三愛オブリ株式会社のロゴ写真

三愛オブリ株式会社 報酬UP

【22卒】三愛オブリの冬インターン体験記(文系/総合職)No.11976(成城大学/女性)(2020/12/7公開)

三愛オブリ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三愛オブリのレポート

公開日:2020年12月7日

• 2022卒
  • 2020年10月

• 成城大学
参加先

石油業界やエネルギー業界に興味があった。石油を辿っていくように業界を見ていた時に、エネルギー商社の存在を知った。三愛石油はマイナビに石油と打ちこんだときにヒットした。また卒業生の採用実績もあり、親しみを持てた。

選考は先着であったため、特に何もしなかった。説明していただけるので必要もないかと思う。フラットな気持ちで受けたほうがいいだろう。

応募

応募 通過

2020年07月
応募媒体
ナビサイト

いろいろいた。大学名は選考に関係しなさそうな会社であったが、名前の前に大学名を入力するように求められた。出席確認に必要だったのだろうか…?
石油に興味があるか、というような会話は一切しなかった。ただワークの雰囲気は、発言が多い人と少ない人の差が大きかった。

1日目は自己紹介と講義、2日目はグループワークで特約店に提案する。

1日目にやったこと

自己紹介のプレゼン資料を事前に作ってくるように言われた。講義がおおかったような記憶がある。エネルギー業界研究および会社説明。体験するようなプログラムではなかった。

2日目にやったこと

特約店に提案をする営業体験。上司に対して提案をするため、メールを送ったりした。グループワークで進めていくがその間特に品定めされている感覚はなかった。おそらく何も見ていない。

審査員の肩書

人事

やはり時間厳守ということが印象的であった。確かに時間を守ることは大事ではあるが、人事にも不手際があったのにも関わらずそこは配慮しないということに、運営上の問題を感じた。恐らく時間が迫っていたから巻くために発表グループを絞りたかったのだろう。

メールが一分でも遅れたら発表さえさせてもらえなかった。時間厳守の厳しさを教えたかったのだろう。ただ、人事側の不手際で送れなかったグループも多く、それに関しては皆納得いってないようだった。ただ資料を送り付けるでも発表できたようなので、メールの形式や丁寧さに気を付けても意味がないことがよくわからなかった。

特に間に人事とのやり取りがあったわけではないので、いかにグループ内で完遂するか、自力でやるかということを学べた。メンバーによっては発言に積極的でない者もいたため、どううまく巻き込んでチームで協力し合うかが要になるように感じた。また仕事内容についても学べた。

特にいらないかと思う。ただ、1日目と2日目の間が3か月ほど離れたため、2日目に参加する前に軽く1日目の内容をおさらいするとよいだろう。

オンラインで人事も回ってこないということもあり、学生は間延びしたような感じで、雰囲気としては学生同士のワークであった。テーマとしては実際にあるものなのか定かではないが、ワークのために取り付けられた設定のようなワークだった。何を目指して仕事に取り組めばいいのか、よくわからなかった。

インターン学生は三愛石油に興味があるというよりかは広くみている中の1つという意識のものが多かったように見受けられた。私もその一人で、1日目では興味を持てたが、2日目のワークが楽しくなかったためそもそも選考には参加しないだろうな、と感じていた。

インターン参加前は結構興味があって参加した。1日目の講義で「私たちは東証一部上場してます。これは意外にすごいことなんですよ」と案内があり、私としては上場企業を多く見ていたので、それが自慢要素になることに疑問を抱いた。また2日目のワークは単純に楽しくなかった。

品定めはされていない。また発表できるグループとそもそも発表させてもらえないグループがあったため、そこで評価はしてないと思われる。会社理解についても、私個人的にはよくわからなかった。

特にない。エントリー数を増やす目的であったと思う。品定めはされていなかった。無差別的にインターンを告知していることからも、特定の学生に目を向ける感じはなかった。

当初はエネルギー業界や電子部品業界等の産業を支えられるような業界を見ていた。また日本のモノづくりに興味があったため、製造業や日に活躍している企業など、幅広く視野を展開していた。その後、情報を扱わない産業はないと感じ、IT業界にも次第に興味を持つようになり、その中でもBtoBのサービスを展開している会社を重点的に調べだした。

やはり石油を扱う会社は保守的で堅実であるようなイメージをもった。確かに石油はこの先しばらくは必要になるが、今後国の方針がどう変わるかなどわからないわけで、もう少し攻めの姿勢にならないとこの先厳しいと考えた。三愛石油に関しては洗車にも力を入れているそうだが、その強みに依存するのではなく、もう少し強みを増やしていくフェーズに入るべきだと感じた。

2020卒 三愛オブリのインターン体験記(No.5874) 2022卒 三愛オブリのインターン体験記(No.12814)

三愛オブリ株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 自分自身の立ち位置やレベルを確かめるために、また、自分はどの業界に向いているのかなどを確かめるために応募した。さらに、貴社の社員さんを通して会社の雰囲気などを確かめたかった。インターンは主に金融、保険、専門商社を受けていた。
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月1日
A. インターンシップの評価によって選考優遇がもらえること、今までエネルギー系をあまり見ていなかったため、自身の視野が広がるのではないかと考えたことから、インターンシップに参加した。エネルギー業界で、業務内容や職種は限定せずに見ていたところ、たまたま見つけて応募した。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月24日

鈴与商事株式会社

営業職仮想体験コース
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 大学内で行われていた合同企業説明会でお話を伺ったことがきっかけでした。そこから、提案できるものの幅広さや勤務地が地元近辺で留まっていること、会社自体がホワイトだと聞いたことから参加してみようという判断をしました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. オファーボックス経由でオファーを頂いたので、自分の知らない企業の理解を深めるために、このヒラオカ石油のインターンシップに参加しました。
インターンシップも、半日の開催であったため、気軽に参加できました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年1月24日

コスモ石油株式会社

事務系2daysインターンシップ
A. 秋頃からインフラ業界、特に石油を少しずつ見始めたこともあり、その中でいくつかインターンシップに参加したいと思い応募しました。
イメージとして安定していることと、コンサルなどと比べると多忙ではなさそうというのが興味を持った理由です。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月12日
A. このインターンに興味を持ったきっかけは、インターンを探していた時に、グローバルな商社や商事を中心に企業を探していて、みつけたことです。ワンデイで、オンラインで気軽に参加できそうな企業だと思ったからです。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月28日
24卒 | 関西大学 | 男性
A. インターンというもののイメージがつかなかったため、気軽に参加できる+業界理解が深まるものに参加したいと思ったのがきかっけです。1dayインターンであり、自宅から近い距離で対面開催だったため魅力を感じ、参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月28日
A. インフラに興味を持っており、関東で働きたく、関東に本社がある会社を探していたところ、見つけた。人々の暮らしを見えないところで支える、縁の下の力持ち的存在になりたいと思っていた。企業理解のために応募を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年8月18日

西部ガスエネルギー株式会社

夏期1dayインターンシップ
A. 地元での就活を考えていた中、七社会である西部ガスのグループ会社であったため。選考でアピールしたかったため。親会社の西部ガスと比べ仕事内容はどんな違いがあるのか知りたかったためなどの理由で参加を希望した。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年6月17日
23卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 専門商社に興味があったのでナビサイトで調べていると出てきたというのが最初の動機。ENEOSの子会社ということもあって興味が出た。軸としては専門商社を見ており、そのなかでもエネルギー業界についての知識が無かったので参加してみたいと思った。また、5daysのインターン...続きを読む(全160文字)
公開日:2022年5月30日

三愛オブリの 会社情報

会社名 三愛オブリ株式会社
フリガナ サンアイオブリ
設立日 1947年1月
代表者 隼田洋
本社所在地 〒140-0011 東京都品川区東大井5丁目22番5号
電話番号 03-6880-3100
URL https://www.san-ai-obbli.com/

三愛オブリの 選考対策