ナブテスコ株式会社のロゴ写真

ナブテスコ株式会社 報酬UP

ナブテスコの内定者のアドバイス一覧(全4件)

ナブテスコ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナブテスコの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業に合格したため.他企業の方が年収が高かったため辞退した.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】任意で工場見学がありました.【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2023年8月4日

技術系
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定をいただいた中で最も自身のしたいことができると思い入社を決めた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】まだ無いが、今後行うと連絡があった。【内定者の人数をわかる範...

公開日: 2023年7月21日

21卒 | 山口大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定をいただいた後、入社の意思をもう一度電話で確認され、誓約書が送られてくるのでそれを提出するなら就職活動を終えるように言われます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分は業界研究をあまりせずに企業研究をしっかり行い、その企業で自分が何をしたいかや学生時代に頑張り学んだことをその会社でどのように活かしていけるかをしっかり伝えたことに力を入れました。その為、エントリーシートで詳しく書くのでその内容についてしっかり話せるようにすることや質問にも対応できるようにしておくことが内定に繋がるのではないかとではないかと感じました。質問対策としては、自分でなぜこのようにしたかということを考えておけばある程度大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望理由や自分がしたいことなど自分の意思や考えををしっかり伝えることが出来る人が内定に繋がるのではないかと思います。その為にインターンや説明会に積極的に参加し、企業について知ることや自分の意思を固めることが出来た人が内定が出た人に多いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加することで早期に選考を受けることができ、面接でもそのことについて話すことで内定に近づくと思うのでインターンシップには参加したほうがいいと感じました。また、入社意志を何度も聞いてくるのでどのようなことをしたいかも含めて伝えたほうがいいと感じました。最終選考まで行けば大丈夫だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナの影響で内定者懇談会などを開くことが出来ないため、今のところ特に連絡はありません。

公開日: 2020年7月21日

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いてから承諾期間は一週間ほどありました。他社と迷っていると伝えところ、親身になって相談に乗ってくれるなど人事の方はすごく優しかったです。辞退の連絡をするのが本当に心苦しいほど良い会社でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】たくさんあるカンパニーの中でも自分に合うところを見つけ、論理的にその理由が話せたら良いのではないかと思います。また事務系総合職は採用人数が少ないので、その枠を勝ち取るという強気な気持ちは忘れてはいけません。関わる事業範囲が広いので、日経新聞やニュースを見て社会問題に敏感になっておくと面接で話せることも広がると思います。真面目、誠実な社員さんが多いという印象を受けたので、社風が自分に合うかどうかも考えるポイントだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】簡潔に説明できるか・そうでないかだと思います。笑顔などのコミュニケーション力は前提ですが、聞かれたことに適切な長さで答えられるかどうかは合否を左右すると感じました。また人事の方は面接前後に気さくに話しかけてくれますが、ここでも気を抜かず丁寧な対応を心掛けるべきだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二次面接が最大の難関だと思います。圧迫気味ですが(面接官によるとは思いますが)、自分が逆に論破するくらいの強い気持ちが大切です。笑顔を忘れず、頭はフル回転させて冷静に答えることができたら大丈夫だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方は何度も連絡をくれました。またこちらから内定受諾期間の延期をお願いしたら快く了承して下さいました。本当に良い会社だと思います。

公開日: 2019年7月4日

ナブテスコの ステップから本選考体験記を探す

ナブテスコの 会社情報

会社名 ナブテスコ株式会社
フリガナ ナブテスコ
設立日 2003年9月
代表者 木村和正
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号
電話番号 03-5213-1133
URL https://www.nabtesco.com/