オリックス生命保険株式会社のロゴ写真

オリックス生命保険株式会社 報酬UP

【19卒】オリックス生命保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6008 (2018/12/19公開)

オリックス生命保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒オリックス生命保険株式会社のレポート

公開日:2018年12月19日

• 2019年度

• 横浜市立大学
  • レイス
  • サイバーエージェント
  • サイバーエージェント

生命保険には、多くの形態があるので、その一つ一つをしっかり理解し、他社とオリックス生命の違いと、他社より何が優れているかを具体的に話せるようにした。また、良いところだけあげていては、逆に突っ込まれることがあるので、ネガティブな点も抑えつつ、改善点まで自分なりの意見を話せるようにしました。さらに、オリックス生命の中でも、どんな職種につきたいか、どんな目標を掲げ、どのように達成するかなど話せるようにした。GDでは、周囲の様子を気にしつつも、しっかり自分の意見を述べた。OB訪問は行わなかったが、オリックスグループ全体の説明会、オリックス生命のみの説明会両方に参加した。筆記試験は特に準備はしなかったが、一般的な計算ができれば特に問題はない。

お客様の一生に寄り添うことができ、また、お客様が病気や事故に遭われた際に、不安を取り除くことができる生命保険に魅力を感じました。特に貴社では、オムニチャネルによってお客様の多様なニーズに合わせた提案によって、お客様に納得していただいた上での保険加入の実現、加入後の安心性に繋がります。また、社員公募の商品開発などによる多角的なアプローチをすることで、お客様の満足感だけでなく、社員一人一人がお客様の立場に立つこと、切磋琢磨してより良い商品展開をしていくことができると思いました。ゆえに、他者とは異なる新しい生命保険を生み出し、お客様と生涯にわたって付き合っていくことにわたしも携わりたいと思い、志望致しました。

2018年05月

クレベリンだったので、試験の形式を調べて直前に携帯で問題をいくつかときました。難しい計算は特にないので、落ち着いてやれば、特に問題なくクリアできます。

クレベリン

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

一人一人部署が割り当てられ、自分の部署から成績優秀者を選出し、会議で採油終車を決める。

論理性があるかどうか。自分の部署の者だけでなく、他部署の者のことも客観的に評価できているか。全体をまとめられているか。

1次面接 落選

人事、営業

一般的な質問ではあるが、暗記したことをそのままいうのではなく、あくまで自分の言葉で伝えること、相手の目を見て話すことは評価されたと思います。また、最初に話したことについて深掘りをされるので、その際にも、慌てず、落ちつて答えたことは評価に繋がったと考えます。

一人は温厚だが、質問は鋭い。もう一人は、口調がきつかった。しかし、二人とも雑談から入ってくれたので、リラックスして面接に望むことができた。

一番の挫折はなんですか?

私は、3年間陸上競技部に所属していたのですが、2年生の夏休みに、腰に全治3か月の怪我をしました。走り幅跳びの選手であった私にとって、腰の怪我は致命的でした。最初の1ヶ月は歩くことも困難で、練習する仲間を見ることも苦しかったのですが、いつまでも落ち込んではいられないと思い、まず、競技中のビデオを見て分析し、怪我の原因を徹底的に分析しました。また、その分析をもとに、先生に指導をしてもらいながら、腰回りの筋肉を解すストレッチや、腰に負担のかからない体幹トレーニングを行いました。これらによって、怪我の再発防止と、跳躍フォームの矯正に繋がり、復帰後は記録を伸ばすことができました。この経験を通じて、「原因の究明と、それに対する的確な処置と努力によって、自分の窮地を好転させることができる」ということを学しました。高校生で得たこの学びは、大学受験や現在の部活動に大きな影響を与えており、私の財産となっています。

学生時代頑張ったことはなんですか?

大学3年生の夏、所属するダンス部の自主公演における、舞台の企画演出チームに所属しました。様々なジャンルのダンスを披露する中で、観客にダンスと物語の融合性を感じてもらいたいという思いで、ストーリー制作や、多くの演出法のアイデアを提起することに注力しました。中でも、演目中に主人公を出演させる、物語に関連した映像を流す等のアイデアで、今までとは違う新しい風をふかせたと考えます。また、映像を使った演出案を実現するため、映像制作チームと連携し、神奈川県内で撮影を行うということを、周囲を巻き込みながら実現に導きました。さらに、1演目ごとに、物語の流れと合っているか客観的に分析し、衣装やダンスの構成の修正を行いました。結果として、公演は観客数1,000人以上を動員する大成功を収め、公演のアンケート等では、「物語に共感し感動した」と言った多くの演出上の評価を頂く事ができ、今までにない達成感を味わうことができました。

オリックス生命保険株式会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

オリックス生命保険の 会社情報

会社名 オリックス生命保険株式会社
フリガナ オリックスセイメイホケン
設立日 1991年4月
代表者 片岡一則
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6862-6300
URL https://www.orixlife.co.jp/

オリックス生命保険の 選考対策