回答者:
福利厚生はちゃんとしてるし、商社にしては全体的に落ち着いた空気で、ガツガツ感も少なめだった。働く環境としてはだいぶ整ってて、無理せず長く働けそうな感じはあ...続きを読む(全82文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
兼松株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、兼松株式会社の福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際に兼松株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
新卒は寮に住むことができ、その他の福利厚生も充実していると感じました。続きを読む(全35文字)
フレックス制やテレワークは勿論、オフィスが綺麗であるため、とても働きやすいと思う。続きを読む(全41文字)
独身寮・社宅に加え住宅・家族手当も充実。自己啓発補助があり、社員のスキルアップを支援すると聞く。続きを読む(全48文字)
オフィス環境は整っており、在宅勤務制度やフレックス制度も導入されているため柔軟な働き方が可能。続きを読む(全47文字)
丸の内にオフィスがある。また、寮なども格安で住めるらしい。続きを読む(全29文字)
アットホームで堅実な雰囲気。オフィスもフリーアドレスで部署を超えた連携が行われている。続きを読む(全43文字)
他の商社に比べれば残業も少ないし、穏やかな人が多いので良い環境だと感じた。続きを読む(全37文字)
社宅は、毎年新築のマンションを借り上げるらしく、綺麗なマンションに安価で住める。続きを読む(全40文字)
借り上げマンションに月3000円で住める。続きを読む(全21文字)
完全週休二日制なのでしっかりとした休みはとることができる。借り上げ社宅に5年目まで住むことができるので、都心部で家賃が高く躊躇してしまう場合でも安心して過...続きを読む(全86文字)
最近、本社がきれいになった。場所も東京丸の内でとても働きやすそう。続きを読む(全33文字)
社宅や住宅補助など基本的なものはすべてあります。社員の方も不満はないとおっしゃっていました。続きを読む(全46文字)
残業も少なく、かなりホワイトである。休日も住宅補助もあるためかなり働きやすい環境である。続きを読む(全44文字)
男性は亀戸の社宅に数千円で住めるためお金がたまりやすいとのこと。続きを読む(全32文字)
社宅をはじめ、基本的なものは全て揃っており、充実している続きを読む(全28文字)
最近オフィスが新しくなりフリーアドレスとなったことで、非常に働きやすくなったそう。また、服もカジュアルな人が多かった。続きを読む(全59文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
商社業界ではよくあることであるが、福利厚生についてはあまり期待できない。福利厚生を期待するなら別の業界にいくべき。続きを読む(全77文字)
オフィスが東京駅近くに移転した為、かなり良い環境で働けると思う。また、住宅補助など各種福利厚生も充実している印象だった。続きを読む(全60文字)
福利厚生もしっかりしているので、ライフイベントにも安心感がある。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
総合職は入社5年目までは月1万円以下の自己負担で借上社宅に入居できる。それ以外の福利厚生は可もなく不可もなく、世間一般レベルだと思われる。
...続きを読む(全142文字)
【社員から聞いた】新卒社員は寮に入ることができ、同期との仲を深めることができる。続きを読む(全40文字)
【本・サイトで調べた】若手は兼松の借り上げの寮で生活するため、少数精鋭の組織体制も相まって親交が深まり、働きやすい環境を実現しています。続きを読む(全68文字)
【社員から聞いた】自身だけでなく家族も優待を受けることが出来るサービスが充実しているといいます。実際に同期と定期的に利用し、仲を深めているとおっしゃってい...続きを読む(全81文字)
【社員から聞いた】複数企業の入居する合同社員寮に入居できるとのこと。続きを読む(全34文字)
扱う商材は思ってたより幅広くて、座談会とか逆質問で聞いてると、自分の提案がそのまま事業に反映される場面も結構あるみたいだった。スケール感は大手商社ほどでは...続きを読む(全126文字)
収益源が分散してるのは強みだけど、大手商社と比べると事業基盤がそこまで強固じゃなくて、外部環境に影響されやすい面はあるなと感じた。続きを読む(全65文字)
正直、総合商社みたいにガンガン稼げるって感じではなくて、座談会で聞いた限りだと、商社の中では収入はわりと落ち着いた水準なのかなと思った。お金を最優先に考え...続きを読む(全105文字)
大手商社みたいに毎日深夜まで働くって感じではなさそうで、忙しい時期はあっても休みはちゃんと取れるって話だった。商社の中ではかなり珍しいタイプで、仕事と生活...続きを読む(全173文字)
海外のサプライヤーと交渉し、物流を担うと言う点で魅力的だと感じます。新卒の方限定でチームを組み、事業投資を考えると言うプロジェクトもあるようです。続きを読む(全73文字)
事業内容がトレーディングに偏ってしまっている一方で、これから事業投資に注力をしていく方向性を感じました。続きを読む(全52文字)
初任給は、商社業界の平均的なレベルであると感じました。給与水準は一般的な年功序列の日本企業のレベルで上がっていくように感じました。続きを読む(全65文字)
人事を含め、新卒の多くの方がワークライフバランスを意識し、楽しく働いているように感じました。プライベートはゴルフをしている方が多いようです。続きを読む(全70文字)
少数精鋭の会社であり、若手から仕事を任せてもらえるためやりがいは大きいと思う。続きを読む(全39文字)
総合商社にしては低いと言われがちだが、一般的な企業と比較すると非常に高い方だと思う。続きを読む(全42文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生は手厚いと思います。リゾートホテルが泊まれる制度だったり、ディズニーが割引になる制度があったりします。組合が主催しているバス旅行や、...続きを読む(全195文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
一切文句がないくらいにホワイトな労働環境。有給も自由に消化できる。寮や社宅も安い価格で用意されている。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
非常に良い。
特に住宅補助が手厚い。
賃貸の場合は6万まで補助してくれる。(既婚者のみ)
持ち家の場合は2万補助してくれる
【気になること・...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
401Kプランが有った以外は、特にこれといった福利厚生は無いです。
【気になること・改善したほうがいい点】
福利厚生については、あまり期待し...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅手当については比較的手厚くなっており、特に子供が出来るとそれに応じて住宅手当も上昇する仕組みになっている。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
上場企業のレベルとして、必要な制度は全て揃えている。対応する人事部も十分な内容を提供している。学習支援も提供している。
【気になること・改善...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国内メーカー、外資系大手と比較しても商社の福利厚生はすばらしい。社宅や社宅でのサポート、会社での医療・ウェルビーングのサポートは徹底している。続きを読む(全77文字)
海外駐在もあるため、激務そうなイメージを持った。続きを読む(全24文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生は充実しており、人間ドックは社員のみならず配偶者も会社負担で受けることができた。そのほかにはリロクラブがあった記憶がある。続きを読む(全71文字)
住宅関連制度や社員食堂、研修制度など大手食品メーカーとしての福利厚生が整っており、安心して腰を据えて働ける環境がある。続きを読む(全59文字)
| 会社名 | 兼松株式会社 |
| フリガナ | カネマツ |
| 設立日 | 1918年3月 |
| 資本金 | 277億8100万円 |
| 従業員数 | 8,519人 |
| 売上高 | 1兆509億3600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 宮部 佳也 |
| 本社所在地 | 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地 |
| 平均年齢 | 38.2歳 |
| 平均給与 | 1143万円 |
| 電話番号 | 03-6747-5000 |
| URL | https://www.kanematsu.co.jp/ |