デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 報酬UP

デロイトトーマツコンサルティング合同会社への志望動機・志望理由一覧(全56件)

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 志望動機

ITコンサルタント
22卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. デロイトトーマツコンサルティング合同会社を志望する理由を教えてください。
御社でITコンサルティングを通じて社会課題を解決し、人々を幸せにしたいと考え志望します。私は予約システムを扱うベンチャー企業でコンサルティング営業を実践してきた経験があります。予約システムというITツールを駆使し、自分という存在を通じてお客様に価値提供できることにこの上ない喜びと達成感を感じ、人生をかけてそうしたお客様の課題を解決する仕事をしたいと考えるようになりました。御社は戦略から実行までより一貫した案件遂行ができ、グローバルなネットワークを有することで、他社にはできない、顧客一人一人に合った最適な提案を行うことができます。私は長期インターンやスリランカでの営業において自身や周囲の業務能力を改善する中で、困難な状況でも真摯に解決策を考え、成果を出す力を培ってきました。この能力を活かし、御社の経営コンサルタントとして、多くのお客様の課題をITによって解決し、新しい価値を提供することで事業拡大に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

デジタルコンサルタント
22卒 | 上智大学 | 男性
私が、コンサルタントを志望する理由は ①自分なりの解でクライアントの課題解決に貢献出来る ②成果主義な環境である 以上の2つからです。 ①に魅力を感じる理由は、自分のなりの答えを発揮してクライアントの課題を解決して社会を変えたいという価値観と、コンサルファームでのインターンの経験からです。社会人となっても自分の知識・経験から自分なりの答えで社会や顧客に貢献出来ることを大切にしたいと考えています。  ②に魅力を感じる理由は、過去の経験から、成果主義な環境にモチベーションの源泉があると考えているからです。私は、野球という個人の能力だけで判断される環境で日々練習に励み、結果、能力が評価されて年齢が低いうちからレギュラーとして抜擢されてチームの勝利に貢献出来た時、大きなやりがいを感じました。 以上から、私はコンサルタントを志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

経営コンサルタント(デジタル)
22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
コンサルタントを志望する理由は二点ある。一点目は、企業の抱える課題を解決することで多くの人に貢献したいからである。この想いの背景に、映像授業塾のチューターとして指導体制の構築に貢献した経験がある。当塾の第一志望合格者数の激減を受けて、リーダーである私は指導体制の刷新を目指した。まず、毎映像授業後に行う学習指導の状況をスタッフ全10名にヒアリングし、課題はスタッフ間の連携不足による主観的な指導であると特定した。次に、各生徒の指導方針を明確化するために、私は上司と協議を重ね月1回各生徒の学習進捗を全スタッフで精査する会議を設けた。さらに、各生徒の指導方針をまとめた資料を作成し、指導の際の持参をスタッフに周知した。資料を用いることで、全スタッフが会議で策定した方針で指導できる環境を構築できた。 この結果、目標である昨対比150%を超え、30名の生徒が第一志望に合格できた。このとき、自身の行動が組織の抱える課題の解決に貢献できたことに達成感を感じたため、将来はコンサルタントとして企業の抱える課題を解決したい。二点目は、私の強みである「異なる価値観を受け入れながら変革をもたらす力」を活かせると考えているからである。この強みは、高校時代に部員70名のソフトテニス部の主将として、部員の大会初戦突破率の向上に貢献した際に発揮できた。私が主将に就いた当初、我が部は大会初戦すらほぼ勝てないという状況だった。私は勝てない原因が部員間の勝利に対する意識の差と、質の低い練習の二点であると考えた。そこで、まずは優先度が高いと考えた意識改革に取り組んだ。部員全員と積極的に1対1の対話を重ね、勝利を目指す意義を伝えた。時には意見が食い違うこともあったが、異なる価値観を持つ相手の立場を理解するよう心掛けた。この意識改革により徐々に部が一丸となり勝利を目指す組織風土を醸成できた。次に、練習メニューを部員と共に創る場を設け、学年問わず多角的な意見交換を促した。具体的には、意識改革により競争力の上がった部内試合の結果をもとに、実力に応じた練習メニューを考案した。この結果、部員の約半数がどの大会においても初戦を突破できるようになった。上述の強みは、顧客の立場に寄り添い共に変革実現を目指すコンサルタントに活かせると考えている。以上より、私はコンサルタントを志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私がデロイトトーマツコンサルティングを志望している理由は2つあります。 1つ目の理由は、「答えの無いものを作る」という私の就活の軸に合致しているからです。私は、テニススクールでインストラクターのアルバイトをしています。そのアルバイトの業務内容は、お客様一人一人に対して、技術向上するためのアドバイスをさせていただくという内容です。私は、その業務内容の中で、お客様お一人お一人に対して適切なアプローチが違うということに気づき、お客様ごとに最適なアプローチを考え、提案することでお客様のテニスの技術向上につながり、お客様に喜んでいただけた際にはとてもやりがいを感じました。そのため、お客様の近くで最適なアプローチを考える仕事につきたいと考えています。 2つ目の理由は、私のキャリアの目標を実現するための力を身につけることができるからです。私は、キャリアの長期的な目標として「世界をリードする日本企業を増やせるコンサルタントになる」という目標があります。この目標は就職活動を始めて色々な会社の方とお話を聞く中で、自分の成し遂げたい思いを持つようになりました。約30年前には、世界の時価総額ランキングにおいて上位50社の半分が日本企業という事実を知りました。しかしながら現在では、上位50社中1社のみであり、私は、日本の企業はポテンシャルを秘めていながらも生かしきれていないのではないかという悔しさを覚えました。 以上の2つの理由からコンサルタントを志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
私は将来、会社の名前に頼らずに活躍できる人材になりたいと考えている。そのため、「人の力」でビジネスを行うコンサルティングファームを志望している。数あるコンサルティングファームの中でも貴社を志望した理由は2つある。1つ目は、戦略立案から実行まで行っている貴社であれば、コンサルタントとして幅広い業務を経験でき、コンサルタントとしての価値に厚みが増すと考えた。2つ目は、世界的にトップの総合コンサルティングファームのため、携わることができる案件が豊富かつ、共に働く社員の方々もプロフェッショナルな人材が揃っていると考え、自身の成長にふさわしい環境が整っていると考えたためである。以上2点が、私が貴社を志望する理由である。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

デジタルコンサルタント
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
御社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目が、コンサルティングファームとして高い地位を築いており、質の高い案件の下自己成長と御社の成長を高い次元で成し遂げたいと考えたからです。私はコンサルタント業界に強く関心を持っており、課題解決を通じて顧客の成長を助けたいと考えています。その場として、御社が最もふさわしいと感じました。 2つ目が、人です。御社の社員の方々とお話させていただく中で、論理的で、いつでも切り口の鋭い受け答えを見て、コンサルタントとして大成するのはこのような方々なのではないかという仮説を持っており、御社のような環境、人に魅力を感じました。外資企業として実力を強く求められる環境の中で切磋琢磨したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月31日

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
私の就職活動の軸に合う業界の中で、コンサルティング業界が最も魅力的な業界であるからだ。 私は様々な人から信頼を得て必要とされる人間になりたいと考えている。 〜ガクチカ〜 社会においては、信頼を勝ち得るにはこのような献身的な姿勢だけでなく、優れたスキルや人間的魅力が必要だと考えられる。 それを踏まえた就職活動の軸が、3つある。 1つ目は、若手から急激な成長をすることだ。 2つ目は、高いグローバル性を持つことだ。 3つ目は、様々な分野、業務を経験することだ。 以上の3軸を満たす業界として、私は投資銀行とコンサルティングファームに興味を持ち、いくつかのインターンに参加した。その結果、様々なインダストリーとコンピテンシーを経験できるコンサルティング業界により惹かれ、強く志望している。 その中でも、幅広いインダストリーや業務のプロジェクトが数多くあること、新卒の教育に力を入れていること、クライアントの課題に対してグループの幅広い知見を用いつつ十全な打ち手を提案し、戦略から実行までに携わる事ができるという3つの特徴を持つ貴社を第一に志望している。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

テクノロジーコンサルタント
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、人を育てる貴社の社風に魅力を感じたためです。厳しいイメージの大きいコンサルタント業界の中で、人を育てる貴社の社風の中で努力することで、自分自身がクライアントに高い価値を与えることができるコンサルタントになれる可能性が高いと感じました。2つ目は、「聞く力」が高い貴社の社員の方々に魅力を感じたからです。実行まで支援する総合コンサルタントは、頭の回転が早いだけでなく、自身の発信力を持つこと、信頼関係を築くことが必要不可欠だと考えています。OB訪問や説明会で貴社の社員の方からお話を伺う中で、相手の意見を聞き出し、尊重しながらも、論理的に相手を納得させる力のある「聞く力」が高い魅力的な社員の方が多いように感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

経営コンサルタント職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
コンサルタントは私の特性を生かせる職業であると感じたため、貴社を志望します。その理由は2点あります。1点目は、コンサルタントは幅広い分野に携わり、スピード感と変化のある環境で働くことができるということです。これは私が目指している社会人の姿で、これからの社会で活躍する人材です。2点目は、コンサルタントはプロフェッショナルである自分自身が商品となって、人から必要とされる職業であるということです。 コンサルティングファームの中でも記者を選んだ理由は、貴社手がける業界の広さです。貴社には、様々な企業とコラボレーションできる可能性があり、これからのサービスやモノの掛け算が新たな価値を生む時代で革新をおこすと感じております。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

コンサルタント
デロイトトーマツに入りたいというより、なぜコンサルタントになりたいと説明しなければならないと思います。 私がコンサルタントという職業を選択する理由は二点ある。一つ目は、学校内で学んだ知識を活かせる環境を求めているから。二つ目は、学校外でITコンサルタントと相談した経験で自分の将来像を見つけたから。 まず、私は学生時代で二つの学位を取得した。OO大学で学んだ哲学の思考力とOO国立大学で教授が率いたPRコンサルチームで活用した経験がある。教授のチームはOO銀行やOO大蔵省と連携し、OOビジョンに関する業務を通して、ビジョンへの認知度に貢献し、社会貢献に価値を感じるようになった。一方で、有能なクライアントとのやり取りを通じて、事業会社への支援で自分の可能性を強く感じている。例えば顧客意識の向上には顧客分析が必要とされる。哲学の思考力とPRの表現力の組み合わせは、顧客分層から顧客体験を作るまで、クライアントに提案することに役に立ったと思う。 次は、私はコンサルチームからの視点だけではなく、クライアントの悩みには課題が多くあることを、事業会社の長期インターンを通じて感じた。例えば、ある外資飲食系会社は日本市場に参入することを機に、全ての海外拠点の情報システムを一致しようとした。こういう背景で、私はクライアント側として悩んだこともあった。その際、あるITコンサルティング会社とシステムのカスタマイズに関する相談が行った。コンサルタントは医者さんのように弊社を診断し、システムの改善点をいくつも提示してくれた。しかし、海外拠点は代理と直営モデルを二つに分けて、実はシステムだけではなく、運営モデルにも改善余地があった。私は、このプロジェクトに努めて、最も印象的なのはそのコンサルタントのヒアリング力と説明力だった。コンサルタントは、医者のように具体的な商品を持っていない。実際に売っているのは抽象的な信頼と知識のみ。だからこそ、傾聴力で信頼を貰い、説明力で知識を捧げて、やがて一社一社のクライアントのニーズを満たすことができる。その中でも、既存のパッケージや現行システムにとらわれずに、現状に満足してない顧客に合うソリューションを提供でき、かつそれらをグローバルの知見や優れた技術者と共に実現できると考える。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
ESの自己PR欄に書いた内容(以下)とインターンシップで社員さんと関わり、一緒に働きたいと思ったと述べた。自己PRは自身の経験をコンサル業(デロイトトーマツコンサルティング)でどう生かせるかを書いていたため。また他社との比較において、会社の社員と働きたいと思った(成長できそう、優秀な人が多い等)ため以上の2つの理由を述べた。 私は学生時代、相手を深く理解してニーズを聞き出し、目的達成または現状改善のための提案をする仕事をしてきた。塾講師・動画講師・タブレット教材の営業など業種は変えたが、上記のプロセスはいずれにも当てはまる。この経験から傾聴力と分析力、提案力が身についた。これらのプロセス・能力はコンサルティング業務でも活かせると感じている。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
私がコンサルタントを志望する理由には、(1)日本の産業の活性化、(2)困難な課題の解決が得意、得意の2つがあります。 (1)については、日本の産業の活性化を通して日本の農林水産業の振興を図りたいです。私は祖父が農家だった経験から、日本の産業の発展に寄与したいと考え、大学院で研究に取り組みました。しかし、研究成果が産業の振興に直結するとは限らず、研究を通じた産業への貢献に限界を感じています。近年、各産業は異業種からの新規参入が増している一方で、成功する企業は多くありません。産業界全体を俯瞰し、収益性の高い持続可能なビジネスモデルを作る事が振興への近道であり、最重要課題だと考えます。その点でコンサルタントは幅広い業界の事業成功の知見を有し、多面的な視点から課題解決に貢献できる為、産業の振興に必須であると考えます。 (2)に関しては、スポーツジムでのアルバイトと研究において、課題の分析、解決策の検討、実行する事で変革を行いました。アルバイトでは、学生の顧客獲得率が10%と低迷していました。顧客に対する配慮が足りず会員の悩みを深く理解した提案が出来ない事が原因と考え、統一した評価項目の個人カルテを導入し、従業員の接客の質を向上させました。結果、顧客獲得率が18%に上昇しました。研究では、研究室の資金不足や競合研究チームの存在が課題であった為、外部資金の獲得や異分野の知見を参考とした手法を導入して差別化を図りました。結果、世界初の発見など顕著な業績を挙げて、理工学部を首席で卒業しました。この経験より培った、分析力、思考力、実行力を活かして人・組織の変革に貢献したいです。 以上の理由から私はコンサルタントを志望しています。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 | 一橋大学 | 男性
私がコンサルタントを目指した理由は3つあり、1つは扱う問題が高度なところです。私は公式に当てはめるような問題よりも自分で解決の糸口を探す問題の方が楽しいと考えており、大企業が匙を投げたような難題に対して様々な視点から観察、分析を行って問題の発見から解決まで行い、非常に深い専門知識を要するところに惹かれました。次に、その問題に対してチームで取り組むところです。高度な課題に対して一人で取り組むのではなく優秀なチームメイトと一丸となってリサーチや分析を行うことでいろんな視点が学べると感じました。最後に、クライアントと信頼関係を築いて業務を行うところです。ビジネスの世界と雖もコンサルタントの世界ではクライアントとの信頼関係が重要であり、相手の立場に寄り添って問題解決に挑むという姿勢に強く惹かれました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

経営コンサルタント
・他者のために働くことに喜びを感じるからです。特に、家で働く父のお手伝いをしてきた経験から、経営をサポートするコンサルタントに興味を持つようになりました。 ・多様な大企業のサイバーセキュリティ分野に携わり、コンサルティングやシステムの導入を通して多くの人々が安心して暮らせる社会づくりに関わりたいです。 ・貴社のインターンやOB訪問を通じて、社会をよりよくしようと思う社員さんにとても惹かれたからです。自分自身が成長し、社会に貢献できる環境も整っていると感じました。 ・目的意識をもった「傾聴力」の高い社員さんが多いと感じています。DTCでなら、人として信頼のできる、社会に大きなインパクトを与えられる人材になれると確信しています 続きを読む
公開日:2019年7月26日

経営コンサルタント
私がコンサルタントを志望する理由は3点あります。 1点目は多様な業界、ビジネスモデルに触れられることに魅力を感じているからです。私は大学生時代、東進ハイスクールで働き、生徒を「独立自尊の社会・世界に貢献する人財」に育成するため尽力してきました。その過程で戦略を策定、実行していく際に、自身の知識や経験に頼って思考するのではなく、本や講演を聞いたり、他のメンバーと議論をしながら思考をすることで、自分では気づかなかった視点に気づき、よりよいアウトプットが出る経験を何度もしてきました。この経験から、社会人になっても、狭い視野にとらわれず、幅広い視野を持って物事をとらえられる人材になりたいと強く感じています。また自分は30代で事業を運営する立場で世の中に価値貢献をしたいという夢があります。しかし、今やりたいことを明確に持っていないため、多様な業界や業種のビジネスに触れることで、自分のやりたいことを明確にしたいとも考えています。 2つ目は早期に自身の市場価値を高められると考えたからです。東進で働いている時、何度も自分の出したアウトプットを先輩や実際の生徒にぶつけ、フィードバックをもらい、それに応じて自分のアウトプットを修正する過程を通じて、最終的に大幅な成長が実現できたという経験があります。このことから、成長を実現する環境として「いかに抽象的な課題が自身にふられるか」「自身のアウトプットに対して質の高いフィードバックが得られるか」の2点が大切だと考えています。その上でコンサルタントは、クライアントの課題解決に対し、早期から自分の能力を武器にして高いフィーに見合うだけの価値を求められます。そういった責任の重い環境に属すことは上記の条件を満たし、早期に自身の市場価値を高められることにつながると考えています。 3点目はクライアントを支援し、成長を実現することにとてもやりがいを感じるからです。コンサルタントの仕事は、自分の東進でやってきた生徒の勉強の課題を明確化し、戦略を構築、合格まで一緒に伴奏していくことにとても似ていると考えています。これまで生徒の合格した時の表情や感謝の言葉をやりがいに自分が頑張ってこれたことを考えると、自分がコンサルタントになってもクライアントの成長に全力でコミットする中で、大きな達成感を感じ、楽しみながら仕事ができると確信しています。 また御社を志望する理由は2点あります。 1点目は入社して数年、多様な業界に触れられる制度が整っていることに魅力を感じたからです。 2点目はグローバルファームでありながら、UP or OUTではなく、日系企業のような新卒を大切に育て、チームを尊重する風土に魅力を感じたからです。 続きを読む
公開日:2019年4月17日

経営コンサルタント職
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
私は、現在の自分の強みと将来像を考えて、コンサルタントがファーストキャリアとして最適であると考えました。私の強みは批判的思考と当事者意識を持つことです。これは、13年間の吹奏楽の活動で養われました。特に高校では、担当する楽器のリーダーとして、どうしたら部に貢献できるかということを考えて行動してきました。リーダーが考えていないことを補おうと全体を俯瞰し問題を探すことで、視野が広がったと感じています。この強みは、コンサルタントとして働く際にも生かすことができると考えています。コンサルティング業界の中でも御社は幅広いネットワークを活用し、多様なプロジェクトに取り組んでいることから活躍の幅を広げることができると思い、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

経営コンサル
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
三つの大きな理由があります。一番は、長くコンサルタントとして働ける社風であることです。長くコンサルタントとして働きたい自分にとって、人を育てる文化は魅力的に映りました。プールユニット制や研修期間の長さはそのほかの会社にはなかなか見られない特徴だと思っています。2点目は、チームワークに重きを置いている点です。穏やかな方が多く、皆でチームで一つのものを作りあげる社風も魅力的でした。3点目、インターンに参加してわかった社員さんの人柄のよさです。私を担当してくださったメンターのお二人や、お話させて頂いた若手の方々は優秀な中で、気さくだったり、穏やかだったりとにかく感じの良い方が多かったです。目標となる社員がいる会社で働きたい。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

18卒 | 立教大学 | 男性
私は学生時代の組織の運営経験を通して、新たな価値を生み出すには常識や伝統にとらわれない変革が求められることを学んだ。これはクライアントに対し改善策を提示し、新たな価値と成長を生み出すコンサルティング業界にも通ずるものがあると思い、興味を持った。また、コンサルティングは目には見えない商品である自分の価値(頭脳)で勝負できることに魅力を感じている。その上で御社を志望する理由としては大きく2つあります。1つ目は提言戦略立案から実効支援まで行いお客さまのパートナーとなるスタイルに惹かれたからです。2つ目は成長スピードです。短期でキャリアステップし、新たなことに挑戦することで評価される社風に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
私が貴社のコンサルタントを志望する理由は、①私の描く将来像を達成する上で最高の環境が整っていること、②貴社の社員の方々の雰囲気が自分に合っていたこと、の三点です。 ①に関して、私は大学の部活動で副将を務め、自身が大きく貢献し、チームの目標を絶対に達成する覚悟を持って一年間自分が取り組んできたことが、最終的に目標達成という形で苦労が報われた際に最上の達成感を覚えました。将来的にはより大きな組織に対して能動的に働きかけ、その結果として社会に大きな影響を与えたいと考えており、そのためには現状からの成長と将来像の具体化が必要だと考えています。前者の成長に関して、貴社では若手の頃から影響力の大きな仕事に携わることができ、また、優秀な社員の方々と共に働くことができるため、貴社には自分にとって最高の成長環境が整っていると考えています。また、将来像の具体化に関して、コンサルタントとして様々な案件に参画することで自分が携わりたい領域を定め、将来像を明確にしていくことができると考えています。 ②に関して直観的な説明になりますが、説明会やインターンシップやOB訪問などでお会いした社員の方々は実直な方々ばかりで、私に対して真剣に向き合ってくださり、是非とも一緒に働かせて頂きたいと感じた方ばかりでした。 以上の二点の理由から、私は貴社のコンサルタントを志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
一つ目は、高分子材料学研究室での研究活動や林業を専門とした私の専攻における学業を通じて、研究開発を通じてではなく、ビジネスの視点で業界の課題を解決したいと考えるにいたったため。たとえば、日本の林業の業界が孕む問題点には、生産業者が小規模分散型となっていることが挙げられる。高物性の素材を開発するという単一的な解決法に終始する研究開発ではなく、ビジネスを通じて課題の解決を試みる方が、業界に対して広範的かつ大きく貢献できると私は感じた。 二つ目は、サークル活動やアルバイトを通じて関係者の抱える課題を発掘し解決策を提案することに強みを感じたため。私にはテニスサークルでの活動において、下級生やOB、さらには初心者や経験者のニーズを汲み取り、練習場所やメニューを設計しなおした経験がある。クライアントの経営者の抱える経営課題を解決へと導くコンサルタントに自分がなったとき、上記の能力を生かすことができると考えている。 三つ目は、コンプレックスに基づいた高い成長意欲を有しており、成長機会の豊富な環境に身を置くことでモチベーションを感じられる価値観を有しているため。私は体力測定の結果が学年でワースト3位に入るほど運動神経が悪い。そのため、中学生の頃のソフトテニス部での活動において相方に迷惑をかけてしまい、引退試合の直前にペアの解消を申し込まれた。この失敗経験で感じたコンプレックスを払拭するために私は高校生のときは勉強や部活動、また、大学入学後はサークル活動や研究活動に粘り強く取り組み成長を続けた。要求水準の高い業務をこなし続けるコンサルタントの労働環境は成長機会に満ちていると捉えており、私は高いモチベーションを原動力に働き続けられると感じた。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私の2つの就活の軸に当てはまっているからです。 1つ目は、多様な価値観を持つメンバーと共に最高の成果のために協働できることで、2つ目は個人が成長できることです。1つ目を重視するのは大学生の就活支援のアルバイトにおいて周りの力は自分に足されるのではなく、掛け合わさることを知りました。また、2つ目を重視するのには、家庭教師のアルバイトが影響しています。このアルバイトによって、個人の成長が信頼関係を維持することを実感しました。生徒の成績向上のために、私の知識量を増やし分かりやすく説明する練習を行いました。社会人として仕事をする上でも自分が成長することが不可欠であると考えています。そしてその中でも、人を育てる文化のある御社に強く惹かれています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

経営コンサルティング職
18卒 | 大阪府立大学 | 男性
まずコンサルティング業界を志望した理由は日本の企業の世界でのプレゼンスを高めたいと思ったからです。近年、日本企業の世界でのプレゼンスの低下が叫ばれています。日本の企業は国内市場での競争にばかり集中し、海外への進出が遅れています。また社内では日本の企業にありがちな硬直的な体制からの脱却が進まず、革新的なアイデアが生まれないなどの多くの問題を抱えています。このような日本の企業に対し、経営戦略の立案、社内制度の改革、M&Aの支援など企業の経営に関する幅の広いサービスを提供できる総合系のコンサルティングファームに大きな関心を持ちました。その中でもデロイト志望した理由は自分の関心のある産業分野に力を入れていたこと、新卒採用に力を入れていてじっくりとコンサルタントを育成しようという意識を持っていること、目先の利益だけを追求するのではなく長い目を持ってビジネスを展開していることに共感を持ったことの3つです。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

16卒 | 早稲田大学
志望動機は主に2つあった。1つは、グローバル環境の中でコンサルタントとして働くことにやりがいを見い出せるためだ。もう1つは、コンサルタントの価値貢献のあり方に惹かれたことである。この2つが大切であると考えたのは、職業選択をする上で私のモチベーションとスキルに合致していると考えたためだ。 前者に関して言えば、グローバル化の促進の結果、企業ではクロスボーダー案件が増えている。そしてそれは、それまでは企業内の中枢機能として解決されてきた諸機能(企業内でのネットワークの管理・調節やサービスや資金の調達や提供)が複雑化したために外部委託される契機となった。グローバルな環境で働くといえど、様々なフェーズが存在すると考える。その中でも、コンサルタントとして働くことは様々なクライアントの中枢機能をグローバルな環境の中で支援することである。委託される仕事は、市場の不安定性が高い。また、取引における速度も早くなっているため困難である。しかし私にとっては、そうした環境こそグローバルな環境の中でも最もやりがいのあるものに見えた。 後者に関して言えば、私はコンサルタントが価値を生み出す瞬間を次のように捉えた。それは、最終的な提案に対してクライアントから納得をしてもらい、案件を前に進めて結果を出した瞬間である。よくコンサルタントは、論理的思考力が必要であるとか、革新的提案をすることが大切であるという。しかしそれらは必要条件であり、一番大切なことはコンサルタントとしてクライアント満足してもらうことであると考える。 こうした考えを経て私は、自身にあった論理武装だけをしてビジネスをしているというコンサルタントのイメージを覆した。いわば、最後は人と人のやり取りであるという一種の泥臭さが、私には魅力的に映ったのである。 続きを読む

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の ステップから本選考体験記を探す

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
設立日 1993年4月
代表者 佐瀬真人
電話番号 03-5220-8600
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
採用URL https://www.dtcrecruit.tohmatsu.co.jp/

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧