株式会社SCREENホールディングスのロゴ写真

株式会社SCREENホールディングス 報酬UP

SCREENホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全24件)

株式会社SCREENホールディングスの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SCREENホールディングスの 志望動機

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. SCREENホールディングスを志望する理由を教えてください。
私がSCREENを志望する理由は、自分が製作に携わった製品を世界中で使ってもらうことで世界中の人々の生活を豊かにしたいからです。5GやIoTなど新たな技術の登場が近年多くなってきており、その中でも半導体は多く用いられています。半導体の需要は今後自動運転や電気自動車など自動車業界でも必要とされるなど伸びていくことが予想されます。これを御社で働くことで支えていきたいと考えています。現在は先進国で主に多く必要とされていますが、今後は発展途上国でも必要とされて来ることが予想され、現状よりもより低コストでの製造が求められます。御社で働く中で高い技術を身につけ、将来的には大きな仕事を任せてもらえるような人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 同志社大学 | 女性
大きく2つあります。1つ目は軸に合致したからです。軸は、「モノづくりを通して未来を創る」「グローバル企業」「今後の成長性」の3つです。御社は海外売上が80%越えでトップシェアを誇っており、また特に製造装置は本当に幅広い製品の元であり、今後も市場は拡大していくと考えており、その社会貢献性の高さに惹かれました。また、やりたいことは全部やればいいというように、若手でも誰でも挑戦できる環境が整っていると伺い、私自身御社でなら前向きに働いていけると思いました。 2つ目は、人を大切にする社風と御社で働く人です。一人一人の自由を尊重し、若手から挑戦できる環境があるとHPで拝見しましたが、実際にお会いした社員の方々も「風通しの良さや社員を大切にする風土がある」とおっしゃっていて、素敵だなと感じました。また、OB訪問を通じて「仕事に対して前向きで楽しんでいる方が多い」「穏やかだけどしっかり熱意を持っている人が多い」と感じ、私もそんな風に働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

理系職種希望
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
まず半導体製造装置業界に興味を持ったきっかけですが、今世間で騒がれている5GやIoT化の実現にはさらなる半導体性能の向上が必要であり、私も半導体に関わる仕事をして世の中に貢献したいと考えていました。そのときに大学の先輩を通して御社のことを知りまして、機械系出身が活躍できるフィールドとして半導体を製造面から支えることに魅力を感じました。そして御社を志望した理由としては海外売り上げ比が8割を超えていて世界シェアNo.1の製品も複数製造していることから世界に誇る技術を有している点と、接客業を通して顧客満足度の重要性を痛感しましてオーダーメイドで製品を作っていることによって高い顧客満足度を実現されている点が魅力的だったので御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

製品設計
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
私がSCREENセミコンダクターソリューションズを志望する理由は、展開事業の広さと穏やかな社風です。御社は半導体製造装置だけでなく、印刷・ディスプレイなどの事業を手掛けています。さまざまな事業に関わることで、ある技術を他の事業の装置に応用できるという相互作用による技術進歩のチャンスがあると考えています。この点から、御社では業界のなかでも先進的・独創的な技術に触れることができると考えます。また、御社は半導体製造業界のなかでも休暇がとりやすく、申請せずにフレックス出社ができるといった制度もあります。仕事への真剣な取り組みとタイムスケジュールにゆとりのある生活が両立できるこれらの制度に魅力を感じたことも、私が御社を志望する理由のひとつです。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

技術職総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
私には人々の生活に貢献するという夢があります。現在では、テレビやスマートフォンなどの様々な電子機器が広く普及しており、人々の生活に欠かせないものとなっています。これらの電子機器の発展を支えているのが御社の半導体製造装置です。半導体製造工程の30%程度に洗浄が必要であり、御社の洗浄装置は洗浄の分野で世界シェアNo1と伺っています。そのため、御社で働くことで多くの人々の生活に貢献するという夢に近づくことができると思い,志望しました。また、その他にもディスプレイ製造装置や印刷機、医訳関連、電池関連など、幅広い事業領域があることから、より多くの人々の生活に貢献することができると考えたことも志望した理由です。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 明治大学 | 女性
社会に存在している課題を一つでも多く解決できる力を持つのが半導体の微細化を可能にする製造装置業界であり、御社はその中でも高い技術力を持つのはもちろんのこと、既存の技術を応用させていく力があると考え、志望させて頂きました。特に応用力に関してはディスプレーで培った技術を燃料電池の方にも応用させていることが挙げられ、そのような応用は容易に他社が真似をできるものではないと思っています。私は営業職として自分の強みを活かしながら、お客様である半導体企業のいかなるご要望・期待にも応えられるような人間になりたいと考えています。そして、いつかはお客様から案件の担当として逆に指名してもらえるような営業のプロフェッショナルを目指します。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

22卒 | 立教大学 | 男性
貴社の製品を通して「日本の製品を世界へ発信する」という自身の夢を実現したいです。留学経験から、日本製品が海外で愛されていることに誇りを感じたことがきっかけです。自動運転、5Gと世界的に重要性が高まる半導体の発展を決めるのは貴社製品です。その影響力の高さから、貴社でこそ夢は成し遂げられると考えました。 そのために必要なことは、徹底したサービスだと考えます。世界で日本企業が選ばれる理由として、技術力はもちろん、日本の思いやり・サービスがあると考えたからです。その点で、貴社はお客様毎に製品をカスタマイズしており、この日本の強みを体現していると感じます。また、半導体製造装置だけでなく、事業を複数展開していることからも、社会への影響力が大きいと感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

研究開発
21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
大きく2つあります。1つ目は、半導体研究において様々な装置を扱う中でそれらの仕組みに興味を持つようになったからです。その結果、洗浄、成膜、分析装置など様々な機器の仕組みを調べ、学んでいくうちに測定結果に対しての理解が深まり研究への取り組み方も変わりました。それをきっかけに半導体装置を製造する企業に志望したいと思いました。2つ目は、長きに渡り高い技術力で変化の多い半導体業界を支えてきた御社に志望したいと思いました。研究では主に成膜工程を携わっていますが、洗浄の質によって半導体の性能にばらつきが出てしまいます。その中で、長きに渡り信頼のある御社で洗浄の知識も身に付け、私が研究で培った成膜工程の視点から新たな装置でこの半導体業界の技術発展に貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

SCREENホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

SCREENホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社SCREENホールディングス
フリガナ スクリーンホールディングス
設立日 1943年10月
代表者 廣江敏朗
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区堀川通寺之内上る四丁目天神北町1番地の1
電話番号 075-414-7111
URL https://www.screen.co.jp/