株式会社日本能率協会コンサルティングのロゴ写真

株式会社日本能率協会コンサルティング 報酬UP

日本能率協会コンサルティングへの志望動機・志望理由一覧(全6件)

株式会社日本能率協会コンサルティングの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本能率協会コンサルティングの 志望動機

経営コンサルタント
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 日本能率協会コンサルティングを志望する理由を教えてください。
コンサルタントを目指す理由は2点あります。1点目は、自らが常に挑戦し続け、それによって生まれる自信の成長を他者に還元して行きたいという思いがあるからです。2点目は、研究開発分野のさらなる可能性を広げて行きたいからです。1点目について:私は幼い頃から様々なことに興味を示し、一度取り組み始めたものに対しては、自分で限界を決めることなく全力を注いできました。そうして常に広くアンテナを張って挑戦し続け、自分の色々な可能性を広げていくことに、生きがいを感じてきました。コンサルタントは、個人としてお客様から評価を受けるため、自身の力が常に試されるものだと考えています。コンサルタントになることで、私はさらに高みを目指して自分自身を磨き続けることができるだけではなく、その努力がお客様や貴社の貢献に繋がり、お客様や貴社の評価が上がることでさらなる成長意欲に繋がる、といった好循環が起こっていくのではないかと期待を膨らませています。2点目について:大学院で、自身が研究に携わる中で、研究者は「実験にかける何倍もの時間」を、実験準備やデータの解析/まとめなどの「デスクワークに割いている」ことに気付きました。このような面倒な手作業がデジタル化されれば、より実験に割ける時間が増え、より効率的に、より早く世に研究成果を送り出せるのではないかと考えいます。私はコンサルタントの業務を通じて、DXの推進により、人や組織の能力を最大限発揮させ、より価値のある商品が次々と生まれていく社会を実現したいです。 また数多くあるファームの中で、貴社を志望する理由は、1顧客に対して長く寄り添い支える姿勢、2社員さんの成長意欲の高さ、学生にも真摯に向き合い考えてくださる温かさ、3製造業コンサルティングへの強みです。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

コンサルタント
20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
日本のモノづくりを支えていく仕事がしたいと思いました.研究が社会に実用化され利益を生み出していく構造にある中で,世界的なアメリカ発大手製造企業のいくつが日本人や日本初の技術を発展させて巨大なビジネスにしていったという話を聞く.ニッチな付加価値を付与したマイナーモデルチェンジを繰り返すばかりでコスト的にも見合わず世界から遅れをとっていく日本製造業界を支えていきたく思った.具体的には製品化までのプロセル工数の見直しを中心とした短期化・コストダウン.また,市場のニーズに応えた製品を生み出せているのかという疑問もある.そのような分野を自身が客観的に横断的に数多くの企業に携わり,日本企業の発展を支え日本経済を支える仕事をしたいと思った. 続きを読む
公開日:2019年3月12日

コンサル
18卒 | 法政大学 | 男性
1つ目に貴社は他社の中で現場での実行部分にかなりの重点が置かれているのではないかと考えたからです。ベンチャー企業のインターンの時、会社の営業における方針が変更するにつれて他の同期のメンバーが理解できず、会社全体の業績が下がった事があります。この経験からコンサルタントとして戦略だけでなく実際に顧客がどう実行に移すようにするかが重要で、現場目線で企業経営をサポートしたいと私は考えています。 そして、2つ目に製造業の経営改善を通して日本経済の発展に貢献したいからです。日本のGDPの2割弱は製造業とされています。日本経済の重要な要素でありながら、海外企業に技術を奪われ追い抜かれようとしています。貴社は経営コンサルの中でTPMという現場教育からものづくり体制の基盤作りを展開されています。そのような徹底した経営支援により日本の経済発展により貢献出来る点に魅力を感じました。以上の2点で貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 中央大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、貴社の経営理念である「経営革新と社会の発展を先導・支援する」に強く共感したためです。私は母の実家が呉服屋であったり、アルバイト先の塾長が多角経営をしていたりと、周りに経営者が多い環境で育ち、日頃から経営に関する悩みや愚痴を聞いてきました。私に対してとても良くして下さるため、経営者の少しの力にもなれない自分に不甲斐なさを感じ、企業の経営課題に踏み込んだ提案ができる仕事をしたいと考えるようになりました。貴社は顕在的な課題だけでなく、その根本にある課題を見極め、長期的な視点で企業体質を変革しようとしている、本当に踏み込んだ提案をしていることに惹かれました。加えて、このご時世シャープや東芝のように大手企業だから安泰といった時代ではなく、組織に依存せず組織から必要とされるような人間になりたいとこの就職活動を通して感じています。「10年で1人前」といった思想の貴社でなら、本当に高い価値を提供できるコンサルタントになれると確信しています。1人前になるには想像以上に厳しいということは分かっています。だからこそ、成長への強い意思がある私は貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

コンサルタント
17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
「人財を守り、発展すること」「人材」ではなく、「人財」を次の世代に引き継ぐこと、それが持続的な人間の発達のために必要なことです。コンサルティング業務は未来を予見し問題点を抽出し、解決方法を計る仕事です。現代において、グローバル化や科学技術の発展に伴い、労働者が簡単に使い捨てにされている状況が様々な地域で見られます。そのような状況の下、日本企業の中でも特に「モノづくり」に関わる企業はそこで働く人が資源であり、「人財」として大切にしていると私は思います。私はより多くの働く人々が「人材」ではなく、「人財」となるためにも日本企業により幅広く活躍してほしいと願っております。そのため、御社で日本の「モノ作り」企業をサポートし、発展を導くことができると思い、志望いたしました。日本の企業が世界で戦う力を養い、成長し続けるため、日本の「人財」を守る経営を目指し、誰もが自己実現のために働くことのできる環境づくりに努めたいと思います。そこで、企業の競争力を増幅させるつながりを作るプロフェッショナルになり、日本の企業の「人財」という考えをより広く、伝えていきたいと願います。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

日本能率協会コンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

日本能率協会コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社日本能率協会コンサルティング
フリガナ ニホンノウリツキョウカイコンサルティング
代表者 小澤勇夫
本社所在地 〒105-0011 東京都港区芝公園3丁目1番22号
電話番号 03-4531-4300
URL https://www.jmac.co.jp/