ナブテスコ株式会社のロゴ写真

ナブテスコ株式会社 報酬UP

ナブテスコの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

ナブテスコ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ナブテスコの 本選考体験記一覧

技術系
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったため自宅待機で特になし。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】各カンパニーの役職者、人事【面接の雰囲気】ベテランの方が多く、年齢的にも離れ...

公開日:2023年7月21日

技術系
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後受付をし、オフィス階のソファで待機するように指示される。人事の方に案内され、待機室に行き、交通費の申請と簡単な会話、算数のテストをした後面接、終了後は特になく帰宅。【学生の...

公開日:2023年7月21日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前日に与えられたURLをクリック【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用担当1人/技術系の役員3人【面接の雰囲気】はじめは緊張した空気だったが,穏やかな...

公開日:2023年8月4日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】まず,待機場所で簡単な計算問題を解いた後,面接室に呼ばれ,面接を行った.【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用担当1人/技術系の役員3人【面接の雰囲気】面接官...

公開日:2023年8月4日

21卒 | 山口大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】30代ぐらいの人事【面接の雰囲気】一人は、少し真面目な感じの方でしたが、もう一人の方は、自分が話している時もリアクションをしてくださってとても話しやすい雰囲気を作ってくださりました。【これまで1番苦労した経験とその経験から得たことはなんですか】か大きな目標を達成してみたいよね」との話題が出たことがきっかけとなりました。事前に友人たちと綿密に行程などの計画を立てたつもりでしたが、いざ実際に走ってみると、急な天候の悪化や自転車の故障など想定していなかったトラブルが続出し、自分たちの計画より大きく遅れてしまいました。しかし、その遅れを取り戻すために、今一度、問題点を検証し、トラブルを未然に防ぐことに注力しました。また、お互いに励ましあったりすることにより前半の遅れを取り戻すことに成功し、目標通り3日間で450kmを完走することが出来ました。この経験を通して、「チームで協力して目標を達成する達成感」を味わうとともに「チームで物事を達成する上でのコミュニケーションの大切さ」「物事を行動に移す際に想定されるトラブルへの対策を事前に徹底的に準備する必要性」を知ること出来ました。その後の日常生活においてもこの経験は活かされており、例えば、研究においての取り組み方も大きく変わりました。過去の実験結果も踏まえて起こりうると想定されるトラブルについて、研究班で事前にしっかり話し合い十分な対策を講じた上で実験に臨むようになりました。この思考、行動の変化により、以前よりはるかに円滑に実験を進めていくことが出来るようになりました。結果、より信頼できるデータが得られるなど研究成果も上がるようになるとともに、自信を持って論文発表会に臨むことが出来ました。【就活の軸を教えてください】私の就活の軸は、3つあります。1つ目は、安定性です。この理由といたしましては、安定性があることで色々な事に挑戦していくことができ、会社の成長とともに自らも成長できると考えたからです。この点に関しましては、世界シェアNo.1を有しているため自分の軸にとても当てはまっていました。2つ目は、海外で活躍できるかです。その理由といたしましては、海外で働くことでやりがいを感じることができ、働くモチベーションになると考えたからです。この点に関しましては、インターンシップで海外で働く機会は多いと伺ったっため、当てはまっていました。3つ目は、社内の雰囲気です。働いていく中で、一緒に働く人や職場の雰囲気はとても大切になると思ったからです。この点に関しましては、インターンシップに参加させていただいた際に社員の方と話をさせていただいたことを通して御社に入社したと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は下手でしたが、論理的に話すことが大切だと感じました。あとは、なぜと何回も深堀されるのでそこの対策をしておくことや詰まってしまった時も焦らずに論理的に話すことに力を入れたことが評価につながったと思います。逆質問も2つ以上は用意しておき、質問の返事から話を膨らませることが出来ればなおいいと思います。

21卒 | 山口大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の方1名と技術系の方2名【面接の雰囲気】3名とも緊張をほぐしてくださり、リラックスして臨めました。研究やどんたことがしたいかなどが主な内容でしたが、趣味の話や学生時代に力を入れたことなど自分の興味があることや頑張ったことについて聞いてくださって和やかに進みました。【ナブテスコでどのようなことがしたいか】私は、精密減速機の設計開発に携わり、よりコンパクトで高精度な小型精密減速機を開発し、新市場の開拓をすることです。理由としては、小型精密減速機の開発は小規模な設備のFA化に対応できることや省スペース化などの制約がある場合でもその要望に応えることが出来るからです。しかし、小型化するうえで耐久性や耐衝撃性などの問題点もあると思いますが、長年お客様の要望に対応して培われた貴社の高い技術力やそこに新技術を取り入れることで小型精密減速機を開発できると考えています。そして、新市場の開拓を行っていきたいです。また、この開発で培った技術によってお客様の要望により高度に対応し、現在保有する精密減速機の世界シェアの向上にも挑戦していきたいです。【研究内容と研究で頑張ったこと】私はAlGaN系UV-B帯深紫外LEDの発光効率向上に向けた研究を行っています。本研究対象であるAlGaNは、広い深紫外発光領域を持ち、その中で発光効率の低いUV-B帯に着目しました。UV-B帯深紫外LEDは、皮膚疾患治療や植物の成長照明など幅広い分野での応用が期待されています。また、現在深紫外光源として水銀ランプが用いられていますが、人体や環境にも悪影響があるためAlGaN系半導体を用いた深紫外光源の普及が必要です。しかし、UV-B帯深紫外LEDの普及には、更なる発光効率向上が不可欠です。そこで、私は発光効率低下につながる非発光過程の原因について日々研究を行っています。私の研究において実験試料を企業などから提供していただいて実験を行っているため、信頼性の高い結果を届けられるように何度も実験と解析を行っています。実験では準備がとても大切になりますが、装置のトラブルなどが原因で準備がうまくいかないことがあります。その場合、原因を模索し準備を終えるまで何度も試行錯誤を繰り返します。また、解析において、解析結果が理論的にも正しいかどうか論文などで調べ、解析結果の妥当性を調べるようにしています。このような努力の結果、試料を提供してくださった方からの信頼と感謝の声をいただくことができ、達成感を味わうことが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究や学生時代に頑張ったこと、会社に入ってどのようなことがしたいかが主な内容なのでそれについてしっかり考えをまとめておくことが大切だと思いました。特に私は学生時代に頑張ったことを多めに聞かれたのでエピソードをもう一つ準備しておくべきだったと反省しました。

21卒 | 山口大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系の方が2名【面接の雰囲気】最終面接でしたが、雑談のような和やかな雰囲気でした。学生時代に頑張ったことも聞かれましたが、二次面接の時とは違い、趣味の話などを交えながらだったので雑談のような感じでした。【チームでの活動経験と自分はどのようなことをしましたか。】私は、サークルにおいてイベントを企画する仕事をしていました。仕事内容としては、イベントの企画や日時と場所決め、メンバーへの連絡などイベント運営全般を請け負っていました。皆が楽しめるようなイベントを企画できるように努力しましたが、そのようなイベントを企画することは困難であり、就任当初は苦労することが多々ありました。そこで、私は、失敗した原因を沢山の人とコミュニケーションを取り、意見を聞くことで解決し、改善することでより良いイベントを企画することが出来ました。特によかったと思うイベントは、料理対決をしたことです。多くの人からよかったと言っていただけて、達成感を味わうことができました。その結果、サークルメンバー全員が学年関係なく仲良くなり、活気のある楽しいサークルにすることができ、人数も約2倍に増やすことが出来ました。【コロナ感染をもっと抑えるにはどのようにすればよかったと思いますか】自分は、コロナ対策は十分に行われていたので、日本は世界に比べて感染者や死者数を大幅に抑えることが出来たと考えています。日本は自粛を強制することが出来ず、お願いしかすることが出来ないにも関わらずここまで抑えることが出来たのは、日本人の危機意識の高さと他人に感染させないようにしようという他人を思いやる気持ちの現れだと感じました。コロナで最も問題なことはワクチンの開発を除くと経済回復と高齢者への対応だと考えています。コロナによって沢山の工場が止まったり、店が休業になったりと経済への影響があると思うのでどのように回復していくかを考えていくべきだと思います。また、コロナによる自粛によって高齢者が病院に行けなくなったり、動けないことで運動不足ななったりなど高齢者の生活が苦しくなっていると思います。そこへの対応を迅速に行うべきだと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コロナを抑えるにはどうしたらいいかやアメリカはなぜ致死率が多いかなど時事問題について聞かれ、とても焦りましたが自分の意見をしっかり伝えることが出来れば大丈夫だと思います。あとは、入社の意思などを確認されたので自分の意思を念を押して伝えたことがよかったと感じました。

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手社員2名(肩書不明)【面接の雰囲気】お二方とも若手の社員さんだったので和気藹々とした雰囲気で、時には笑いも起きるような感じでした。ガクチカの深掘りが多かったように思います。【志望するカンパニーとその理由を教えてください。】私は住環境カンパニーを第一志望、鉄道カンパニーを第二志望としています。住環境カンパニーを志望する理由は、自動ドアという自分が毎日利用するものに関わることで目に見えるやりがいを感じられると考えたからです。他カンパニーの製品は私たちの生活に関わっていても目に見えることは少ないかもしれません。しかし自動ドアは外を歩けば必ずと言っていいほど見ることができるため、ナブテスコの認知度を最も上げられる媒体だと考えています。そこに関わることでナブテスコの素晴らしさをもっともっと広められると考え志望しています。鉄道カンパニーを志望する理由は、鉄道を通して一日何百万人もの役に立てると言う面で公益性・貢献度の高さを感じる点です。【今のサークル(アカペラサークル)に入った理由を教えてください。】私は幼稚園の頃からピアノや吹奏楽などずっと音楽をやってきたため大学でも何か音楽を続けたいなと考えていました。そのときに楽器ではなく新しい音楽形態に挑戦したいと思いアカペラを選びました。また私のサークルは人数が多く現在は150名を超える規模なので、大人数の団体に所属することで自身の交友関係を広げ、沢山の人に関わることができると考えたのも理由の1つです。昨年は全国大会に出場するなど熱心に取り組んでいます。サークル活動を通して協調性はもちろん、何か課題が生じたときに周りを巻き込んで一緒に解決していく力を学びました。あと一年活動期間があるので、昨年逃した全国優勝を目指して今年も精力的に練習に取り組んでいきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問されたことに対して簡潔に・的確に答えることが重要だと感じました。集団面接では他の学生もいるため、一人にかける時間を平等にするためにも面接官からの質問1に対してこちらも1で答えることが必須です。よく1聞かれたことを10も20も膨らませて回答する学生を見ましたが、面接官としては「結局言いたいことは何?」となってしまうため、簡潔にまとめることが大切です。カンパニーへの的確な志望理由をこの段階で持っておくことも大事です。

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事・営業・技術(定かではないです)【面接の雰囲気】圧迫ではないものの、かなりピリピリした雰囲気でした。こちらの回答を否定するようなこともしばしばあり、少し堪えましたがストレス耐性をチェックされていたのだと思います。【当社のCMを見たことがありますか。あればもっとこうしたら良くなるという改善点を挙げてください。】CMはもちろん見たことがあります。カラフルな生き物たちが電車や舟を飲み込んだり支えたりするものが可愛らしくて印象に残っています。ナブテスコは本当に社会インフラのあらゆるところに関わっているんだなあという理解ができるとても良いCMだと思います。改善点を強いて挙げるならば、もっと近未来的な要素を取り入れても良いと思いました。会社説明会の際にこのCMを考えたのは女性社員の方だと伺いました。しかしやはり御社のような機械メーカーに興味を抱きやすいのはどちらかと言えば男性が多いと思います。そこで男性をターゲットにして、抽象的にはなりますが銀や白、黒を基調としたクールな要素を取り入れてみてはどうかと考えます。【あなたがあったらいいなと思う自動ドアを教えてください。】自動顔認証付きの自動ドアを提案します。これは主にマンションのエントランス用です。都市部への人口集中によってマンションに住む人々が多い現代ではエントランスでカードキーや鍵を差し込むことと思います。しかし車椅子の方は座ったままではキーの差し込み口に届かずマンションの入居自体を諦めることもあったかもしれません。また認知症で鍵がどこか分からなくなってしまう方も多いかと思います。そこでこの自動顔認証ドアがあれば、予め登録した人なら鍵無しで出入りすることができ、便利になります。また不審者も認識できるため犯罪抑止にも繋がると見込めます。既にある機能かもしれませんが、その場合はより安価な製造法を考え、このドアをもっと普及させたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】上記「面接の雰囲気」にも記載した通り、回答が否定されたり、違う案を求められる場面がありました。そこで黙るのではなく、しっかりと本質を捉えて切り返しができたことが評価されたと感じています。否定されたときも嫌な顔をせず、常に笑顔を保つように心掛けました。

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部長クラス(人事・営業等)【面接の雰囲気】二次面接とはうって変わり非常に和やかでした。1:4ではじめは緊張しましたが、雑談のような笑い話も多くだんだんとリラックスできました。【営業職の他に興味のある職種はありますか。】人事職に興味があります。私は人の顔と名前をすぐに覚えられるという特技があります。これを強みに他大学に100人以上の友人を作ることができました。所属するアカペラサークルの活動では他大学と交流ライブをする機会が年七回ほどあり、私はこれに毎回参加するようにしています。誰が、どんなグループで、何の曲を歌っていたかをライブの際に覚え、打ち上げでは性別や学年を問わず積極的に話しかけて人脈を広げました。このように人のことを覚えてコミュニケーションを取ることが好きなので、営業職以外でこの力を活かせるのは人事職と考えています。また経営に近い視点で会社に関われるので、会社の進む方向を決めていく面白さも感じられると思い興味があります。【アルバイトについて教えてください。】観光地近くのレストランでホールスタッフのアルバイトを3年間しています。レストランに来るお客様は外国人観光客や修学旅行生が多く、臨機応変な対応が求められます。お客様によって人数や家族形態が違うため、机や椅子の配置をその時々で変えてよりお店が効率的に回るように工夫しています。店長や社員さんに言われてやるのではなく、自分で考えて動くため責任も重く大変ですがやりがいは大きいです。特に外国人観光客の接客に関して、従来英語しか無かったメニューは中国・韓国のお客様にとって不便だと考え、ハングルと中文のメニューを作ることを提案しました。3カ国のメニューがあることでオーダーがスムーズになりオーダーミスも減らすことができました。常にお客様にとっての快適を考えて行動し、積極性を磨くことができています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1:4なので様々な質問が違う人から投げかけられます。簡潔にまとめる、そして質問した面接官の目を見て答えることを強く意識しました。逆質問の時間も長く、会社に対する興味を見られていると感じたので沢山用意していくと良いと思います。

19卒 | 神戸大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業社員【面接の雰囲気】営業社員が担当ということもあり、話はスムーズに進んだ。回答に突っかかられるなどもなく、どちらかというと時間を持て余して時間稼ぎしているようにも見えた。【ESにおける「当社の知名度向上のために施策」について、詳しく説明をお願いします。】私が考える施策は、コストを抑えながらも知名度を向上させられる方法だと思います。具体的には、貴社の最大の強みである精密減速機がどこで使われているかを知ってもらうような番組を、ロボットメーカーと共同制作して放映することを提案します。私がこれを推薦する理由は三つあります。一つ目は、貴社の最大の強みをアピールすることで、「ナブテスコ=精密減速機の会社」というイメージを最も効果的な形で形成することができると考えるためです。二つ目は、産業ロボットによる製造業の自動化に対し、現在世間からの注目が集まっているためです。ロボットによる産業自動化は貴社なしでは実現できないという事実を知ってもらうことが、社会からの期待に応える企業としてのイメージにつながると考えます。三つ目は、貴社単独でCM等を放送する場合よりも、広告宣伝費を抑えることが可能だからです。ロボットメーカーも優秀な人材を集めるために宣伝を行っていく必要があるため、この方法は他社からの協力を得られるのではないかと考えています。【学生時代に頑張ったことについて教えて下さい。】私は、部活動と勉強の両立に全精力を注ぎました。その理由は、忙しい中で物事に真剣に取り組んで成果を出すことで、より大きな達成感を味わいたいと考えたためです。大学入学当初は、時間的・費用的事業から部活動をしなくなったことで時間を持て余した結果、勉強に熱が入らなくなってしまいました。そこで私は、部活動を始めることで敢えて忙しい環境に身を置くことが、自分のモチベーションにつながると考え、行動に移すことにしました。練習後のアルバイトで部活動の費用を捻出しながら、勉強がおろそかにならないように毎日の行き帰りの電車の中で懸命に予習・復習に励みました。この結果、試合の正式メンバーとして試合に出場し続け、高校時代の自己ベストを大幅に更新することができました。さらに、学部の成績上位3名に与えられる賞を2年連続で頂くことができました。この経験から私は、「努力を積み重ね成長していくことこそが自分の喜びである」ということを強く実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】【評価されなかった理由】学生時代に頑張ったことにおいて、チームで取り組んだことを盛り込めなかったこと。また、もう一人の学生が留学での華やかな経験を語っており、社員がそちらに食いついてしまっていたこと。

公開日:2018年9月5日

ナブテスコの ステップから本選考体験記を探す

ナブテスコの 会社情報

会社名 ナブテスコ株式会社
フリガナ ナブテスコ
設立日 2003年9月
代表者 木村和正
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号
電話番号 03-5213-1133
URL https://www.nabtesco.com/