンに対するイメージについて1次面接の際と最終面接の際の2度聞かれました。インターンシップや説明会に参加した際には、それらを通してどのようなイメージを持ったか考える事が大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ただ食を通して人々を笑顔にしたいという想いだけではなく、主食であるパンを人々に安定供給するという使命を持つことが求められていると思います。食についての深い関心・食を楽しめる人を求められていると思うので、食べるのが好きというアピールも重要だと感じます。また、社員の方皆さん明るくエネルギーのある方が多いので、面接の際も明るくはきはき話すことが出来れば、面接官に良い印象を持ってもらえると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加することで早期選考を受けることができ、またアピールできれば選考の際も有利に進める事が出来ます。書類選考・1次面接の結果などかなり時間がかかるので、気長に待つことが大切だと思います。私は2次面接だと伝えられていた面接が最終面接でした。事前に知らわれておらず、電話で「前の2次面接が最終面接だった」と伝えられました。どの面接に臨む際も、最終面接という気持ちで臨むことが大切だと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナウイルスの影響で対面での面談は出来ないが、今後はWEB等で面談をする機会を作っていただける予定です。

公開日: 2020年7月21日

生産技術
20卒 | 兵庫県立大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定が出た後、決められた期日まで回答を待ってくださった。(1ヶ月ないくらい)「こちらとしても、色々な企業を見てもらって、それでもうちを選んでくれると嬉しい」、というようなお言葉をかけていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接官の方たちは皆さん優しく、こちらのいいところを見つけてくれるような感じでした。緊張するとは思いますが、ありのままの自分を出せると思います。企業理念を大事にされているので、しっかり頭に入れておくことと、商品について勉強することは必要だと思います。また、生産技術職については、工場で高校生からパートの方まで幅広い人たちとやりとりをする必要があるため、コミュニケーション能力も大事だと感じます。逆質問は多めに準備しておくべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】熱意があるかないか。製品のことや、志望理由、企業理念に関することはどの面接においてもきかれたので、ヤマザキが大事にしていることであると思われます。これにきちんと答えられることが求められるので、そのためには企業研究をしっかりとして熱意を感じてもらえたと考えます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】会社説明会の際に、履歴書を提出しないといけなかったが、見落としていて忘れてしまった。(しっかりと持ち物を確認する)待機時間も人事の方が対応してくださるので気を抜かないようにする。連絡は基本的に1週間前後なので気長に待つ。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会や役員面談があった。定期的に社報の送付や宿題の提出をもとめられることがある。

公開日: 2020年2月10日

20卒 | 神戸大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】承諾をどうするか決める期間をくれた。(期間はこちらに指定させてもらえたが、私は一旦2週間前後を希望しました)【内定に必要なことは何だと思いますか?】コミュニケーション能力がどの場面でも見られていると感じました。私が営業職を希望していたからかもしれません。実際に選考中にお会いした社員の方々はフレンドリーな方が多かったです。3月のグループ会社合同企業説明会は絶対参加するべきです。選考なしで早期選考に参加することが出来ます。また、グループ会社との連携面での強みなども面接中に伝えることが出来、お土産も大量にもらえます。私はこの合同企業説明会については学内の合説で案内を受けました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ひとあたりのよさ、積極性だと思います。「ひとあたりのよさ」に関しては面接の際にアイスブレイクが長く、その途中でも軽くメモをとっていらっしゃることからコミュニケーション能力をはじめひとあたりを見られているのかなと思いました。また、グループディスカッションでは発表者に立候補したり、チームの意見をまとめることを意識し、積極的に参加したことがよかったとそのあとの面接で言っていただきました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】企業研究を徹底的することが大切。企業関連の質問で少しでもつまるとアウトだろう小名、という感じがしました。また、最終面接は事前に「最終面接」と言われず、後日の通過連絡の際に「あれが実は最終選考でした」と言われました。就活会議等である程度下調べをしておいたので予想はしていましたが、緊張感をもってのぞんだ方がいいかと思います。(雰囲気はフランクで突拍子もない質問をされるこもないので準備さえしておけば大丈夫かと思います)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定辞退をしたためわかりません。辞退する際に内定先は聞かれました。

公開日: 2019年7月26日

生産管理職
19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定は4次選考でその場でいただいた。ただ、そこで内定承諾書を書くか、後日連絡と言われたがあまり返事を待つことができないと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最初のグループワークでは同時に面接もある。面接は自分もまだ経験が浅く全く話したいようなことが話せなかったが、とにかくそのあとのワークで自分らしく楽しむ様子を見てもらえるように努力した。山崎製パンは個人面接に入ると、最初にどれだけ会社について調べてきているのかを見てそこで人数を絞っている。そのあと、人柄について聞くような感じだったのでとりあえず会社の基本的情報は抑えておいたほうが良い。人柄については自分らしく誠実に話せればよいだろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】何度も同じことをいってしまうことになるがとにかく会社のことを聞かれる。そこであまりにも答えられなければ早い段階で落ちてしまうだろう。また、食品メーカーであるため明るくはきはきとしていることが絶対的条件だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自社製品を10こ答えてくださいという質問は正直かなり焦った。他の企業とは違い、会社の情報を聞いてくることが2次選考では多かったのでここを乗り越えたい。面接はほとんど1対1なので落ち着いて話せるだろう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退するということについて電話で伝えた時、全く怒られるというようなことはなかったので、気持ちが固まり次第早めの連絡を心がけたほうが良い。

公開日: 2018年12月20日

生産
19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定は双方の承諾があってから出したいとのことで、入社の意思が決まれば連絡してほしいとのことだった。1か月待ってもらえることになり、期限までに電話してほしいとのことだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】商品の知識は必須であると思う。商品がどれだけ身近な存在であったかということと志望動機を絡めることができれば熱意が伝わりやすい。OB訪問は特に行っていないが、OBがいればグループ合同説明会に参加できるのでそこで社員さんに話を聞くのも有効。社員さんは総じて朗らかで優しい方が多いので、そのような雰囲気を持っていることをアピールできればよい。あとは業界での立ち位置やビジネスモデルなど、他社とは違う特色がかなり濃いので、そこをしっかり理解しておくことが重要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】明るく元気であることは必須条件であると思う。あとは、自分で考えて行動できる人。特に生産の現場では、パンを作るという作業を毎日行うため、日々の少しの違いが分かるようになることが重要らしい。そのあたりを意識して考えながら仕事ができる人が求められていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最初のグループディスカッションはグループ面接も含む。その対策を取らずに行くと直前で慌てることになるかもしれない。あと、他社に比べて山崎製パンは連絡が遅い。面接後1週間以上かかることもあるので、気長に待つべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾する際は、一度会いたいという連絡がきた。

公開日: 2018年9月11日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】面接中に「今受けている企業に今週中に事態の電話を入れる」よう言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】会社に対する知識を受動的じゃなく得たいと思うことで様々な場所に足を運ぶのがいいと思います。私自身は、知り合いの先輩が会社にいたことで仕事内容などが具体的なイメージをつけやすかったです。やはり生の声を聞くことは大切だと思うので、OB訪問は志望度が高ければ高いほどしたほうがよいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者と会う中で共通してるなと思ったのは「人と話すことが好きな人」が多いなと思いました。みんな誰かと話すことが好きで、始めてあったのにすぐに仲良くなります。これは面接を受けている中での控室でも感じていたことですが。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】山崎製パンは結果の連絡が結構遅いです。2週間以内と言われたらその2週間の日きっかりに連絡が来ることもしばしば。不安になると思いますが、あきらめずに待っていたほうがよいです。

公開日: 2017年6月13日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく企業研究をしっかりとすることだと思います。かなり志望度や本気度を見ていると思うので、なぜ山崎製パンでなければならないのかはっきりさせておく必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】同族経営ということもあって、よりこの企業を好きだと感じてくれている人を採用しようとしているようには感じた。そこにずれがあったり他社でもいいのでは?と思わせてしまったりすると上手くいかないのかなとも思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接は多くが通過すると思うので、2次面接、最終面接が勝負になってくると思います。もし先輩がいるのであれば早めに開催される説明会には参加するべき。選考ルートが普通の人とは別になるので、多少有利になると思います。

公開日: 2017年6月13日

山崎製パンの ステップから本選考体験記を探す

山崎製パンの 会社情報

会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
電話番号 03-3864-3111
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html

山崎製パンの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧