ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のロゴ写真

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 報酬UP

【20卒】ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.4373(2019/2/20公開)

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のレポート

公開日:2019年2月20日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • コンサルタント

• 東京大学
参加先

「個性的な社会人になる」。これは将来コンサルタントとして働くに当たり、周りのコンサルタントと同じように成長していくのでは無く、他とは一線を画すようなコンサルタントなることで将来的にも必要とされる人材となるための考えです。コンサルティングファームは明確な商材があるわけでは無く、「人」を商品として販売しているという側面があると考えているため、このような考え方をするにいたりました。以上より、将来的には他に類を見ない個性的なコンサルタントとなっていたいと考えていました。

1人で論理を組み立てる能力というよりも、他人の意見を自分の論理に組み込む力が重要視されてい流ので、そこを重視していた。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

VP

論理性、コミュニケーション能力。
前者に関しては言わずもがな。
コンサルタントとして働く以上、避けては通れない。

面接で聞かれた質問と回答

あなたの長所と短所は?

長所は集中力です。理由は、両親、周囲の友人に普段あまり熱心に勉強をしたり、授業を聞いているように見えなくてもテストや受験などの時にはきちんと結果を出すというように言われているからです。特に大学受験の際には高校3年11月まで部活をやりながらも、持ち前の集中力と計画性を活かし、前もって準備をしておくことで現役で第一志望校に合格することができました。短所は相手の気持ちを考えられなくなってしまうことです。自分さえ良ければいいという考えをしてしまうことがあり、友人を失うということが過去に何度かあったからです。具体的には高校時代の部活動で勝利を求めるあまり、練習に一生懸命取り組んでいるように見えないチームメイトに対し真摯さを求めて、きつく当たってしまい、結果として相手を退部させてしまうということがありました。

サークル活動を継続できた理由

成果が目に見えるからである。国際系のサークルは支援先と団体の所在地が離れているが故に連絡が疎になり、自分たちが何をやっているのか、何をやるべきなのかが分かりにくいという状況に陥りやすい。しかし私たちは現地のJICAの方々と定期的にミーティングの場を持ち、互いに情報共有をし合ってきた。特にウガンダ人野球選手の目覚ましい成長を耳にすることは活動へのモチベーションとなった。

逆質問の時間はありましたか?

中堅

論理性、コミュニケーション能力。
前者に関しては言わずもがな。
コンサルタントとして働く以上、避けては通れない。
だた、1人で論理を組み立てる能力というよりも、他人の意見を自分の論理に組み込む力が重要視されていると感じた。
後者に関しては、以外にも前者より重視されていると感じた。
面接でも面接官のいうことをどれほど素直に受け入れられるかということを見られていた。

面接で聞かれた質問と回答

東京都に存在する駅の数は?

フェルミ推定を用いて回答した後(面積ベースで解いた。)回答した後は、ここで算定した数が妥当かどうか、評価方法、JRが利益を最大化するためには、駅がどこにいくつあれば良いと思うかなどを聞かれる。
おそらく最初の設問に対する回答よりも、面接官との議論についていけているかどうかが重視されていると感じた。

リーダーシップについてどう思うか

私はリーダーシップとは皆の一番後ろに立って、脱落しそうな人をフォローすることであると回答した。
ここでは素直になることを心がけた。論理性ではどうしても面接官に勝てないので、どれほど相手の意見を受け入れられるかということをアピールした。
論理力に自信がない人でも、面接官の言うことを素直に聞くということを意識できていれば、インターンシップ参加も決して不可能ではないと思う。

逆質問の時間はありましたか?

本社
ほぼ東大と京大。ここから考えるに、明らかに学歴による壁が存在している。
やはりキレる方が多いと感じた。 一緒にグループワークをしていて、アドバイスも適切であるし、懇親会中も会話の端々に知性が感じられた。
40000円

リニアモーターカーに投資すべきか否か

1日目にやったこと

初日は講義とBCGの会社説明→懇親会。
講義ではライティングについて教えていただける。
BCGで出版している本(「BCGの特訓」)がいただける。
この時点ではまだ課題の発表はない。

2日目にやったこと

2~3日目でグループワーク。評価はここでされる。
2日目の朝に「リニアモーターカーに投資すべきか否か」というお題が発表され、すぐにグループワーク開始。
時々採用責任者らしき社員さんが見回りに来られ、そこでアピールすることが大事。
主体も自由に設定可能。アウトプットはパワーポイント。
基本的に作業は10:00~17:00。私たちの班は17:00以降の作業はしなかったが、していた班もある。

3日目にやったこと

日目の午前中まで作業で、午後からプレゼンテーション。
社員さんと他のグループが見ている前で発表する。
プレゼンの順位付けは特になく、フィードバックがいただけるのみ。
プレゼンの後はパワーポイント講座があり、パワーポイントの使い方について詳しく教えていただける。

審査員の肩書

VP、PLが4人ほど

「しっかり議論の全体を把握して、何か尋ねられたらすぐに応えられるようにしてください。評価されている人は、議論をリードしている人というよりも、俯瞰力がある人です。」

VPの一声で案が白紙に戻った時は大変だった。これまで積み上げてきたものが今まで議論をろくにみてこなかった人の意見で覆れてしまうのかと思う理不尽を感じた。しかし結局、私たちの案の致命的な欠点が見つかり、VPの言っていたことが正しいと分かり納得した。

やはりキレる方が多いと感じた。
一方、中堅以上の方々に生え抜き社員がいなかったのが気になった。
1つの企業である程度長く働きたいと考えている私は、新卒者がどのような環境で働いているのか疑問に思った。

もう少しグループワークの進め方について勉強、実践的に体験しておけばよかったかなと思う。やはりここがカギになる。

2大外資コンサルティングファームと言われているだけあって、やはり社員・インターン生共に賢い方ばかりで、実際選考倍率も非常に高いです。しかしある程度の論理性、地頭、そして何よりコミュニケーション能力があれば、突破も決して不可能ではないと感じたため。

そもそも外資系の戦略コンサルティングファームの多くには本選考という概念がなく、インターンという名のジョブに参加して、評価され、突破しないと内定は出ない。私はここで評価されておらず、次のステップにも進めなかったため、内定は出ないと思ったから。

インターンを通じて、戦略コンサルタントとして、日本の経営を立ち直らせたいという思いが芽生えるようになり、戦略コンサルタントであれば様々な業界のトップの方々とお会いして直接経営に対して自身の考えを述べ、そして影響力を行使できると考えたからです。

先述のように、そもそも外資系の戦略コンサルティングファームの多くには本選考という概念がなく、インターンという名のジョブに参加して、評価され、突破しないと内定は出ないから。

3日後に参加のお礼がくる。
しかし、このジョブの通過者は別のメールがきて、本選考に進むことができる。

マッキンゼーと同じく戦略コンサルのトップというイメージだったが、インターン後はBCGという会社についてのイメージが格段に良くなった。
これはインターンシップを完全なる選考の場で見ているのではなく、ライティング講座や、パワーポイント講座から学生に1つでも学んで帰ってもらおうという意図が見えたからである。

私は引き続き、戦略コンサルティングファームを志望している。BCGは2大外資コンサルティングファームと言われているだけあって、やはり社員・インターン生共に賢い方ばかりで、実際選考倍率も非常に高い中で、インターン選考を突破できたことは大変自信になり、その後の他社の選考においても有利に働いていると感じている。

2020卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターン体験記(No.3641) 2021卒 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のインターン体験記(No.8431)

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

アクセンチュア株式会社

戦略コンサルタント
A. 今回のインターンシップを通して戦略コンサルタントとしてどのように業界全体に関わっていくのかを知りたい。また、近年、データやテクノロジーは社会に大きな影響を与え、新たなビジネス機会を創出している。これは製造業においても同様の事が言え、そのためデジタル化に関する知識を...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 会社情報

会社名 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社
フリガナ ボストンコンサルテインググループ
代表者 内田有希昌
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
URL https://www.bcg.com/ja-jp/

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 選考対策