株式会社明電舎のロゴ写真

株式会社明電舎 報酬UP

明電舎への志望動機・志望理由一覧(全13件)

株式会社明電舎の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

明電舎の 志望動機

19卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 明電舎を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は大きく分けて2つあります。一つ目は御社が製造している製品や事業に魅力を感じているからです。留学時の奨学金プログラム等、見えない所から多くの方々に支えられた経験から、人の目に触れずとも社会を根底から支える仕事をしたいと考えBtoBメーカー中心に就職活動を進めています。数多くBtoBメーカーは存在していますが、その中でも人の生活、ひいては人の命に直結する「電気」や「水」に関わることができる部分に魅力を感じました。 二つ目は働く環境です。企業説明会・社員訪問などを通して社員の皆さんと関わる機会を多くいただきました。仕事への熱意は持ちながらも、落ち着いており、とても居心地が良いなと感じました。辛い事、苦しいことがあったとしても、この方々とならば頑張れると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 明電舎を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは「日本のモノづくりで、社会を支える仕事がしたい」という私の就職活動の軸に一致するからです。特に貴社の製品は社会を支えるためになくてはならないものであり、その影響力の大きさにも魅力を感じました。そんな貴社で資材調達として製品に関わりたいです。それは製品に対して設計や調達先といった様々な人と関わりあい、協議を重ね最高の製品になるよう、一から完成までを見届けたいという思いからです。 続きを読む

Q. 明電舎を志望する理由を教えてください。
社会基盤を支え、日常生活を豊かにしていきたいという想いから貴社を志望した。扱う事業は社会インフラを支えるものや民間企業に向けたシステムと幅広く取り扱っており、広くそして深く社会に貢献できると感じた。その中で私はジョブローテーションを通じて多様な事業、営業とスタッフ、国内と海外といったあらゆるチャレンジを行い、私自身の可能性の幅を広げていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

技術系
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 明電舎を志望する理由を教えてください。
私は大学での研究を通じて環境問題への意識が高まり、人々の生活に欠かせない電力ネットワークを支えたいと思い重電業界を志望しました。その中で貴社はお客様と共に製品を作りあげる受注生産方式をとっていて、社会インフラを120年もの間支えている点に魅力を感じ志望しました。私は大学で学んだ知識をもとに、「ものづくりの心」を大切にして、お客様や社会のニーズに適応したシステムの構築に携わりたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 明電舎を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、人々の生活基盤である電力をものづくりで支え、豊かさの実現に貢献したいからです。貴社はシンガポールの発展の一端を担った実績があり、発展途上国に豊かさをもたらすことができると考えました。またインターンシップで社員の方々の仕事に対する誇りや誠意を感じ、やりがいをもって仕事をしたい私にとって魅力的でした。私は営業として国内外問わず活躍し、顧客との信頼関係の維持・強化に努めたいです。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 明電舎を志望する理由を教えてください。
国内だけでなく世界において、電力の安定供給実現に向けて製品開発を行っている貴社に魅力を感じ志望しました。貴社は、国内だけでなくアジア地域の電力インフラへも注力されており、貴社ならば、自身の専門性を活かし、世界の電力インフラを支えることが可能です。入社後は、電力需要量や発電方法など時代と共に変わる電力系統に対して、社会のニーズに合った電力インフラ設備の開発を行い、電力の安定供給に貢献する所存です。 続きを読む

Q. 明電舎を志望する理由を教えてください。
生活に欠かせないインフラを技術で支えている点に魅力を感じたため志望しました。私は生活に欠かせないものを支えることで自分の仕事に誇りを感じたいと思っています。貴社のインターンシップに参加して、その思いがいっそう強まりました。私が挑戦したい仕事は2つあります。1つは営業で技術部とお客様の架け橋としての役割を担いたいと思います。もう1つは工場部門での原価計算を行い、技術の最前線を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

Q. 明電舎を志望する理由を教えてください。
私は、電力を作る機械を提供することで、社会を根本から支える事業を行う貴社に強い興味を持ちました。加えて、自動車、鉄道、エレベーター等、貴社のグローバル且つ幅広い事業領域にも関心があります。私は貴社で、グローバルにインフラを支える変電機器事業で、直接顧客に提供できる「営業」という立場で活躍したいです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 明電舎を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は「縁の下の力持ち」として日本のものづくり産業の発展に貢献しているからだ。特に貴社は私達の生活に欠かせない電気や水という分野において高い技術力を持ち、社会への影響力も大きい点で魅力を感じている。もし入社したら、将来は国内外問わず営業マンとして活躍し、お客様のニーズに応えたい。 続きを読む

Q. 明電舎を志望する理由を教えてください。
【産業の発信源として、次世代インフラを構築したい】これまで私は、物事の発信源という役割を全うしてきた。そうした経緯から、「産業の発信源」という役割への関心を抱いた。中でも、100年以上の歴史において多面的な事業を構築する貴社を志望した。入社後は、変化の速い「電気自動車向け製品」の営業に携わりたい。 続きを読む

明電舎の ステップから本選考体験記を探す

明電舎の 会社情報

会社名 株式会社明電舎
フリガナ メイデンシャ
設立日 1897年12月
※単独(連結 8,995名)/2018年3月31日現在
※2018年3月31日現在 連結
代表者 三井田 健
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6420-8100
URL https://www.meidensha.co.jp/

明電舎の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧