東レ株式会社のロゴ写真

東レ株式会社 報酬UP

東レの本選考対策・選考フロー

東レ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東レの 本選考

東レの 本選考体験記(71件)

22卒 | 一橋大学 | 男性
まずは化学メーカー全体としての業界研究を進めた。化学メーカーがモノづくりの流れの中で川上に位置していることをまず認識し、その中で日本にはどのような化学メーカーがあるのかを知った。その中で、東レは繊維に強みを持つ化学メーカーであり、創業当初から一貫して繊維系事業を継続して行ってきた。そこから多角化をして炭素繊維や環境系製品など幅広く事業展開をしている。事務系総合職として、各メーカーの製品を技術ベースで差別化をすることはやや難しいと考えたため、同業態者との差別化の面では、主に社風面で行うようにした。OB訪問を中心として社員の方と1対1で話す機会を設けさせていただき、社員の方の雰囲気や仕事への取り組み方などで東レの特長を学んでいった。 続きを読む

22卒 内定辞退

事務系職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
企業研究のため、社員の方のお話を聞くことの出来るインターンシップに参加しました。ワーク型のインターンシップでは無いですが、東レの強みや社員の方の雰囲気を見ることが出来ます。 また、この企業は、企業マイページに社員の方のお話がたくさん掲載されています。幅広く事業を展開している企業ですが、しっかりと事業ごとの仕事内容や市場、特徴等について詳しく確認することが出来ます。興味のある事業/製品について伝えることができるよう、面接前にはしっかりと目を通しておくことをお勧めします。 社員訪問については企業公認ではあまり行っていない印象です。独自で訪問を受け付けている社員の方を探しても良いと思いますが、マイページの読み込みだけでも十分だと個人的には感じています。 続きを読む

東レの 直近の本選考の選考フロー

東レの 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置している化学メーカーを志望しております。留学において、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになりました。その中で御社は、創業から一貫して繊維事業を営んでおり、挑戦の姿勢を重んじる経営方針にも共感をいたしました。また、OB訪問においては、学生である私に対しても同じ目線で丁寧に接してくださる社員の方の姿がとても印象的であり、穏やかかつ人を大切にするような社風があり、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む

職種: 事務系職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東レを志望する理由を教えてください。
2点あります。1点目は粘り強く培ってきた技術力というところにあります。 自身の軸として、営業としてモノづくりに携わりたいという想いがあります。自信が直接手を掛けるモノづくりでは無い分、自社の製品に自信と誇りを持ちながら働くことが一つの活躍のための要素となると感じています。御社は炭素繊維や水処理膜等で粘り強く技術力を高め、大きなシェアを獲得するまでに至っています。その技術力をもって、自社の製品に誇りを持ったモノづくりのプロデューサーとなりたいと考えています。 二点目に御社の挑戦的姿勢を挙げます。もとより、会社としても繊維の可能性を信じ、時代の困難を乗り越え進化し続けている企業であると感じています。私は自身の挫折経験から、自身の進化・挑戦の一番の原動力となることを感じました。そのため、過去に困難を乗り越えた御社には深く挑戦的姿勢が根付いていると判断し、また会社だけでなく、社員一人一人の言動にも高い志という上を見る姿勢が根付いてると感じています。 続きを読む

東レの エントリーシート

Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角400字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』 1、選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角400字以内)
公開日:2024年2月5日

事務職
Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下(『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』)から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角350字以内)
【チャレンジ精神】高校時代所属していた〇〇部で、主将を務めた3年生の時に、12年ぶりの県大会出場を達成したことだ。初心者ばかりの弱小校で「県大会出場」という長年越えられていない目標を達成する為に、まずは負けて当然の風潮を変える取り組みを行った。例えば、男子部の基礎練への参加と朝練の実施、下級生との個人面談である。男子のスピード感の中で基礎技術を磨き朝練で集中的に組織練習をすることで成長速度が格段に上がり、個人面談で各自の目標と現状の課題、具体的な克服方法を話すことで各自やるべき事が明確になった。勝利を求める姿勢が徐々に芽生え始め、ついに格上相手に勝利を収め、県大会出場を手にする事が出来た。大きな目標に最後まで諦めず挑む事、その際にやるべき事を細分化し、一つずつ積み重ねていく事の重要性を実感した。 続きを読む
公開日:2022年4月15日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』
「リーダーシップ」 強みの1つとして「多様なリーダーシップを持っている」ということが挙げられる。大学時代に所属した英語サークルでは、他のメンバーよりも英語力とコミュニケーション力に優れていたことからチーフに選ばれた。チーフとなってからは先頭に立ち、メンバーに細かく指示を出して全体の運営が円滑に進むようにマネジメントを行なった。一方高校時代の文化祭では、能力ではなく文化祭についての知識が多いことからリーダーを任された。従ってクラスの各メンバーに裁量権を渡し、後ろからクラス全体を支えることが必要だった。このように、所属する組織や状況によって求められるリーダーシップは異なる。学生生活を通して様々な形態のリーダーシップを経験したことは私の大きな強みであり、変化の多い社会に出てからも活かすことができると考えている。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

東レの グループディスカッション

人数

2021卒
今後この会社の利益をどのように増大していくべきか。
2021卒
各自の研究紹介.質疑応答.
2018卒
東レのエンジニアリング職の職種・研究内容、将来性・背景、現状の課題、やりがい
2017卒
東レの各職種の責任、やりがい、東レならではのこだわりについてまとめる

東レの 面接

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」です。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していました。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていました。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かりました。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにしました。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がりました。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学びました。 続きを読む

事務系職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 理系学部出身ですが、何故事務系職を志望しているのですか。
より自分の能力が発揮できることを考えたときに、対モノである研究者より、対ヒトであるキャリアを歩みたいと考えています。 大学の専攻として化学を選び化学物質を相手にする実験を行う中で、一人で真剣に見えないものに向き合い、真実を解明していくことの楽しさを感じる一方で、大規模サークルやアルバイト先では自分にしかない力を持ち寄って、人と協力していく楽しさや力の大きさを感じる機会が増えました。楽しさ2/興味の点では差はあまりありませんが、どちらが自分の能力を発揮することができるかと考えたときに、自分の強みである「理系的思考×コミュニケーション能力」という二面性の力に唯一無二性を感じました。 そのためこの二面性を発揮できるフィールドである素材メーカーの事務系職を志望しています。 続きを読む

東レの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 化学系技術職
24卒 / 立命館大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開

東レの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 技術職(研究職)

積水化学工業株式会社

22卒 / 九州大学 / 女性
職種: 技術職

株式会社テクノア

入社を決めた理由を教えてください。
一番の理由は社風や方向性が自分に合っていると感じたからです。それを感じたのは座談会に参加した時と面接時です。さまざまな社員の方と話をすることで、企業への理解が深まるだけでなく、雰囲気や今後の方向性を知ることができ、それらが自分自身に最もマッチしていると感じました。また、独自性の高さも大きな理由の一つです。海外展開や技術力、推進力といったところで他にはない強みがあると感じ、それも入社を決めた理由の一つです。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性

トヨタ自動車株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私はどの会社に入っても営業をしたいと思っていました。その点で、素材メーカーの営業職は色々な業務を経験できる上、裁量権が大きく、海外出張等にも行かせていただけるのでこの会社にしました。勤務地も基本的には東京になる可能性が高いので、その点も安心できました。他の会社に比べて、福利厚生や給料等はよく存じ上げませんが、三井系の会社と言うことでそこまでひどくないのではないかと考えています。一般的に化学系は総じてホワイトな企業が多いと言われています。 続きを読む
20卒 / 名古屋大学大学院 / 女性
職種: 研究開発職

JNC株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
配属先が確定していることと、研究職に確実につけるという二つが大きな決め手でした。他に2社内定をもらっていたのですが、職種や勤務地が完全に会社によって決められることが大きなネックでした。また、事業内容についても東レが最もライフサイエンスのフィールドに資金を注いでいると感じ、将来もこの分野に携わっていける可能性が一番高いと思ったことも決め手の一つです。新卒の機会は一度しかないので、自分が納得いく条件で選びたいと思っていました。 続きを読む

東レの 会社情報

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
設立日 1926年1月
代表者 大矢光雄
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-3245-5111
URL https://www.toray.co.jp/
採用URL https://www.toray.co.jp/saiyou/fresh/

東レの 選考対策