事務系総合職冬季オープンカンパニー 2days
当社インターンシップに応募した理由を教えてください。(全角200文字
私の就職活動の軸と貴社での働き方が合致していると感じたためです。軸は1成長が実感できる環境2日々の当たり前に貢献できることです。貴社の、少数精鋭で挑戦を続ける社風や人々の日常を支える素材という事業内容が、自身の将来像と重なり大きな魅力を感じました。本プログラムを通して貴社の「易きになじまず難きにつく」という理念を体感しつつ、自身と貴社での働き方との相性を確認し、貴社で働く際の解像度を高めたいです。 続きを読む
あなたがこれまでに行った大きな決断や悩んで決めたことがあればどのように決断したのか教えてください(400文字以内
大学2年生から新たにオーケストラサークルに入団したことです。中高時代、吹奏楽部で部活漬けの日々を過ごした私は、大学では自由な時間の使い方をしたいと考え一度音楽から離れていました。しかし、勉強やアルバイト中心の大学生活が半年ほど過ぎた頃、漫然と過ごす日々に味気なさを感じ、再び仲間と一つの音楽を作る達成感を味わいたくなりました。そこで、2年生になるタイミングで、中途入団可能なオーケストラサークルへの入団を決意しました。コロナ禍という逆風の中で新たなサークルに1年生として入ることや、生活スタイルを一変させ活動量の多いサークルに入ることを決意するのは容易ではありませんでした。しかし、一度しかない大学生活をより充実させたいという思いで入団という決断に至りました。 現在はサークル漬けの日々の中、音楽の楽しさを噛み締めています。この経験から「やらない後悔よりやる後悔」という考え方の大切さを学びました。 続きを読む
学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて 100文字以内
大手映像授業塾の教材制作アルバイトで、チームマネジメントをしたことです。リーダーとして約90人の作業者を率いつつ、コロナ禍での完全オンライン化という環境変化に対応するため作業方法の見直しを行いました。 続きを読む
上記活動の目標 100文字以内
3ヶ月後に迫る開講日までに約500種の演習用紙を作成完了させることです。その目標達成のためには作業者のコミットメントが不可欠でした。そこで、作業者が積極的に作業できるような環境づくりを目指しました。 続きを読む
上記活動の内容 300文字以内
それまでの私はリーダーよりもフォロワーを務めることが多かったため、その経験を生かして業務にあたりました。 まず、オンライン化における課題点として1作業の質の維持2作業者の勤務意欲の維持を捉えました。そこで自身のフォロワー経験から、現状に足りないものは1新人でも作業がしやすい環境2オンライン上での密なやりとりの2点であると考えました。具体的には、従来の方法を改めるべく次の二点に取り組みました。1マニュアルの改良やオンライン研修の導入、スプレッドシートを用いた進捗状況の可視化などにより作業の質の低下を防ぐ2Slackでの迅速かつ丁寧な連絡やフィードバックを心がけ、作業者のコミットメントを促進する 続きを読む
上記活動の結果 200文字以内
そのように作業者目線に立ちながら業務を進めた結果、オンライン化という労働環境の変化に対応しながら作業の質と作業者の勤務意欲の維持に成功し、作成作業を完了することができました。また、業務方法を変革したことで、全体の作業効率も向上しました。この経験から、あらゆる立場の人の考えを考慮しながら働く大切さや、既存のやり方に拘らず改革することで、業務の効率化などより良い成果を上げられるということを学びました。 続きを読む