ソフトバンクグループ株式会社のロゴ写真

ソフトバンクグループ株式会社 報酬UP

ソフトバンクグループへの志望動機・志望理由一覧(全26件)

ソフトバンクグループ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソフトバンクグループの 志望動機

22卒 | 松山大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私は、通信という事業を通して、人々の交流をよりしやすくしたいと思っております。私は、ソフトバンクを携帯電話の会社とはとらえていません。通信技術を駆使して世の中を変革する会社だととらえております。そのうえで、私は通信技術を使って、全国の人々が交流できるようなプラットフォームを作りたいと考えています。今はデジタルの領域はデジタル、アナログはアナログ、とはっきりと分かれた状態で技術が普及していると感じています。私は、デジタルとアナログを融合させることがより住みやすい、楽しい世界を作っていくために必要とされると考えています。例えば、地方と都会がそれぞれに両方の場所に通信技術を使って交流できるような空間を作っていきたいと考えています。通販もネットだけではなく、都会と通信しながら、店員さんとコーディネートを考えてもらい、購入はネットで行う、といったような場を作っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは、自動運転技術の向上に伴う、車内環境の変化に対応したITサービスだと考えています。 貴社はトヨタ自動車株式会社と協力し、自動運転の実用化を近い将来実現するでしょう。それに伴い注目されているのは、ドライバーが不必要になる車内での過ごし方です。 私は、ITサービスによる車内での過ごし方は無限の可能性を秘めていると考えています。具体的には、車内でのビジネス会議、テレビ電話、映画鑑賞、ゲーム、カラオケなど様々です。 私はお客様から本当に価値のあるもの、求めているものを引き出せる人材を目指します。そしてそれをお客様に提供するために、ソフトバンクと多様な業界をつなぐ架け橋となれるよう挑戦していきたいです。 しかし、最初からソフトバンクで新規事業をつくりあげる人材になれるとは考えていません。まずは法人営業部で、営業の実績・経験・スキルを積み上げたいです。その後、社内異動の制度を活用して、新規事業立ち上げの部署で活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望する理由は2点あります。1点目はソフトバンクバリューに共感したからです。特に「挑戦」「スピード」「No.1」が私の特性に当てはまると感じました。その特性を生かした経験は、カフェでのアルバイトをしており、新人のアルバイトとベテランのアルバイトの架け橋となる役割を果たしたことです。所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と、入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこで社員に加えてアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにして効率を高めるという策を提案し、採用されました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 2点目は、ソフトバンクは刻々と変わる時代の変化を作り出す側の企業であり、「情報革命で人々を幸せに」という企業理念のもと、私のITテクノロジーで人々の生活をより便利にしたいと感じたからです。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

総合職エンジニアコース
20卒 | 愛媛県立医療技術大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私には、ICT技術で世の中に便利なサービスを生み出したいという思いがあります。ソフトバンクは大規模な通信を支えるインフラ企業でありながら、AIやロボットなどの最先端のICT事業を展開しており、自分の夢をかなえることができると考え志望しました。他社にはないスピード感があり、若いうちから裁量のある仕事をすることができるところに魅力を感じています。様々な事業のなかでもロボットを用いることで地方の医療格差をなくしたいと考えています。ソフトバンクではpepperを用いた事業を行っているので、それと導入される5G通信を用いることで地方にいながら都市部さながらの医療サービスを受けることができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 公立はこだて未来大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望する理由は,300年成長し続ける企業ということで,常に新しい事業に従事しており,ITで世の中を変える日本のトップ企業で,その中で自分もその世の中を変える一員として,社会を作っていきたいと思ったからです.また,ビジョンファウンドでは多分野において,ITの力を取り込んでおり,将来的にやるべきことが多い問題点だとも感じております.私は飲食店を長年経験し,その中でITの力で何か自分の周りを変えてやろうというモチベーションで様々アウトプットに取り組んできました.自分の周りを少しでもIT化することで,物事が円滑に進むということを肌感で分かる経験から是非,ソフトバンクで世の中のIT化に参画し,人々の生活が変わるような世界を作っていきたいと考え,ソフトバンクを志望いたしました. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は「デジタル変革を通じてより利便性の高い社会を実現する」ためです. 新聞社でアルバイトをしていた際、紙媒体の膨大な業務資料をデータベース化したことがありました。データベース化により、閲覧時の手間が削減され資料の管理もしやすくなりました。このとき、「利便性が向上した」と多くの社員から感謝され、私はとてもやりがいを感じました。そこで、将来は学生時代に学んできたAI技術を生かして利便性を追求するような仕事に携わりたいと思い、データサイエンティストを志望するようになりました。 御社は通信キャリア大手として、顧客位置情報を始めとした様々なビックデータを収集することができます、このため、御社であれば多種多様なビックデータを活かしたデータドリブンを行うことができるため、顧客に対し高品質なサービスが提供できると考えました。高品質なサービスの提供を通して、より利便性の高い社会の実現に貢献していきたいと思ったため御社を志望いたしました. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
ソフトバンクで成し遂げたいこととしては情報革命の力で世の中の新たな当たり前を作りたい。特に海外のユニコーンなどの有力企業の技術を日本に導入しより豊かで便利な暮らしを実現したいから。海外の事業アライアンスやM&Aを積極的に行っていること、uberやARMなどの将来性のある企業を多く買収していることなど、常に挑戦し続けている企業風土に大きな魅力を感じた。また「ソフトバンクバリュー」に関しても共感する部分が多く、将来自分自身がありたい姿を実現するためにもこのソフトバンクバリューにある5つの要素を身に付け能力値を高めたいと強く感じたため。また、孫正義さんの元で実際に経営を学べる機会があることからも魅力に感じることが多かった。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
わたくしの志望動機といたしましては,挑戦が許される環境であること,成長性のある会社であることの二点が挙げられます. まずソフトバンクはバリューに掲げているように挑戦を非常に認めている会社です.さらに実際の事業内容といたしましても,PCの普及を見越してソフトウェア,ネットワークの普及を見越して通信事業,と次のトレンドに投資して挑戦しており,実現可能性が高いと思いました. そしてソフトバンクの事業はかなりインフラや店舗一つ一つへの導入を図るもので非常に事業規模が大きいとおもいました.こじんまりとしたサービスに終わらず,実際に社会の風景にとけこんでいくような製品作り,企画が行えることに魅力を感じました. 続きを読む
公開日:2019年4月10日

総合職/エンジニア
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
ソフトバンクという会社は人々が必要としているものが何か見抜く力に長けた企業だと思っています.技術力が高い会社ではありませんが,これまで人々の生活に必要不可欠な商品を数多く生み出してきました.つまり既存の技術を人々が必要とする形に変え,売り出していく力のある企業だと思います.私は大学院であるマイナーなアルゴリズムをどう応用するか,どうしたら役に立つ形に出来るかという研究をしています.その研究を通して技術を応用する難しさと喜びを知りました.ソフトバンクに入社し技術に価値を付加する力,すなわち将来人が必要とするものを見抜く力を身につけ,自分の考えたアイデアが世の中の人々の生活を豊かにしていく喜びを感じたいと考えています. 続きを読む
公開日:2019年4月9日

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望した理由は主に2つある。 1つ目は、風通しのいい社風であると感じたからである。会社選びの基準として、年齢関係なく、気兼ねなく意見を言えるような環境がいいと考えており、インターンを通じて、貴社は風通しのいい社風であると感じたためである。 2つ目は、事業ドメインの広さと事業の展開の早さである。貴社は、大企業にありがちな既存のサービスに頼るだけの経営ではなく、現在も積極的に投資や新サービスの展開を続けている。私は0を1にすることに挑戦したいと考えているが、同時に50を100にしたいとも考えており、貴社の事業ドメインの広さと事業の展開の早さなら、双方に挑戦することができるのではないかと考えたためである。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
日本におけるインターネットの一般化に最も貢献した企業であり、その後も未来の当たり前を作るために、「情報革命」を掲げ常に挑戦を厭わない貴社に非常に関心があります。同じ事業分野を扱っている企業は多くありますが、類似マインドを持った企業はないと考えています。一企業としての色がとても強い、優れた経営者、先見の明がある、事業拡大のスピードが早いなど魅力は挙げきれません。 入社後の具体的なビジョンとしては、ソフトバンクバリューである「挑戦」、「スピード」を自身のものにするべき目標と定め、そのために若手のうちは必要な課題発見能力を身につけることを意識し、自己成長に繋げたいと考えています。またその為には決して受け身にならず、多くのことを吸収する意気込みです。(インターン選考時に実際に話した志望理由) 続きを読む
公開日:2018年12月10日

19卒 | 中央大学 | 女性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
3点あります。1点目は、やはりインターンを通して体感した挑戦的でスピード感のある社風を魅力に感じているからです。2点目は、挑戦する場を若手のうちから与えてもらうことができるという自己成長へと繋げることのできる点です。御社の~という制度などで若手のうちからでも活躍し、また自分のやりたいことに挑戦できるという制度に大変魅力を感じております。以上の2点の理由から御社を志望させていただいております。3点目は、黄金クルミの獲得などからも分かるように女性の働きやすい環境が整っているという以上の3点から御社を志望させていただいております。 もともと大手企業であるとともに、常にチャレンジ精神を持ち新たな事への先駆者として活躍する御社にとても興味を持っていました。そこで「孫正義新卒LIVE2018」に参加し、孫さんのお話を直接聞くことで先見性に魅了されました。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望した理由は、情報技術によって人々の生活を劇的に変える変化を与えたいと思ったからです。ソフトバンクは通信事業だけではなく、自動運転技術の開発や、ARMの買収、そのARMがトレジャーデータの買収を行い、これからのエッジデバイスの分野に注力している。それ以外にも、データ解析の数多くのベンチャーに力を注いでいる。それらのベンチャーとジョイントベンチャーという形で新しいビジネスにチャレンジできる環境が整っており、そこに魅力を感じたため志望した。また現在Microsoft社と協業している株式会社キカガクで深層学習の講師を担当し、これまでに全国で100名程度のエンジニアを指導した経験があり、講義資料の作成を通じて身に付けた技術力を活かせると感じたから。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

19卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望する理由は、挑戦心に溢れ新しい事業をどんどん展開している姿勢に魅力を感じたからです。私は幼い頃から様々なことに挑戦してきました。それは部活動や遊びだけでなく、勉強など両立が難しいようなことでも何でも挑戦をしてきました。私のこの姿勢と御社の様々なことに挑戦する姿勢は合致するものがあると思います。そのため、私は御社の一員として様々なことに挑戦したいと思っています。 また私は幼い頃から新しいモノを作り出すことが好きでした。御社は今まで全く存在無かったスマートフォンを日本で普及させました。それと同じように私も、次の時代の当たり前になっているようなことを作り上げたいと思っています。以上の理由から御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
人工知能を利用して、人が働かなくていい世の中を作りたいから。人が働かなくていい世の中になることで、人は自己実現のために生きることができるようになると思う。生きるために必要なことと、自分が成し遂げたいことが必ずしも一致するとは限らない。だから、生きるために必要な金は人工知能に働いてもらい、今まで人間が働いていた時間を、個人の自己実現のために使うようにしたい。 それを目指せる最短距離がソフトバンクだと思い志望した。 加えて、数年前から創薬系バイオベンチャーに興味を持ち(純粋に長生きしたかったし健康寿命=寿命にしたかった)、パイプラインや日本の創薬系上場バイオベンチャーや海外の創薬系上場バイオベンチャーについて個人的に文献などをあさり調べていた。その中で効率の悪さや創薬の難しさを知りそこをなんとかしたいと思っていた。その点に置いてソフトバンクが直近で医療分野に投資をしたことでさらにその部分にも関われるのではないかと思った。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
災害大国日本を通信の力で守りたいと思い、御社を志望しています。私は大学の授業で日本を災害から守ろうと懸命になっている方々の講演を聞き、心打たれました。そして、防災技術の進化には通信の力が重要であると感じました。例えば、土地勘のない観光客に対して、その場の状況に合わせた避難経路を各個人に発信する技術の研究が行われていますが、その実現のためには通信が欠かせません。他にも、ドローンを用いた救助活動など、通信の重要性を感じました。 私は将来、防災分野における新規事業の企画立案をしたいと考えています。そのためにまずは、理系というバックグラウンドを活かして広く深く知識を吸収し、海外も視野に入れた様々な経験をしたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望する理由は大きく二つあります。一つ目は、トップである孫社長をはじめとする経営陣の思い切った経営手法です。今や知らない人はいないまでの会社となったソフトバンクですが、現在も組織においての意思決定などにおいてベンチャーっぽいスピード感を失わずにいます。そんな中、新たなテクノロジー開発に投資し、赤字でも未来への投資を増やす経営には社会への貢献心が感じられ私もこんな会社で働きたいと思えました。二つ目は、入社後のかかわり方の選択肢が広いということです。キャリア事業というより現在はIoTの領域に進出しています。変化の激しいこの時代に自分も変化しつつ時代の先端をいく働きがしたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は通信業界に興味があるからです。通信サービスを通じてよりよい社会を作っていくという御社の理念に共感しました。私は仕事においえ、顧客が抱えている不安や課題を解決できるような仕事をしたいと思ったため、通信業界を志望しています。そのなかでも大手3社と言われている中で、一番成長志向が強い印象のある御社に非常に興味を持ちました。その理由は今後社会人として意識や技術を成長させ続けていくことが大事だと考えているからです。また、この点が私の就職活動においての軸になっているからです。このような点から御社に興味を持ちました。入社してからは営業職として、法人に対して通信を用いたソリューションを提案していきたいです。 続きを読む

18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私は機械工学を専攻していますが、研究や趣味などを中心に情報工学やプログラミングなどの自分の専門外の分野も独学を続けてきました。 実際に研究室では、装着型のロボットやVRコンテンツを用いて人にスポーツなどにおける動きを教えるという研究を行なっていたのですが、ロボットの制御のためやVRコンテンツの作成のためにプログラムを作成したりしていました。 そのため、今まで機械と情報を中心に幅広く技術を学んできたのですが、できるだけこれらの技術を生かせる仕事をしていきたいと考えています。 御社であれば、AIやビッグデータ、VRに関する研究開発から、IoTデバイスやPepperといった電子デバイスの自社開発まで行なっているので、どちらの技術も活かすことができると考え、志望しました。 続きを読む

Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望する理由は、「情報技術と地域の課題を結び付け、その課題解消を通じて、地域格差をへらしていきたい」との思いからです。それは過疎地域で育った経験が大きく影響しています。小6の時にはじめて定額制ブロードバンド回線が使えるようになりました。YouTubeを初めて見る。自由研究もはかどる。そのときから、生活がガラリと変わりました。パソコンなど情報機器にハマったあげく、中学校では校内放送とパソコンルームの管理を担当する情報委員長まで務めました。そこで、将来の仕事においても、情報技術を地方の隅々まで広げていく通信事業などで働きたいと考えるようになりました。孫社長は「情報革命で世の中を幸せに」と繰り返し強調されました。そういう空気は、私の思いを実現するにはこの上ないと考えています。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私がソフトバンクを志望した理由は、「情報革命で人々を幸せにするため」にという理念のもと、10年、20年後を見据えた貴社であれば、人々が便利で幸せに過ごせる社会を実現できると考えたからです。しかし、10、20年後の世界は、人口が増加し、食料不足になる傾向であると予想されています。また少子高齢化が加速して、労働者人口が減少し、人手不足の状態に陥ると考えました。そこで、具体的には人工知能によって制御され、ロボットによって運用される社会と考えました。人材不足の現場において、例えば、電車やバスなどの交通機関で人工知能を搭載させたロボットによって自動運転で稼働できることや、農業ではドローンを使用して栽培できるシステムがサポートできるのではないかと考えました。またそれだけでなく、介護から医療、日常生活など幅広い分野においても人工知能やロボットを活用することができれば、人間にできないことや苦手なことをサポートすることができるので、豊かで便利な生活にも繋がり、人間にとって新しい価値を切り拓くものになり得ると考えています。そこで、現在の世界を見据えるだけでなく、将来の世界まで見据えた貴社で、未来の常識を創造し、必要とされるサービスを提供できるような活動を実現し、挑戦していきたいです。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
興味を持った理由は3つある。一つ目が、スマホ、回線、クラウドなどの収益の柱だけでなく、WatsonやPepperなどの先端のテクノロジーまで1000を超えるソリューションを顧客のニーズに合わせてパッケージとして提供できる法人営業に魅力を感じたことである。二つ目が、企業理念の5つのバリューを基盤に、自らのレールを敷き、挑戦することを求められる風土を持つ会社で働くことに魅力を感じたから。三つ目が、顧客の課題解決のため、年々新しいソリューションが増えていると感じて、将来的により広範囲に社会に貢献できることに魅力を持った。また、ソフトバンクの5つのバリューと私自身の過去の行動特性と価値観は共通点は多いため、企業との相性の良さを感じた。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私はSNSのような、人と人や、人と社会がつながることのできる新しいサービスの創出に関わっていきたいと考え、御社を志望します。このように考える理由は2点あります。1点目は、自らのアイデアや行動を活かし、主体的にビジネスを作れる仕事をしたいと考えているからです。これは、サークルの合宿企画をした経験や、塾のアルバイトで周囲の人と協力しながら、新たにマニュアル作りを主導した経験に由来しています。2点目は、卒業論文に向けてのゼミでSNSについて調べている中で、SNSが新たに生み出した影響の大きさを実感し、自分もそのようなサービスを創りたいと考えたからです。通信会社の中でも非常に挑戦的な社風である貴社なら、上記のようなサービスを創ることができると考えています。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ソフトバンクグループを志望する理由を教えてください。
私は、世界中の人々の暮らしをより豊かにしたい、新しい技術に触れ時代の変化を感じたいという軸で、就職活動をしておりました。 何もない屋久島のある村で、ほとんど自給自足生活をした経験から、通信事業に興味をもちました。そこには物はありませんでしたが、通信を通して世界中とつながっている環境がありました。物がなくてもつながりで幸せになれることを体験し、私も通信やネットの提供に携わりたいと思うようになりました。 御社の企業研究を進めるうちに、世界を相手に『通信を土台にして、「情報革命」に関わるものすべてを手掛けてやろう』というハングリー精神に魅力を感じ、志望いたしました。 新しいことに挑戦したい、一番になりたいという私の希望がここでなら叶えられると思います。 続きを読む

ソフトバンクグループの ステップから本選考体験記を探す

ソフトバンクグループの 会社情報

会社名 ソフトバンクグループ株式会社
フリガナ ソフトバンクグループ
設立日 1981年9月
代表者 孫正義
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://group.softbank/
採用URL https://recruit.softbank.jp/graduate/

ソフトバンクグループの 選考対策

• ソフトバンクグループ株式会社のインターン
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターン体験記一覧
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソフトバンクグループ株式会社のインターンの面接
  • ソフトバンクグループ株式会社の口コミ・評価