25卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
SMBCコンシューマーファイナンス株式会社 報酬UP
SMBCコンシューマーファイナンス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
まず初めは、人事の方が企業の概要や自社の取り組む活動、何を大切にお客様と向き合っているのか等の説明を受けた。その後、3日目の最終的なプレゼンに向けて他社比較等の準備に取り掛かった。前日に引き続き、他社比較を行ったり、各自が考えた案を総括して方向性を定めたりと、所謂グループワークのメイン部分に取り組んだ。単にこれができそうで発案するよりも、こういったターゲットがいて、これだけの収益が見込める等の試算をすると発案に根拠が出て良いと思う。最終日は短時間の発表準備があって直ぐにプレゼンが始まった。その後は、人事の方に加え東京本社で働く社員や様々な部署・支社で働く社員と話す機会が設けられており、個人的にここが一番得る情報が多かったと思う。
続きを読むはい 詳細については分かりかねるが、インターンシップに参加した学生の中でおそらく何人かに一次面接免除が適応されているのではないかと思う。あと、早期選考枠も設けられる場合があるらしい。
続きを読む金融業界における消費者金融の立ち位置や消費者金融とは、SMBCの事業内容など細かく説明があった。午後には新CMへの提案への時間が設けられ発表に向け作業の時間があった。