ナブテスコ株式会社のロゴ写真

ナブテスコ株式会社 報酬UP

【22卒】 ナブテスコ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.53974 (2021/7/13公開)

ナブテスコ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月13日

22卒 | 滋賀県立大学大学院 | 男性
Q. 志望動機と会社をどこで知りましたか。
私はCMで貴社を知りました.独特なキャラクターと印象的なキャッチフレーズから興味を持ちました.志望理由としては,独自の高い技術力に深く関わることができる点です.鉄道や航空など人々の生活を支える機械のブレーキシステムなどの部品を高いモーションコントロール技術で高シェアを維持する貴社に魅力を感じました.また貴社の会社説明会に参加した際,一つの製品に対して設計から納品までかかわることができると聞きました.自分の設計した製品が直接お客様に届くことは,個々のスキルアップにつながり,やりがいのある仕事ができると感じたため貴社の選考に応募させていただきました. 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私はファストフード店で接客のアルバイトをしています.一年の中でクリスマスが一番忙しく,2ヶ月前から準備をします.私はカウンターのリーダーとして効率よく商品を提供するために,去年不便だった点などをメンバーと共有することで円滑に接客できるように準備し,当日は積極的に声をかけ,商品の入れ間違いを防ぐことを心掛けました.このように積極的に行動することで,私がリーダーになってから商品の入れ間違いがなくなりました. 続きを読む
Q. 他人からどうみられていますか。
私は他人から心配性だと言われることがあります.私自身も大学院試験において不合格だった場合のことを考えると不安でした.そこで苦手科目を把握し,試験までの残り時間を考えて,3か月前からスケジュールを立てました.毎日決められた時間に勉強することで集中でき,無事合格しました.このように決められた期限内で最大限できることを考えてから行動できる計画性のある人間だと考えています. 続きを読む
Q. 勤務地に希望はありますか。
私は東海での勤務を希望しています.理由として私の第一希望である航空機器は岐阜工場に拠点を設けていると伺っていたので地元でもある東海を選びました. 続きを読む
Q. どの部署を希望しますか。
私が仕事を選ぶ軸としては,社会貢献というものがあります.環境面や安全面から人々の生活に役立つ仕事がしたいと考えています.貴社の船用エンジン遠隔システムは高い技術力によって国内で高いシェアを維持し,環境や人にやさしいモーションコントロール技術で製造している点に魅力を感じました.入社したあかつきには自分の持つ四力学,特に専攻している流体工学の知識を生かして環境や人にやさしいブレーキシステムを設計,開発し,世界中から信頼されるような製品を作りたいと考えています. 続きを読む
Q. 挫折経験を教えてください。
私は英語が苦手で,大学入学時のTOIECの点数は410点でした.悔しかった私は大学生の間に600点を超えるという目標を立てました.テストの結果を自己分析しReadingの穴埋め問題が特に正解率が低いことに気づき,通学時間に単語の勉強をし,毎日一時間決められた時間に文章問題を勉強することで去年の1月には615点と約200点上げることができました.私は計画を立て,努力をすることの大切さに気付きました. 続きを読む
Q. 新規事業を考えて下さい。
私は新規事業として,SDGsを重視しながら環境や人にやさしい製品を作りたいと考えています.例えば貴社のブレーキシステムをより限定的な機能に特化した製品を作りたいとおもいます.私は雨の日や雪の日にはバスを使用して大学に通います.乗車している間,停車回数が多く,バスの加減速が気になり,あまりバスに乗ることがあまり好きではありません.そこで貴社のモーションコントロール技術を生かし,加減速が気にならないようなバスに特化したシステムを開発したいと考えています.. 続きを読む

ナブテスコ株式会社のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 大学での専攻分野・特に力を入れた科目について記入してください(ゼミの研究など)
大学では教育学を中心に学んでいます。その中でも専門科目は保健体育で、体育授業、運動生理など体育、スポーツ、健康に関する学術的・科学的知識を幅広く学習しています。運動学のゼミに所属し、様々な運動のパフォーマンス分析を中心に、戦術や技術の関係性を明らかにし、分析結果をもとに効果的なトレーニングや指導方法を見出す事を研究しています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容を教えてください。 ※研究テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。500文字
通常の経済学部のゼミと全学部から学生を募るゼミの2つに所属している。前者のテーマは産業立地。コモディティ化や規模の経済など、経済理論や情勢、それに伴う企業の動向を学ぶ。 後者のテーマは地域社会。2年次は実地調査を行い、政策提言を行う。会話や取材を通して得たその地域特有のものに配慮する。2~4年生合同で行うことも特徴的で、3年生となった今は卒論の準備と並行して2年生を導く役割も担う。授業の進め方までも私達が決める。それはマネジメントだけでなく2年時の学びを振り返る良い機会でもあり、学びを確固にすることにも繋がっている。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

ナブテスコの 会社情報

会社名 ナブテスコ株式会社
フリガナ ナブテスコ
設立日 2003年9月
代表者 木村和正
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町2丁目7番9号
電話番号 03-5213-1133
URL https://www.nabtesco.com/