扶桑化学工業株式会社のロゴ写真

扶桑化学工業株式会社 報酬UP

扶桑化学工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

扶桑化学工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

扶桑化学工業の 本選考体験記一覧

17卒 | 名古屋大学   最終面接
扶桑化学工業はグローバルニッチな企業であるため、事業内容や強み、弱みをしっかりと把握した上で、自分がなぜ扶桑化学工業を選んだのか、扶桑化学工業で何がしたいのかを伝えられるようにした方が良いと思います。また、2事業性をとっていることも特色であるため、自分の興味がある事業部だけでなく、もう一方の事業部がどんなことをしているのかもきちんと理解し、チャンスがあれば違う事業にも挑戦してみたい、また、研究開発だけでなく営業にも興味があるなど、挑戦する姿勢を見せることが重要であると思います。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学   最終面接
私が扶桑化学工業を志望した理由は、自分の就職活動の軸にあっていたからです。その軸は3つあり、1つ目は自分が今まで学んできた理系の知識を活かせること。2つ目は顧客によりそった経営をしていること。3つ目は、女性が働きやすい環境が整っていることです。また、貴社はグローバルニッチ企業であり、貴社に入社することができれば、高い技術力をもって貴社でしかできないことにチャレンジできそうだと感じました。さらに説明会ではアメリカで活躍している先輩のお話もうかがうことができ、海外進出のチャンスもあることに魅力を感じました。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/事業部部長/不明【面接の雰囲気】人事の方が、他の面接官の方に私のことを紹介するように、履歴書を確認するかのように質問してくれました。他の面接官の方も私の回答を興味深げに聞いてくださいました。【弊社に入社したらどのようなことをしてみたいですか。】扶桑化学工業がグローバルニッチ企業であるという特徴を持っていたので、私も、他の会社ではできないような、扶桑化学工業ならではのことを回答するように意識しました。具体的には、貴社が扱っているリンゴ酸の顧客をさらに広げられるような新事業にチャレンジしてみたい、その新事業に関わる中で特に自分が今まで専攻してきた知識、すなわち有機化合物に関する知識を活かし、自分にしかできないような関わり方をしたい、という風に回答しました。【研究職志望ですが、他の業種には興味がありますか。】理系職員がほとんどを占め、研究開発職以外の職員も、もともとは研究開発職をしていた人が多いと聞いていたので、あまり業種にはこだわらない旨を伝えました。私自身、研究開発職志望でしたが、営業に興味があったのも本心でした。内定をいただいた際には、初配属は研究開発職だが、将来的には営業に異動してもらう可能性が高いと言われました。様々な業種に積極的にチャレンジしたい姿勢を見せることが重要であるように思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最も評価されたのは、受け答えと人柄であると思います。面接官の方がとても面白く、冗談を言って場を和ませてくれるタイプの人だったので、私も普通に会話を楽しむようにのびのびと面接することができ、硬くなりすぎずに素の自分を出すことができました。そのため自分の考え方や性格が正確に伝わり、それが扶桑化学工業と相性が良かったのだと思います。

17卒 | 名古屋大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】社長/事業部長2名/人事/他不明【面接の雰囲気】社長自ら雑談をしてくださったり、他の面接官の人を少しからかうようにして楽しませてくれたため。また、人事の人も優しく履歴書に沿って質問をしてくれた。【ライフサイエンス事業部志望ですが、電子材料事業部には興味はありますか。】「あります。なぜなら私は自分の知識を活かしたいという思いが強い反面、せっかく環境がかわるのだから何か新しいことに挑戦してみたいという気持ちももっているからです。ですので自分の興味があるライフサイエンス事業部以外にも、電子材料事業部や、技術営業などにも興味があり、自分の興味があること以外の分野に挑戦できそうな御社には大変魅力を感じています」と答えました。実際に内定をもらったのは電子材料事業部だったため、この回答で間違ってなかったと思います。【あなたが学んできたことが弊社でどう活かせると思いますか。】「私が学んできた知識や技術を直接活かせるチャンスは少ないと思います。しかし生物、化学の基礎知識があるのとないのとでは、ライフサイエンス事業部、電子材料事業部のどちらの事業部においても差が出ると思います。また、実験の組み立て方や取り組み方など、実際に3年間大学、大学院で研究したことで基礎的な手法は身に付いているため、それを活かして粘り強く研究に取り組みたいです」と答えました。実際に大学院レベルのことを活かせることの方が少ないと思うので、自分の学んできたことを広く活かせるような言い方をした方が良いと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受け答えの仕方だと思います。実際に面接中に、言葉遣いが綺麗で、よどみなく答えられていて素晴らしい、どうしてそんなに落ち着いているのかと驚かれたほどでした。実際に内定をもらった際も、将来的に技術営業についてもらう可能性があると言われたため、自分のコミュニケーション能力を高く評価してもらえたのだと感じました。

扶桑化学工業を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は無機材料をコアとして、環境、健康・美、エレクトロニクスといった幅広い分野に事業を展開し、新しい機能性を持たせた製品を継続的に送り出し、世の中を豊かにしている御社に惹かれ、志望しました。貴社の説明会を通して、無機材料の高い機能性から生まれる幅広い汎用性に魅了され、まだまだ新しい価値を見出していくことができるのではないかという期待感とともに、将来性にその可能性を感じました。私は化学の力を活かして、世の中をさらに機能化させていき、より豊かな社会を築いていきたいという強い想いがあります。御社に携わることで、私は無機に有機を融合させたり、さらに無機の機能を磨き上げたりすることで生まれる新しい製品を創造し、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

扶桑化学工業の ステップから本選考体験記を探す

扶桑化学工業の 会社情報

会社名 扶桑化学工業株式会社
フリガナ フソウカガクコウギョウ
設立日 1957年6月
代表者 杉田 真一
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜3丁目5番29号
電話番号 06-6203-4771
URL https://fusokk.co.jp/