株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

東芝への志望動機・志望理由一覧(全26件)

株式会社東芝の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東芝の 志望動機

Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
世間の「あったらいいな」を形あるモノとして社会に提供し、人々の生活を支えることが私の夢である。周囲の支えを原動力に大学3年間のダイエット活動を継続した経験から、「人々の生活を支える人材となる」ことを就職活動の軸としている。多くの人々の支えが現在の私の素であることから、より多くの人々の支えとなりたい。多角的な事業を展開し、世界に多くの価値を提供する貴社の一員となることで、この夢を実現できると考える。また、強みである「年齢・立場を超えた巻き込み力」を発揮し、組織の潤滑油的な存在となる。そして、「東芝」の集の力を最大限に発揮し、人々のニーズを満たす製品提供を通じて人々の生活を支えたい。 このような考えから、御社を志望している。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
大学進学にあたって上京し、移動の自由が利くことによる利便性の向上に対する喜びは非常に大きいものであると知り、「より暮らしやすい社会を実現すること」を目標として働きたいと考え、志望致しました。第1希望の部門は人事・総務部門です。なぜなら、これまでチームで成果を出す機会が多く、人と共にプロジェクトを進める中で対人能力を培ってきたからです。そうした経験を活かして、社内の多くの部署に関わりながら、事業を限らず会社全体をサポートし、事業活動を円滑にする役割となりたいと考え、志望致しました。第2希望は生産企画・管理部門です。事務系でありながらモノづくりの現場に近い距離で関われる点に魅力を感じたからです。モノづくりの基礎となる生産現場でのシステム効率化を実現したいと考え、志望致しました。製造と他部署を繋ぐ役割として、多角的な生産戦略の策定をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

環境経営推進室
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
脱炭素化という点では貴社は原子力発電施設や太陽光発電システム、風力発電に注力しておりそれ以外にも上下水道やダム監視というように幅広く持続可能な社会に貢献できる事業がある貴社でこそ『子孫に誇れる地球にする』という夢を叶えられると考えております。また、それらの全てのリソースを活かせるのが生産推進部門であると考えており、そこでは法律事務所での経験や英語力、簿記といった強みを活かせると思います。ということを話した。最終面接ではやたらと環境への思いを聞かれたので、東芝の志望動機というより職種の志望動機を多く話した。研究もトライボロジーであり、省エネルギーに関する研究をしていたので環境に興味があり世界を変えたいという熱い思いを話した。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

生産企画・管理
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
私は将来日本が誇る技術力で世界の暮らしを豊かにしたいと考えています。私は〇〇年に及ぶ〇〇での経験から、海外の人々が日本の技術力と安全性に圧倒的な信頼を寄せていることを実感しました。この経験から日本人であることを誇らしく感じ、将来日本が誇る技術力で世界の暮らしを豊かにしたいと考えるようになりました。日本の技術で世界を豊かにするためには「世界から信頼を置かれること」と「新しい価値を創造すること」が必要だと考えています。御社はサイバーフィジカルシステムなど世界でもトップクラスの技術力を持ち、自社単独で様々なシステムを創出し、世界初・日本初の製品・研究が多いと認識しております。それに加えて、幅広い事業を持つ御社の様々な観点から世界のより豊かな暮らしに貢献できる点に強く惹かれたため志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

研究開発
21卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
私は、電池事業を通して次の社会を作り上げる技術の一端を担いたいと考えている。二次電池の技術開発はまだまだ途上で、まだまだ性能の向上が求められる中、貴社で開発する、安全性や耐久性・入出力特性に特化したSCiBの設計思想は、市場にマッチしている上に、他社にはない独創的な設計戦略である。そんな貴社であれば独自の目線から次の社会を作り上げる二次電池の研究・開発に意欲的に臨めると考えたため、貴社を志望した。また、私の夢は、次の社会を作るエンジニアになることである。次の社会は車両の電動化技術によって作られると考えている。数ある技術の中でも、二次電池は重要な役割を果たすと考えられる一方で、現在の技術水準は、コストや安全性。エネルギー密度など到底普及に足るものではない。そのような中で貴社は、SCiBのような、安全性や耐久性・入出力特性に特化したような電池の設計を行うなど、独自の視点から市場の要求に合った電池を生み出し続け、また性能も日々向上している。貴社でならば、次の社会を作る技術を生み出すことができると確信しており、私自身が生み出したアイデアが社会を形作っていくことが出来ればこの上ない幸せである。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

技術営業
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
社会人の目標である「人の笑顔と地球環境に貢献する」ことができると感じたので志望致しました。環境問題に関わる研究を行ってきたので、地球環境に貢献できる仕事がしたいと思うようになりました。省エネや脱炭素化は取り組まなければならない課題だと考えています。多くの人の生活に貢献できるエネルギーインフラに興味を持ちました。グリッドアグリゲーション事業部の電力系統制御システム部門は高い社会的価値と信頼性があることからエネルギーの安定供給を通じて多くの人に貢献できると思いました。ソフトを扱う部門ですので現状から今後発展するITやIoTという分野を学ぶことができ、自身の成長にもつながると考えています。技術営業を志望した理由は、多くの人と関り合いながら共により良い製品の製造に貢献できる仕事に魅力を感じたためです。私は人とのつながりを大事にしています。これまでの研究活動や塾のアルバイト、サークル活動において人とのつながりを大切にし、コミュニケーションを取ってきました。セールスエンジニアはお客様と製造部をつなぐ架け橋となる存在として、多くの人と協力しながら製品を製造していくという仕事内容に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
私は「世界のエネルギー社会を支え,より良い未来を創る助けとなる」という夢を東芝で実現したいと考えています.以前海外旅行へ行った際に宿泊したホテルでは停電が頻繁に発生しシャワーも常にお湯が出る状況ではなく,普段当たり前に使っている電気の重要性を実感しました.電力インフラは我々の生活の基盤であり,電力の安定供給なくしては快適な暮らしはおろか将来の発展も成しえないと考えます.そのため「世界の人々がそれぞれの生活の質を向上させるために必要なエネルギーがある暮らし」を目指す御社のエネルギー事業に深い共感を覚えました.さらに,御社の技術者の方との座談会を通して,より良い社会を作りたいという強い思いを感じ,そのような人と共に働きたいと思ったことも理由の一つです.私も貴社のエネルギー事業部の一員として発電システムの高性能・高品質化に挑戦し,世界の電力の安定供給に貢献したいと考えています. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

コーポレート職(法務)
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
私は専門分野から日常生活を支えたいと考える。私は海外旅行や留学を経験し、日本の隅々まで行き届いた安全で快適なインフラ等、生活水準は世界に誇れるものだと感じ、携わりたいと思った。貴社では、国内でも僅かな企業しか展開がないインフラ事業に携わることができる。 私はM&A、契約等の法務で重要となる学習をしてきた。その成果としてビジネス実務法務検定2級の取得ができた。私は、事業の先駆けとなる他社との法的関係構築や、事業を世界に展開する際のM&Aで貴社に貢献ができる。貴社は幅広く、グローバルに事業を展開しており、法務の経験を豊富に詰むことができる。以上の事から貴社が私のキャリア形成やビジョンの実現に最適だと考える。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
私は就活の軸として発電所の設計に関われることを重視しています。 発電分野を志望した理由は、インターンや工場見学など就職活動の中で様々な経験に触れる中で電力という社会の基礎を生み出す仕事に興味を持ったからです。規模の大きさとは裏腹に技術的に高度で様々な技術と様々な人の考えが詰まった発電所の設計は大変なものですが、だからこそその設計に興味を持ち、その社会に対する貢献の大きさからやりがいを感じれると思いました。 そして発電にかかわる数ある企業の中で御社を特に志望したのは冬のインターンで御社の技術者の方の仕事に対する姿勢に感銘を受けたからです。原子力発電の設計という非常に安全と正確性を求められる職において、自身の業務に間違いがないかチェックを何重にもしながら、かつ期日までやりきるように様々な人と業務を調整する工夫などを感じました。そのことから、仕事の品質に妥協を許さずかつ効率的に業務を進める御社がこそ今後の社会の電力に対する貢献を成し遂げていくのだと感じました。私もそのような会社で、品質に対する妥協を許さず様々な人と協力して仕事を成し遂げたい、そう思ったことから御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

知的財産部門
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
私は次世代エネルギーの開発に携わりたいため貴社を志望した。環境問題や地下資源不足、原子力発電の安全性といった観点で、次世代のエネルギーへの需要は非常に高いが、未だ従来のエネルギーに頼っている。そのような状況を変えるためには、技術によるイノベーションが必要である。再生可能エネルギーだけでなく、それを支える水素や蓄電池の開発を行っている貴社であれば、次世代エネルギーに大きく貢献できると考えた。これらは安定で持続可能なエネルギー供給の根幹を担う技術である。このような新技術を普及させるためには事業の経済性が重要であり、その役割を担うのは知的財産である。知的財産を活用することにより次世代エネルギーの開発に貢献したい。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は大きく二つあります。 一つ目にモノづくりによってエネルギー環境問題の解決に貢献したいと考えたためです。大学で燃料電池に関する研究を進める中で、日本や世界のエネルギー事情の背景を知ったことで、大学で学んだ工学知識や研究で培った経験や思考力を活かした仕事がしたいと考え、水素関連製品の実績のある御社であれば実現できると考え興味を持ちました。電力会社さんなどもこの分野は行っているが、メーカーとしてのモノづくり、製品づくりに携わることが出来て、かつ世間へのインパクト影響力の大きなところで働きたいと考え御社に魅力を感じました。 二つ目にサイバーフィジカルシステムという表現をされているように情報通信技術と実際の製品・技術を組み合わせた開発に対して積極的であり、またそれをなし得る技術力を持った会社であると考えたためです。今後の日本のエネルギーの在り方として、今後は低炭素化だけでなくスマート化や分散化といった災害の多い日本ならではのエネルギーシステムの構築が重要となると考えている。太陽光や風力といった変動のある電源に加え燃料電池や蓄電池、ゴミ焼却発電、バイオマス、バイオガスといったエネルギー源の多様化が進む中で、ただそれらの発電効率が良い、環境に良いだけでなく、その先のどのようにうまく使っていくか、どういう技術でやっていくかという未来まで考えていらっしゃる点にも魅力を感じました。以上の二つの理由から御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

事務系職
20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
私の東芝に入りは、経営企画・管理部門で働き、縁の下の力持ちとして東芝を支えたいと思いました。また、大学で学んだ経営工学の知識を活かした仕事ができるのではないかと思いました。これが大きな志望理由です。私は仕事をする上で多くの人々の役に立ちたいと思っています。また、私が大学で在籍している経営システム工学科では、ヒト、モノ、カネ、情報という経営資源を組織の中でより良く機能させるための技術やシステムを学んでいます。このような大学で学んだことを活かし、「東芝」という自己実現の場を通じて、東芝のモノづくりの方向性を担う人として活躍したいです。世の中には東芝が関わる製品やサービスが多くあると思います。そんな東芝を支え、より良い経営を行えるように貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

調達
19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は3つあります。一つ目は、製品力の強化だけでなく、ITにも力を入れ、お客様の課題に応じたソリューションの提供ができると考えたからです。2つ目は、海外で働くチャンスがあると考えたからです。3つ目は「イノベーションへの新たなる挑戦」を目指す中で、私のチャレンジ精神を発揮できると考えたからです。 具体的に一つ目について、御社は社会インフラやエネルギーなど、それぞれの事業でIoT技術を活かしたソリューションを提供しており、製品を提供するだけでなくお客様をサポートしていく体制に魅力を感じました。例えば、太陽光発電の設備を導入するだけでなく、電力使用量を見える化し、最適化していけるようなITソリューションを提供しています。二つ目については、私は、新しい環境に飛び込んで、チャレンジしてきた私の強みが活かせると考え、海外で働きたいと考えています。その中で、お客様の課題やニーズを見つけ出し、それに対する解決策を自分で導き出せるような人間に成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

研究職
19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
私が東芝を志望した理由は、2つあります。 1つ目は社会インフラ、エネルギーなどと幅広い事業領域を有し、分野の垣根を超えた研究ができる環境を御社が有していると考えたためです。私は御社のSCiB電池に特に興味を持っているのですが、このSCiB電池1つの製品に対して、電池性能の向上の研究や外装材の溶接技術の研究など非常に多岐にわたる方面の研究が御社内で行われていて、商品開発の上流から下流まで経験できることで自分の成長を実感することが出来ると感じました。 2つ目は説明会や事業所見学において社員さんと交流する機会があった中で、とても親切な人が多く、働きやすい環境だと考えたためです。また、若い社員の意見も尊重できる環境があると社員さんから伺い、若いうちから責任感をもって仕事ができると感じ、やりがいがある仕事を御社でできると思いました。以上の理由で私は東芝を志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

19卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
私には「日本の強みであるモノづくりを通じて、世界中の人々の豊かな暮らしを支えたいという想いがあります。私は特に社会インフラ整備に携わり、新興国を始めとする人々の安心・安全な生活を守りたいと考えており、社会インフラ事業に強みを持つ御社を志望しております。また、人事の○○様、○○部門の○○様など、私がお会いした社員の方々はどの方も親切で温かく、そんな御社の魅力的な社員の方々と一緒に働きたいと感じました。御社を志望するのは、事務系職種の中で最もモノづくりの現場に近く、モノづくりに貢献している実感が得られるということと、様々な国籍の人々と交流してきたこと、英語能力向上に励んできたことから国外の取引先の方とも信頼関係を構築しながら仕事ができるのではないかと考えた為です。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

SE
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
私は他の人の役に立つことが好きです。御社は長年に幅広い顧客の事業を助けて差し上げます。このような会社で働いたら、自分も幅広い業界を接触できて、支えて一緒に成長することができると思います。そして、東芝グループから支えていただいて、安定する環境で安心で新しいものを挑戦できると思います。 私は御社でICT技術のような社会を効率化する仕事を挑戦したいと思います。今までICT技術は幅広い業界で活かしています。ICT技術を通して、顧客の事業を効率化させられます。そして、顧客の顧客の生活も便利になれます。さらにこの高齢化と労働力不足の会社にも貢献できると思います。 10年後の社会は今より深くデジタル化になります。社会は統一的な信用システムを使っています。この信用システムとIDカードに繋がっています。IDカードとスマートフォンも繋がれます。このカード(スマホン)を使って、買い物とか公共交通とかホテルでも全部決済できます。いろいろなカードと現金が入る財布は生活からなくなってきました。生活は非常に効率化と便利になります。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
今現在、社会システムの中で東芝がトップシェアを誇っている製品(ここはボカします)が今後どう革新していくのかを想定し、その道筋において貢献することでより良い社会を創り出していきたいと考えたからです。開発・運用の場で自分の手で製品を創り、それが社会のために稼働して老若男女を問わず日々使われているという仕事に取り組みたいという思いがあり、自分が大学で学んできた技術や研究を活かせる具体的なイメージを持つことができたからです。また社会の中で戦前、戦後、高度成長期から現在に至るまで東芝というブランドが果たしてきた役目に強く共感し、祖父の時代より親しまれてきた会社の下で先述の目的を果たしたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

理系総合職
18卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
世界はまだまだ不便です。その不便さを解決できる一番の道具がICTですが、まだまだ活用できていないと考えております。とりわけ、社会インフラ分野では電力や産業システムの効率化にしかICTは活用されておらず遅れていると感じております。そんな中、私は貴社の持つ幅広い事業をICTで組み合わせることでより豊かで便利な社会を実現できると確信し、貴社を志望しました。私は、大学時代に情報学の基礎から応用まで幅広く学習してきました。また、社会問題にも関心を持ち文理問わず講義に参加し、ICTをどのような形で現実社会に適用するべきかについても考えておりました。貴社に入ることができましたら、従来ICTが活用されてこなかった社会インフラ分野と現在ICTが幅広く活用されている家電やスマートフォンといった分野をつなぐ事業を展開し、より便利な社会を実現したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
自己PR:私は目標に向けて積極的に行動を起こし、着実に成果を上げることができます。この強みは他大学院への外部進学の経験で発揮しました。私は将来、電力インフラに携わりたいと考えており、電力系統に関する研究を行っている大学院への進学を決めました。卒業研究と並行し、志望する大学院合格に向けて、情報収集と試験勉強に励みました。合格後は、入学してからの研究を円滑に進めるため、専門書を介して知識を蓄えるだけでなく、研究に用いる数値計算ソフトの学習を行いました。さらに、積極的に研究室に訪問し、研究室の方々と研究について議論を行いました。これらの結果、入学後の研究活動を円滑に進めることができ、国内では複数の学会に参加し、さらに今夏の国際学会での発表機会を得ることができました。貴社においては、目標への積極的な行動力を活かし、世界の安定した電力供給実現のため、日本だけでなく海外向けの製品へも積極的に挑戦します。 志望動機:「発電、送配電、受電」と電力インフラ全体を支える製品開発を行っている貴社に魅力を感じ志望しました。私は東日本大震災による電力危機を通じて、改めて電力の安定供給の偉大さを感じました。そして、この先も必要とされ続ける電力インフラを自ら支えたいと思うようになりました。また現在、私は電力系統に関する研究を行っており、想定される社会問題に対し、解決策を生み出すことに大きなやりがいを感じています。貴社は50年以上前から電力系統の運用向けシステムを納入しており、長年にわたり電力インフラを支えてきた貴社の技術やノウハウを学ぶことにより、電力に携わる技術者として大きく成長することが可能です。入社後は、発電方法や送配電システムなど時代と共に変わる電力系統に対して、社会のニーズに合った電力インフラ設備の開発を行い、電力の安定供給に貢献する所存です。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
半導体の営業として半導体に強い日本を取り戻したい。ゼミで半導体業界について研究した際に日本企業の競争力が落ちている現状を知り、モノ作りに強い日本を復活させたいと考えたからだ。また台湾へ留学した際に日本製品の品質や技術の高さを評価されていることを実感し日本製品の良さを世界中のより多くの人に感じてほしいと考えたからだ。また、ゼミで貴社半導体事業について調べる中で日本電機メーカーの中でも世界のトップメーカーと半導体、特にDRAMやNANDのようなメモリで戦う貴社で日本製品やメモリの良さを需要のある中華圏に今以上に売り込みたいと感じた。そのために貴社で5年間程は半導体営業について深く知識を得て、6年目以降には中華圏で一度駐在を経験し現地のニーズをくみ取れるようになりたい。駐在から帰国後は最終的に事業全体を動かせる人物になりたいと考えている。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. 東芝を志望する理由を教えてください。
インフラを担当することで、国内と海外の両方において人々の生活の役に立つことができると思ったからです。国内では、既に何十年も関係を築いている会社との連携を大切にしながらインフラを担当して、人々の生活を支える基盤の部分にかかわりたいと思っています。一方海外に目を向ける際には、新興国に進出し、インフラを活性化することを考えています。そして現地で広報活動を行うことにより、御社がその地域で貢献したと広く知らせ、御社の存在をその地域に強くアピールしたいと考えています。 続きを読む

東芝の ステップから本選考体験記を探す

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧