私がコンサルタントを志望した理由は、2点あります。1つ目は、自分のアイデアや提案で企業の成長に貢献したいと考えたからです。班長として学内ゼミナール大会に挑んだ経験から、行き詰ったチームを自身の提案・アイデアで改善できたことにやりがい、またそれが目標だった学内優秀賞の獲得に繋がった時に大きな達成感と喜びを感じました。そして働く上では、やりがい・達成感・喜びを得られ、自分の力で組織の成長に貢献できるコンサルタントになりたいと思いました。2つ目は、自分を最も成長させてくれるのがコンサルタントだと考えたからです。コンサルタントにはルーティーンワークがなく、プロジェクトを通して様々な企業の問題解決を行うことが仕事であるため、問題解決能力や業界知識を効率的に身に付けられます。このように、若くして幅広い視野を持てるため早期からお客様に価値の高いサービスを提供できます。
貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は成長できる環境が非常に整っている点です。他社と違い1年間の手厚い研修があるためコンサルタントに必要な知識や能力を十分に蓄えた上でお客様にサービスを提供できます。また、多様なバックグラウンドを持った先輩方に囲まれて働けることで多くのことを学べ、早く成長できると感じました。2つ目は、“情熱を持ってお客様に尽くす”社風に魅力を感じたからです。コンサルタントであるからには常にお客様に最大限の価値を提供しなければいけません。その中で高品質のサービスに加え、お客様への忠誠心を持つことが大切だと思います。貴社ではクライアントファーストの考えのもと、戦略策定から実行までお客様に尽くすことを大切にしておりお客様から高い評価を得ています。またリピート率が85%と高いことから、情熱を持って取り組めばお客様と長期の信頼関係を築くことができ、より親身になったコンサルティングが実現できると感じました。