株式会社日清製粉グループ本社のロゴ写真

株式会社日清製粉グループ本社 報酬UP

日清製粉グループ本社への志望動機・志望理由一覧(全7件)

株式会社日清製粉グループ本社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日清製粉グループ本社の 志望動機

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日清製粉グループ本社を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、「お客様と共に新たな食文化を創り出す」ことに挑戦したいと考えています。 貴社のインターンシップでワークを行った際、自社製品を提供するだけではなく、顧客の課題解決のために自ら動き、一歩踏み込んだ提案まで行える点に魅力を感じました。 自身も飲食店のアルバイトで、お客様の声をサービス向上に繋げた経験があり、自身の提案がお客様の笑顔に繋がることにやりがいを感じたためです。製粉業界のリーディングカンパニーである貴社の技術力と、私の強みである一人一人と真剣に向き合い本音を引き出す傾聴力を掛け合わせることで、お客様と信頼関係を築き、潜在的なニーズを汲み取りたいです。昨今、人口減少に伴う胃袋減少への懸念が囁かれています。そこで、小麦粉という汎用性の高い商材を利用し、時代のニーズを的確に捉えることで、つけ麺など新しい食文化を創造してきた貴社で、私も新たな胃袋を得られる提案をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月15日

20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日清製粉グループ本社を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「貢献性・公共性」と「幅広い業種に携わる」事の2つです。 私は不動産受付のアルバイト経験を通して自分のチームや社会への貢献性を強く実感できる仕事がしたいと考え、インフラに興味があります。その上で、御社の小麦粉という人々に欠かせないエネルギーの上流を担う「食のインフラ企業」である点に惹かれました。 また、理工学部でありながら独学で英語や経営を学んだ経験から、物事を幅広い視点から考えることの面白さを知りました。そこで、製粉事業だけでなくペットフードやバイオ事業等幅広く小麦粉の活路を見出している御社に強い推進力を感じます。 以上の理由から、私は御社でグループ全体を見渡しながら各領域の専門性を深め、いずれは経営戦略に関わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

スタッフ職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日清製粉グループ本社を志望する理由を教えてください。
「食」を通して人々に貢献したいと思い食品メーカーを志望しています。「食」というのは年齢や性別、国や地域に関わらず誰しもが必要とする習慣です。その中でも御社グループは、小麦粉という汎用性の高い製品を軸に総合的な事業を手掛けています。御社グループは家庭用・業務用で小麦粉のリーディングカンパニーであり、人々の「食」には欠かせないグループであると考えています。また、御社は100年を超える製粉事業で培った技術をもとに、各事業会社が独立した事業戦略を展開しています。私自身、そのような独立した事業戦略の根幹となっているグループ本社で活躍することで、世界中の人々に「食」を通して貢献できるのではないかと考えており、御社で働かせていただくことを強く志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 | 早稲田大学
Q. 日清製粉グループ本社を志望する理由を教えてください。
私は、生きるために必要なだけではなく、「おいしさ」によって幸せも人々に届けることができる「食」に携わりたい、と考え食品業界を志望しています。その中でも、御社を志望する理由は御社は日本国内において40パーセント以上の小麦を供給をし、人々の食生活の根底を広く支えている、という点に強く惹かれたからです。そのような責務を担う日清製粉グループにおいて、私は、人事などの管理部門において働かせていただくことで、それぞれの事業会社を横串にさすような形で全体最適な仕組みを作り、貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む

17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 日清製粉グループ本社を志望する理由を教えてください。
私は食べることが大好きです。そして、食べることと同じくらいに、料理をすることが好きです。働く母に代わって、大学に入学してからは、夕食を作ってきました。料理を作って、食べてもらって、「おいしい」と喜んでもらえることに幸福を感じます。人間の身体は日々食べる食物によってできています。だからこそ、口に入れるものは安全で安心できる質の良いものを選んできました。小麦粉は世界共通の食べ物です。宗教による禁忌もありません。世界のいろんな食生活に小麦粉は不可欠なものです。私も小麦粉料理はよく作っています。貴社はいつも質のいい安全な素晴らしい小麦粉を顧客に提供されています。その素晴らしい商品を変わらずいつでも、世界中のどこでも届けることのできる尽力の、一人になりたいと思い、志望しました。また、その小麦粉を中心としたグループ各社の運営等、総括に関わり、ともに発展できる業務に携わることができれば幸いです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

16卒 | 津田塾大学
Q. 日清製粉グループ本社を志望する理由を教えてください。
御社の海外展開を拡大したいと考え、御社を志望しました。私は所属する国際交流サークルでの経験から、そのため私は日本の製造業に広く貢献し、また海外展開を促進することで日本の製造業や技術の素晴らしさを世界に伝えたいと考えています。小麦粉は食品のインフラであり、また世界中ほぼ全ての人が口にする食品です。私は御社の事業を通じて、質の良い小麦粉を提供する事で日本の食品メーカーを支えるとともに、御社の海外事業を拡大する事で、世界中の人に日本の技術の質の高さを伝えたいです。 続きを読む

日清製粉グループ本社の ステップから本選考体験記を探す

日清製粉グループ本社の 会社情報

会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニッシンセイフングループホンシャ
設立日 1907年3月
代表者 瀧原 賢二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6666
URL https://www.nisshin.com/