藤倉コンポジット株式会社のロゴ写真

藤倉コンポジット株式会社 報酬UP

藤倉コンポジットの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

藤倉コンポジット株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

藤倉コンポジットの 本選考体験記一覧

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接
まずは、企業が行っている事業について理解した。藤倉コンポジットは多数の事業を行っており、私は特にゴルフシャフトの事業に興味を持ったため、ホームページからそれぞれのゴルフシャフトの種類や新たな製品などを覚えた。また、藤倉コンポジットのゴルフシャフトは女子ツアーの使用率がナンバーワンという強みを持っており、女子プロゴルファーの方々がホームページにインタビューを載せており製品の感想についてなどを話していたのでゴルフ未経験ではあったがどのようなシャフトが好まれているのかを自分自身が中学高校大学と行ってきたテニスラケットとリンクさせながらゴルフシャフトについての理解を深めた。その他の事業については説明会後に配布されたパンフレットを参考にしてどのような製品が主力なのかを理解した。 続きを読む

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接
私が御社を志望する理由は、御社は120年以上の古い歴史を持ち5つにわたる多数の事業領域を持っていることに魅力を感じました。御社では、私が大学で学んできた高分子の知識を活かせる事業領域であることにも将来的に活躍できる環境なのではないかと思いました。御社の多数の事業の中で特にゴルフ事業に興味を持ち、御社のゴルフシャフトは女子ツアーの使用率がナンバーワンであることや私はテニスをやっておりゴルフの経験はありませんが道具を使うスポーツで道具の重要性は非常に大切であることはプレーをしている中で感じ、御社のゴルフシャフト事業の製品開発に携わることでより良いゴルフシャフトを開発しプロゴルファーの方々の成績向上に貢献したいと思ったため御社を志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】興味のある職種をお選びください、志望動機、ご質問などありましたらご自由にお書きください。【ESを書くときに注意したこと】志望動機の文字数が少なかったため簡潔により思いが伝えられるように書いた。【ES対策で行ったこと】志望動機が200字しかなかったため、上手く伝えられるように簡潔に書き、特に強調したいポイントをできるだけ詳細に書くよう努めた。

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に待機して、終了後は自分から退出した。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術社員【面接の雰囲気】面接官の方はどちらも優しい方で、私のいいところを引き出してくれそうな受け答えをしてくれたのでやりやすかった。【ゴルフシャフト事業に携わりたい理由を教えてください。】私が、ゴルフ事業に携わりたいと思った理由は、ゴルフは未経験ですが、中学高校大学でテニスをやっており、道具を使うスポーツでは道具の必要性が大切であるということを感じ、御社のゴルフシャフト事業に携わることでより良いゴルフシャフトを開発し、多くの方々の成績向上に貢献したいという思いから御社のゴルフ事業を志望しました。また、御社のゴルフシャフトの女子ツアー使用率はナンバーワンであるという強みがあります。プロゴルファーの方にも信頼されより良い製品を開発するためにプロの方々と意見を交わし改良に改良を重ねバージョンアップした製品を多数産み出している環境の中で御社の一員として製品開発に携わりプロの方が結果を出すことでより達成感とやりがいを感じることができる環境であると思いゴルフ事業に興味を持ち増した。【あなたの長所を教えてください。】私の長所は、社交的であることです。私は、大学での編入の前に小学校中学校で2回転校を経験しました。転校先ではすでにグループができていて自分はその環境になじむためには積極的に話しかけなければ友達を作ることができないと感じたため、積極的にみんなに話しかけることですぐになじむことができ、友達を作ることができました。大学の編入においても同じような環境になったため、小中学校時代の経験を活かし、大学での授業や実験などで積極的にコミュニケーションを築き、勉強が周りと比べ理解できていなかったため、分からないことがあれば周りの人に聞くことでコミュニケーションを取ることができ、編入先でもすぐに学校になじみ友達を作ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えをしっかりすることと、はきはき話すことを意識した。自分自身の長所と合うようなエピソードを話すようにした。

WEBテスト

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】webSPI:言語、非言語、性格 / 英語 /小論文【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語12分、非言語20分【WEBテスト対策で行ったこと】webSPIを採用している企業が多いので事前に何回も解いていたので対策できていた。

22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】30分前に入室して人事の方と話をした。終了後は自分から退出した。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員、取締役社長など【面接の雰囲気】面接前は人事の方が和ませてくれたが、本番では人事の方がおらずお偉い方々しかいなかったため非常に緊張感のある雰囲気であった。【貴方の短所を教えてください。】私の短所は嫌われたくないがために、自分にできないことなども含め友人から頼まれたことを全て引き受けてしまうことです。これにより、自分のできないことを引き受けてしまったために中途半端な形で相手が受けとる形となり相手を不快にさせてしまった経験が何度かあります。このようになってしまった原因としましては、私自身引き受けなかったら嫌われてしまうのではないかと思ってしまったり、相手に必要とされたいという思いが強いためです。しかし、結果として不快に思われるような行動をしてしまっているため依頼を受ける際は自分が助けになるのかをしっかり考え、自分ができないと判断したものはハッキリとできないけど協力できることは協力すると言えるようになりたいと思っています。【自身の研究内容について2分程度で話してください。】私はリグニンと呼ばれる高分子化合物についての研究を行っております。リグニンとは木材に含まれる高分子化合物です。木材中にはリグニンの他にセルロース、ヘミセルロースが含まれていますがリグニンはセルロース、ヘミセルロースと比べ材料としての利用がほとんどなく多くは紙パルプの製造段階において廃液として多量に産出され多くは廃棄されているのが現状です。私は、このリグニンを材料として利用できないかと考え、研究を行いたいという思いに至りました。リグニンの材料としての利用が少ない点としましては、結合様式が異なることや木材の種類によりモノマーの構成比が異なるため構造が複雑であり均一性がないため材料として利用するのが難しいです。私はこのリグニンを材料として利用するための前段階として木材からリグニンを抽出して構造解析を行いました。現在はリグニンとモノマーの構造が類似していて相互作用があると判断した漆との複合材料の開発に取り組んでいます。複合材料を開発することで漆の欠点である耐紫外性の向上や物性強化を図ります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容を誰にでも分かるように説明することが重要であると感じた。私は、ゴルフ事業を志望していましたが、研究とリンクしない点やゴルフ未経験であることが突っ込まれてしまったのでしっかり何かしらの関係とリンクすることが必要であると感じた。

19卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退
マイナビの企業ページと説明会でもらった資料を見て企業研究を行いました。商材が普段の生活ではなじみのないものなので、自分から調べて名前とどのような使い方をするのかはきちんと理解しておきました。ゴム製品の企業を受けていなかったので、ゴム製品メーカーや素材メーカーについてどのような風潮があるのかについても調べておきました。また、海外へとシェアを広げようという雰囲気が会社として強く、海外のどの国や地域と取引があるのかについても調べておくべきだったと思いました。会社の情報がとても少なかったので、会社説明会で疑問点や活躍のフィールド等積極的に人事の方に質問することが一番の企業研究になり、ミスマッチを減らすことにつながると思いました。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退
私が御社を志望した理由は、人々の健康を支えることができるものづくりに携わりたいと思った為です。元々ものづくりに関心があり、メーカーに絞って就職活動をしていました。大学での研究で貧困や格差に関する問題を個人テーマとしていたこともあり、人々の暮らしを支えること、生活を陰から支えているものに関心がありました。また、自身の入院経験から健康の大切さを身をもって知り、健康を支える医療分野にも視野を広げていました。そこで御社のダイヤフラムに興味を持ちました。生活を陰から支えているものを扱うことができる点、複合化技術で新たな価値を生み出して生活を支えることができるのではないかと感じ、御社にしかない技術を活かして仕事をしたいと思い志望致しました。 続きを読む

筆記試験

19卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】英語の穴埋め、並べ替えや作文と小論文がありました。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの問題集を繰り返し解き、基本的な問題は解けるように勉強していました。この試験のために特に勉強したものはありません。

19卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】おとなしそうな人事と厳しそうだが話を良く聞いている人事だった。話をうまくまとめられなかったときの反応が少し怖かった。【なぜまだ就職活動を続けているのか。】総合職としての採用、営業職に挑戦したいという思いを捨てきれていないためです。就職活動開始当初から総合職、営業職のみを受けてきました。しかし納得のいく結果が出ず、友人や周囲の人に相談したところ、大学のサークルで会計をつとめていたことやサークルで調整役となることが多かったため事務職のほうが適性があるのではないかと提案してくれました。そこで事務職を受けてみたところ、経理職として内定をいただけたのが今内定が出ている会社です。しかし周囲からみた適正よりも、自身の挑戦したい、やってみたいという気持ちを大切にしたいと思い、まだ総合職や営業職の会社を受け続けています。そのため私は御社で営業職としてお客様のニーズをくみ取り、私でなくては嫌だと言っていただけるような人間になりたいです。【当社で関心のある部門はなにか】私が関心を持っている部門は大きく分けて2つあります。一つ目は工業用品部門です。健康や医療にかかわるメーカーを志望し調べていたところ、御社の製品は医療分野も陰から支えていることに感銘を受け、御社にエントリーするきっかけとなったため、工業用品部門に関心を持っています。また、説明会で多様な事業内容についてお話を伺っている際に新たな事業領域としてマグネシウム空気電池に関心を持ちました。水があればスマホが充電できるようになるという非常用電源は今後の震災の際に人々の生活を支える不可欠な存在になると感じました。御社独自の複合化技術をさらに活かして今後の人々の生活を支えていきたいと考えています。そのため新たな事業にも自ら挑戦していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結論からまずは話し、論理的に話すことを意識しました。また、きちんと面接官の目を見ながら話すことを心掛けました。

19卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】多様な職種の幹部役員【面接の雰囲気】真面目そうな雰囲気であったが、頷きながら話を聞いてくれたり、笑顔を見せながら話を聞いてくださる方など様々な方がいた。【あなたの長所について】私の長所としては2点あります。1点目は、何事にも壁を作らずに挑戦し続ける姿勢です。大学では全く学んだことのないマーケティングを勉強するサークルに入り、勉強をしながら会計の役職を務めました。アルバイトもやってみたいと思ったアルバイト3つを掛け持ちし、勉強、アルバイト、サークルと一つもおろそかにすることなくすべてやり切ることができました。新たなことにもまずは挑戦し、粘り強く取り組むことができるのは私の長所であると認識しています。2点目は気配りを大切にする点です。サークルでは後輩が楽しむことができるサークルに変えたいと思い、後輩から意見を吸い上げて先輩につなぐなど、ひとりひとりと接点を持ちながらよりよいサークルづくりに奔走しました。その結果、後輩たちから信頼してもらうことができ、信頼が大切な役職である会計としての仕事も非常にやりやすくなりました。【逆質問 海外に事業領域を広げているそうですが、英語力についてはどの程度必要であるか。】英語力については会社としてはっきりした点数の基準はないですが、TOEICのスコアでいうと700点はあってほしいというのが面接官の幹部の考えです。英語が苦手であっても、英語や外国語に対するアレルギーがなく、自ら学んでいく姿勢があれば当社としては問題ないと考えています。会社全体でも語学力のレベル別の講座を用意しており、意欲があればいくらでも勉強することができる環境は用意されています。英語や外国語を学ぶ姿勢だけではなく、自ら考え挑戦をしていく人材が欲しいと考えているため、前向きで意欲にあふれた人材は大歓迎です。また、これからどんどんグローバルな会社になっていくことが予想されるため、英語はどうしても勉強する必要があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく、活発な印象を持ってもらえるように、緊張していても大きな声で話すように心がけ、笑顔を大切にしていました。それは面接官からとても好感触だったように思いました。

藤倉コンポジットの ステップから本選考体験記を探す

藤倉コンポジットの 会社情報

会社名 藤倉コンポジット株式会社
フリガナ フジクラコンポジット
設立日 1920年4月
代表者 森田健司
本社所在地 〒135-0063 東京都江東区有明3丁目5番7号TOC有明
電話番号 03-3527-8111
URL https://www.fujikuracomposites.jp/

藤倉コンポジットの 選考対策

• 藤倉コンポジット株式会社のインターン