内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】病院見学の際の雰囲気がとてもよかったため【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】2【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】診療放射線技師育成の学校である特徴上、内定をもらったらそこに就職するのが決まりであったため、就職活動を終えた。【内定に必要なことは何だと思うか】医療系は専門知識が多く、現場経験の少ない学生の知識では面接や筆記試験、小論文などでぼろが出ることが多い。このため、医療知識について深堀りするのではなく、間違ったことを言わない、もしくはわからないときははっきりいうことが大切だと考える。また、卒業研究の内容などは自信をもって言えるようにする必要がある。専門知識が必要となる医療業界とはいえ、コミュニケーション能力や根本的な人柄ももちろん重要であるため、知識に頼りすぎないようにする。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】病院見学が任意であるが、面接官を実際に働いている診療放射線技師が務めるため、必ず行ったほうが良い。自分の志望動機と小論文の内容などを把握したうえで面接に臨む必要がある。筆記試験は国家試験レベルの問題なのでそこまで対策しなくてもよいかも。一般教養はビジネス英文と慣用句、小論文だがこちらもそこまで対策する必要はないと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】病院見学で顔と名前を覚えてもらえるのが一番良いが、なかなか難しいと思う。小論文や面接では学生の知識だけではぼろが出てしまうと考えられるので、必ず教授などに添削をお願いしてもらい、面接練習も重ねたほうが良い【内定後、社員や人事からのフォロー】特に何もなかった。時期が国家試験が近かったのもあって気遣ってくれたのかもしれない。