パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

パナソニックホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全63件)

パナソニックホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

パナソニックホールディングスの 志望動機

Q. パナソニックホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は、自分が自信をもってお客様に勧めることの出来る商品を扱い、人々の「日常」を創る・明るくする仕事がしたいと考えております。その中で、御社で挑戦したいことは美容家電事業です。美容家電は、「日常」を創るだけではなく、その人の人生を前向きに、そして自信を持つきっかけを与えてくれます。私は、御社のドライヤーを初めて使った時の感動を忘れられません。その日から憂鬱だったドライヤーの時間が、楽しみに変わりました。記事執筆活動で得た、消費者目線で考え徹底的に検証する力を生かし、男女問わず、すべての人が少しでも前向きになれる様な、お客様にとって本当に良い美容家電を広める・企画する仕事がしたいです。そして、いつか誰もが知っている美容家電を創り、豊かな日常を提供したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
「産業報告の精神」を掲げ、家電製品からオートモーティブ、ハウジングシステム等幅広い分野で挑戦し、新たな価値を社会に生み出し続け、人々の生活や社会を豊かにしている御社に魅力を感じ、志望しました。学生時代チアリーディング部やスターバークスで、新たなことに挑戦し、観客やお客さまを笑顔にすることに非常にやりがいを感じていました。将来はより多くの人々を笑顔にしたいと強く思うようになりました。「物をつくる前に人をつくる」御社で会社の未来を創造する人事職で活躍し、働く仲間の皆さんやお客様を笑顔にしたいです。また、海外経験を活かし、御社でグローバルに活躍し、「A better life a better world」を実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

22卒 | 同志社大学 | 男性
私には「世界規模で人々の生活に影響を与える」という夢があり、貴社の製品を通じて世界中の人々の生活をより豊かにしたいと考えています。加えて日本が誇る「モノづくり力」・貴社の「プレゼンス力」双方の発展に貢献したいです。私自身、留学やアルバイトの経験から様々な国のニーズに対峙してきました。加えて世界における日系企業の高度な技術力やブランド力の大きさを実感しました。そこで世界という舞台でお客様の生活に貢献したいと考える様になりました。中でも貴社の幅広い事業展開や、生活のいたるところで関わりを持つ点に強く魅力を感じました。貴社では課題解決だけでなく、新たな価値を生み出す総合的ソリューションを社会に提供し、人々の生活に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

研究開発
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私がパナソニックを志望する理由は,昨今の社会問題である労働人口の減少や現場の省人化に対してロボットを用いることで貢献したいと考えているからです.そのためにはまずロボットと人間の共生の実現が不可欠であると思っています.ロボットが人間の生活により根付くためにはロボットがユーザーから見て使いやすいかどうか,そして安心して使うことができるのかという2点が重要です.また,御社はスローガンにあるように暮らしに寄り添うことでそれぞれの事業で高いユーザビリティを培ってきたことでお客様から信頼を得ていることが強みです.そこで,御社の強みである高いユーザビリティと信頼性を活かしてロボットを人間の生活に根付かせることで社会問題を解決することができると思い,御社を志望しました. 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
志望理由は2つあります。1点目は自分の家にいる時間が好きだという人が増える世の中を作りたいからです。高校の頃、病気で入院した経験を通して自分の家という空間の重要性を改めて感じました。そして最も大事な空間でもある家という空間で生活の質に大きな影響を与えることができるものが家電であると考えました。中でも生活家電や美容家電など、幅広い製品でニーズに対応した製品を提供している御社なら私の想いを実現できると考えました。もう1点目が自分自身、人生を通して勉強やスポーツにおいて挑戦に重きを置いてきたからこそ、グループの持ち株化による専鋭化という挑戦をしている御社で仕事がしたいと考えたからです。挑戦心を持つ社員の方々と共に仕事をし、様々な方々に製品を広めたいです。  続きを読む
公開日:2021年7月10日

22卒 | 同志社大学 | 男性
完成品メーカーを志望する理由としては 人々の生活に直接、大きな影響とか、喜びを与えること。自分は今までゼミ長などの経験から、自分が行動して、その結果与えた影響が周囲の人への喜びとか感謝に直接繋がることにやりがい覚えてきたからです。 社会人になっても、何かに影響を与えてそれをやりがいとして働いていきたい。 その点、電化製品は生活に最も身近であり、日々の暮らしの豊かさにつながる点で自分が大切にしている人々の生活に直接貢献する実感を得られると思います。中でも、企業理念で人々の暮らしの向上を掲げる御社でなら、それを実現できるとインターンシップを通して実感しました。 また、社員の方々のお話で、皆さん口を揃えて一緒に働く仲間が好きだと熱く語られていた姿に魅力を感じ、志望いたしました。 LSを志望する理由は影響度の高さにあります。 個人の生活だけでなく、社会全体の生活を支えることができる。 例えば、炊飯器とかドライヤーだと、購入した本人に影響を与えますが、照明だと、駅とかスタジアムとか購入者以外の多くの人を支えることにつながる。 その影響力の高さに惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 大阪大学 | 女性
貴社製品を通じて、世界中の多くの人々を支えたい。これは長期インターンやアルバイトの経験から、人の支えになるやりがいを実感したからです。私自身も貴社のPCに学生生活で多く支えられてきました。ワークショップを通じて、事業範囲の広いグローバルな貴社だからこそ、様々な点から人々の暮らしアップデートに貢献できることに魅力を感じました。また、5名以上のOB訪問を通じ、社員の方々の人柄に惹かれ、この方々と一緒に働きたいと強く感じました。 貴社に入社した暁には、持ち前の行動力や粘り強さで貪欲に勉強し、多くの人々に求め続けられるような商品を生み出し社会に広めることによって、より良い世界を作り出すことに貢献したいです 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
私がパナソニックを志望する理由は、御社の夏インターンを通じて、業務内容や職場の雰囲気に強く魅了を感じたからです。 元々組込システムに携わりたいと考えと就職活動に取り組んでいたのですが、その中で御社の○○○業界内でシェア率の高さや、○○○という差別化の難しい製品に対するエンジニアとしてのやりがいに強く魅力を感じております。 加えて実際に社員の方々と働く中で感じた御社の「品質を重んじる企業風土」にも、「仕事に対して丁寧に、粘り強く取り組む」という私の強みがマッチするのではないかと思います。 また○○○制度といった、社内転職のようにで様々業務携わることができるキャリアの幅広さも御社を志望する理由の一つです。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 立命館大学 | 男性
日本のモノづくりをより多くの人に届け、今までにない新しい価値を提供することで社会にインパクトを与えるという目標が御社でなら実現できると考えたからです。その目標の実現には、二つの要素が必要だと考えており、その要素が御社には当てはまっていると考えています。一点目は、質の高い製品とソフトウェアを組み合わせた柔軟性のあるソリューションを提供する要素が必要だと思っておりまして、御社でならコア商材と多様なソフトウェアがあるため、お客様の課題に柔軟に価値提供できる点です。二点目は、変革を起こしている点です。御社は、ブルーヨンダーの買収といった攻めの姿勢があるため、その挑戦を土台に社会にインパクトを与えられると考えています。以上二点より、お客様のビジネス現場に新たなソリューションを提供し、活力をもたらすことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
私はモノづくりの町で生まれ育ったことから製造業に興味があり、ものづくり分野の発展のために産業などの現場におけるサービスの普及から社会を支えたいと考えています。そのために、これから幅広い事業で求められるIoTデバイスを発展させることで社会を支えるソリューションやサービスの可能性を広げたいことやこれらの多種多様のIoTデバイスをつくれる会社を志望したいと考えています。また、それらを活用したソリューションまで一貫して自社で行っている貴社に魅力を感じ、志望させて頂きました。また、この業界を志望する理由はIoTの発展により電子デバイスが多くの場面で求められるようになり、電子デバイスの発展に携わることで、様々な業界の発展に貢献できると感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

総合職技術系
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
私がパナソニック株式会社のオートモーティブ部門を志望する理由は死角を無くす電子サイドミラーを普及させ、運転未熟者が安全で快適な運転のできる社会を実現したい夢があるからです。動機は運転をしない一番の要因である運転技量への不安に対し、電子ミラーによる的確な周囲情報の提供で最も貢献できると考えたからです。貴社では家電事業などの技術を用いた、高精細な電子ミラーを開発されていると知りました。そこで、研究で培った防水設計や強度設計のスキルから、様々な環境に耐え得るミラー外部機構を設計し、ミラーの情報を的確に伝える為のコックピット内のディスプレイ配置の設計にも関わることで、より的確に情報を伝えられる電子サイドミラーユニットを開発し、運転未熟者に安心を提供したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
貴社の優れた技術力の結晶である製品を、顧客のニーズに応じた課題解決提案の中で魅力的な商品へとグレードアップさせたい。そして、世界全体のライフスタイルの基準軸をパナソニック主体で動かしていくダイナミズムを営業として体感したい。雑貨店バイト時代のポリシーは、来店者が興味を持った商品のあらゆる特色を言葉を濁さず率直にお伝えすることだった。徐々にお客様から「あなた正直で安心できるから買ってみる」という言葉を頂くようになり、目先の利益追求だけでなく相手の人柄や要望に合わせた本質的な価値提供こそが長期的なビジネスの鍵だと実感した。この意識を活かし、日々の快適な暮らしの積み重ねが人生の豊かさにつながることを証明したい。 続きを読む
公開日:2020年12月4日

技術系
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
パナソニックを志望した動機は2つあります。1つ目は、幅広い専門の方がおられる点です。私は企業で他の分野の方と協力して研究開発を進めたいと考えています。その点、パナソニックには電機系だけでなく数学・物理・化学といった様々な分野のスペシャリストが結集しているため、魅力に感じました。2つ目は、基礎研究に注力されている点です。私は企業において基礎研究をしたいと考えていますが、パナソニックのR&D研究所はエネルギーなどの分野に非常に基礎的なレベルで取り組まれています。豊富な独自技術も有しており、数十年後の社会を革新するような製品を生む環境が整っていると感じます。そのような環境で刺激を受けつつ、研究開発に携わりたいと感じたためです。 続きを読む

21卒 | 広島大学 | 女性
私がパナソニックを志望する理由は、敷地内での自動運転車の運用を実現されている御社なら、私の夢である交通事故のない社会の実現に向けて、期待を超えるものづくりができると感じたからです。住空間事業でのノウハウを車などの移動空間で活用するなど、くらしに関わる幅広い事業分野で培った技術力を集結させることで、お客様のニーズにより応えられるという御社の強みに惹かれ志望いたしました。そして、安全性、信頼性に加えてソリューションを提供し、お客様のニーズに合わせた商品品質を策定し、商品に新たな付加価値を生みだすといった、顧客志向を大切にして、品質に対する高い意識でものづくりをされているところに大変魅力を感じ志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
元々BtoB事業に興味を持っており、実際にクライアントが抱えている困りごとを解決するのに役立つ仕事をしたいと思っております。パナソニックは様々な領域に事業を展開しており、その高い技術力とネームバリューをもって社会に貢献されている点でとても魅力を感じております。普段の生活の中でも、パナソニック製品が様々な場面で皆の生活を便利にしてくれていると感じることが多く、エンジニアとしてそうした製品開発や改良等に関わっていきたいと考えています。ただ最終的な決め手となったのは、選考の間関わらせていただいた社員の方々が皆さんとても素敵だということです。話を聞く中でも、日々の仕事を生き生きとされている姿が浮かび、私も一緒に働きたいと強く思いました。 続きを読む

法務・知財
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
私がパナソニックを志望する理由は、法務として活躍できるフィールドが日本最高峰の環境であり、私の「身近なモノで日常生活を通して心を豊かにする」という想いを成し遂げられるからです。私は御社のインターンシップに2週間参加して、企業としての法務の規模が日本で一番だというお話や、皆さんが仕事に誇りを持ちながら非常に楽しそうに取り組んでいる姿や、メリハリがありながらも上司や社員間の距離も近く、支えあっている雰囲気を目の当たりにして、こんな環境で働くことができれば最高だなと感じました。チューターの方からお聞かせいただいた海外法務のお話や、御社ならではの規模の大きな話にも圧倒され、いつか私も学んできたことを活かせる御社のフィールドで大きなビジネスを通してリーガル面からサポートしたい、成長したいと思うようになりました。私の法務への志望度が一基いあがり、憧れを抱いた2週間でした。  そして私は、日常生活に根差したもので心を豊かにすることが最も効果的だと考え、身近なメーカーを志望するようになりました。その中でも御社は特に、私達の生活に根差しているだけでなく、ブランドとしての信頼や付加価値を常に創造してきた実績や、同時に私も御社の製品や事業にワクワクさせられてきた一消費者として、次は中から携わりながらワクワクし、それを与えることができるような立場で働くことができれば、こんなにやりがいを感じながら働くことは他社ではできないだろうと感じ、御社を志望するようになりました。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 女性
主に3点ある。1点目は、変革期に携わって、マイナスともいえる状況からプラスの状況に自らがもっていきたいと思ったからである。海外の格安家電の台頭により、家電を扱う電機メーカーは全体的に苦境に立たされた。しかし、貴社はその逆境を乗り越え、幅広く商品展開をすることで新たなステージへ踏み出している。その成長を支え、また自らが成長を牽引したいと思った。2点目は、人に寄り添うことで達成感を見出す私が、貴社でやりがいを見出せると思ったからである。貴社は、商品展開として特に人の生活を軸に置いた事業展開をしてる。よって、貴社であれば他社ではできない暮らしを様々な切り口からトータルサポートできる。その点に魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

総合職/技術職
21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は材料開発を通して、世界中の人々の生活をより豊かにしたいと考えております。私たちの身近に存在する電池のうち、リチウム電池は車載やインフラ分野だけでなく、IoT分野においても幅広く利用されており、今後発展していく必要不可欠な製品であると考えられます。そのような製品材料の品質は最終製品の品質に大きな影響を及ぼします。よって材料開発に携わることは大きな責任がある分、面白さややりがいを感じることができると考えました。貴社の長年にわたる開発や設計により培った高い電池技術力をもつ社員の方々とともに高品質な材料開発へ挑戦することによって、ニーズに合った商品展開を行い、社会貢献していきたいです。また自分自信が貴社の製品においてかなりの恩恵をうけておりますので、今度は私が貴社の社員になることで、人々の生活を豊かにするというような貢献をしていきたいです。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学 | 男性
私がパナソニックを志望する理由は、私の就職活動における3つの軸に当てはまると考えたからです。1つ目は、やりたいことである消費者のニーズを捉え形にする仕事、2つ目は、挑戦的な風土、3つ目は魅力的な人です。特に私は「人」というところに魅力を感じたので話させて頂きます。インターンシップや座談会そしてOB訪問を通して、必ず資料を用意してくれることや知りたいということに対してそれに合った社員を紹介して頂き、人に対する温かさを感じました。また、全ての社員が共通して働く上での志を持っており率直に一緒に働きたいと感じました。御社の「物を作る前にまず人を作る」という理念をひしひしと感じ、私自身も御社に入社することが出来たら、成長できる環境があると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

営業職(・人事職)
安全で暮らしやすい世の中を創り、且つそれを支えたいと考え、御社を志望しています。現在、多くの人々の生活を支える社会の基盤となるものに携わること、そして自身の努力を通じて世の中に大きな変化を起こせる仕事に携わりたいと考えています。そのため、幅広い事業領域を通じて社会を根底から支えている御社に魅力を感じています。中でも私は特に車載事業に携わり、安全な車社会の実現を目指したいと考えています。インターンシップや100周年イベントを通じて、家電事業で培ったノウハウを活かして、マジックリングの設置や眠気感知システムなど、快適さと安全性を兼ね備えた車内空間を提供していることを学びました。「人を大事にする」という考えが全社員に根付き、共通の想いを持つ社員の方が多い御社の一員として、今まさに変革を起こそうとしている車社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は、材料開発を通して高い信頼性を持つ電子部品を作り、より安心で安全な世界を実現したいと思い、より良い暮らしの創造を掲げておられる御社の信念に共感したため、御社への入社を志望しています。 また、夏に参加した御社のインターンシップにおいて、部署や担当によらずたくさんの社員の方々がインターン生である私のことを気にかけて下さり、技術的なことから社会人としての考え方などを教えていただける貴重な経験をさせていただきました。この雰囲気はインターン生の私に対してだけではなく、同じ部署にいらっしゃった若い社員の方に対しても、丁寧に、時に厳しく、常に気を掛けておられると感じました。 二週間という短い期間ではありましたが、松下幸之助さんの教えである「人を作る会社」であるという風土の一端を感じることができたと思っています。私も御社のこの風土の中でたくさんの人の考え方を吸収しながら成長し、御社がこれまで培ってきた技術力のさらなる発展に貢献し、人々が安心して生活して生活できる世界の実現を支えたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

技術系調達
20卒 | 上智大学大学院 | 男性
パナソニックを志望した理由は、調達として御社の技術を一歩先の製品への橋渡しがしたいからです。私は大学院の超伝導の研究において、常に”生活にインパクトを与えてみたい”という想いを持って研究する中で、より生活に身近な製品に携わりたい想いが強くなりました。その点、御社は、生活を軸とした製品は勿論、地域発の地域に合わせたプレミアム製品を発信し、世界中の人に寄り添う製品づくりに取り組んでいる姿勢に魅力を感じました。そこで私は、調達を技術系として求めている御社で、技術を一歩先の製品にするために、国内外からより安くより良い材料を選定することで、パナソニック製品の生産を支える一員になりたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

品質管理職
19卒 | 大阪大学 | 女性
私が貴社の品質管理職を志望する理由は、貴社でブランド価値を支える品質管理の仕事に携わり、将来的に品質という価値で海外市場の拡大に貢献したいと考えたからです。様々な国の留学生との交流の中で日本の製品やサービスの品質への信頼の高さを感じ、日本で特に高い技術力を持つ貴社のモノやコトづくりの品質を支え、世界に広める仕事をしたいと思うようになりました。それぞれの国の価値観を丹念に分析し、それに合わせた品質を設計することで、商品やサービスに心から満足し、ずっと使い続けたいとお客様に思って頂けるような品質を作ることができると考えています。語学力を生かし、現状に満足しない強い向上心を持って、世界のパナソニックブランドの確立という夢を叶えたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 立命館大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、自動車を通じて「超高齢社会」が抱える問題に取り組み、いつまでも笑顔でいられる社会を実現したいためである。高齢者問題の一つに、診察の待ち時間短縮が挙げられる。そこで、貴社の「非接触バイタルセンシング」を介護タクシーなどと組み合わせることで、待ち時間を短縮できると考 える。また貴社のセンサー技術である「温冷感センサー」を車内に取り入れることで、快適な車内空間を作り出すことができる。このように貴社の技術を組み合わせることで、高齢者のくらしに貢献できると考える。このような技術や可能性を貴社の営業として自動車メーカーに提案したい。さらに自身の熱意を存分に生かして信頼関係を築くことで新たな価値を生み出していきたい。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 関西大学 | 男性
貴社でデータ分析を用いたマーケティングと、それによる顧客のターゲット設定に挑戦したい。仕事体感ワークショップに参加した際、インドのどの顧客層に製品を展開すべきかといったターゲット設定の重要性を学んだ。私の強みはビッグデータ分析やファッションショーで培ったデータ分析能力であり、この強みを活かして顧客のターゲット設定等のマーケティングに携わりたい。 また、中期的には営業に携わり、顧客の反応やパナソニック商品についての理解を深めたい。データ分析に知見がある営業活動は、これからIoTやAIが盛んになっていく中でもお客様や代理店に対してわかりやすい営業を行うことができるという強みがあると考えた。私の強みを活かし、数多くのお客様に影響を与えることができるという点で家電事業に携わりたく、貴社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
私は、貴社において世界を驚かすことができるシステムや製品の開発に携わりたいと考えています。当初は、貴社の自動車機器関連の製品に興味がありましたが、リオオリンピックにおける貴社のプロジェクションマッピングの演出を見たのをきっかけに、貴社のビジュアルプロダクトに興味を持ちました。貴社のプロジェクターなどのエンターテイメント領域において人々がより楽しめるビジョンシステムを提供したいと考えています。私は、スポーツ観戦が趣味で、年間20試合ほどスタジアムに足を運んでおり、より迫力のあるスポーツ観戦を実現したいと考えています。そこで貴社での業務を通じてその場での臨場感に加え、人々の五感に訴えることでより感動的なエンターテインメントを提供したいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 学習院大学大学院 | 男性
“日本のモノづくりを再生し、社会貢献をする。発展途上国を日々の生活で使う家電等を通して豊かにしたい”これが私の実現したい夢である。 私は近時、シャープや東芝などの事例から日本の技術が海外に流出し危機感を覚えており、日本のものづくりを再生し日本の技術を海外に広めることで日本の良さを広く広めたいと強く感じている。フランスに住んでいた際、日本では見られない物乞いや移民問題の差別家による暴動を目の当たりにし、格差が当たり前に感じるようになった。貴社はグローバルに、また主に途上国が多い東南アジアに需要を広める計画があり、他社と比べ家電、住宅、電気自動車事業といずれも人の生活に密接に関わるものを提供できる、という点に強く惹かれた。また私は留学先で二度、経理コントローラの長期インターンシップを行い日本人一人の中、周りの部署などと積極的にコミュニケーションをとり複数のタスクを任されるまで上司の信頼を得た。そこで挑戦したいことは、そのような経験から異なる国籍の方とも積極的にコミュニケーションが取れるのを武器に貴社の製品を新興国に幅広く届けることで途上国の生活水準を高め、同時に貴社の技術を世界に広めるのを経理財務の点から携わりたい。貴社ではA Better Life, A Better Worldの理念に基づき “日本のモノづくりを再生し、社会貢献をする。発展途上国を日々の生活で使う家電等を通して豊かにしたい”が実現できると考えた。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
 私は、パナソニックの知的財産部で、ものづくりを知的財産の面からサポートしていくことにチャレンジしたいと考えているため、志望した。  パナソニックはグローバルな規模でブランド力のある会社であり、知的財産の保護と活用に力を入れている会社であるため、私の今まで学んできた知的財産や法律の知識を活かして、仕事ができると思った。  知的財産・法務のワークショップに参加し、実際に知的財産の仕事をしている社員の方のお話を聞いたり、グループで課題を検討をすることを通して、知財の仕事のイメージを持つことができ、実際にその職種でパナソニックで活躍していきたいと思った。  また、私はグローバルに活躍したいという夢があり、グローバル企業であるパナソニックであれば語学力を活かしながら仕事できると思ったため、志望した。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

技術職(知的財産)
18卒 | 中央大学 | 男性
私は貴社の特許技術職として知的財産という観点から企業価値を最大化し、広範な事業活動を土台から支えていきたいと思う。 今後、IT社会の発展に伴い、知的財産の在り方も変化していくと思う。 その時代の変化の中で、貴社で扱うAI技術などの物理的なモノを越えた技術に関わりたいと考えている。 集団指導塾のアルバイトで培ってきた「傾聴力」を活かし、発明者から本質を引き出し、良い権利を取得していき、将来的には「技術視点」だけではなく「事業視点」から全社的な戦略に関わりたいと思う。 具体的には、「技術を守る」だけではなく特許取得後の活などの「ビジネス戦略」について考えていき、事業の発展に寄与していきたい。 ※話題のAIなど注力している分野に着目した。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
自分がパナソニックを志望する理由は、今世界で最も広く利用されるような家電製品を生み出すことができる風土、生産技術、研究開発機関を持っており、多くのユーザーにとって最も身近な存在であるという点に強く惹かれました。家電は人々の生活に密着しており、一人暮らしを始めた若者でも、年金暮らしの老人でも等しく利用します。一人暮らしをしている人が、あるとき家の中で倒れて孤独死してしまう。大叔母をそういう形で失ってしまった経験から、そういう痛ましい事故を少しでも減らしたいと考えています。この目標を、家電とIoT技術やAI技術を融合させるパイオニアである御社ならば達成できると思い、自分もその中で1技術者として貢献したく志望しました。 続きを読む

開発
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
私がパナソニックを志望する理由は、コネクティッドソリューソンズ社に入り、IoT技術の開発に携わりたかったからです。御社はパナホームなど家庭と繋がる事業を他にも強みとして持っていらっしゃるため、IoTを取り入れる環境が多く整っているように感じました。昨今ではモノがインターネットにつながり便利にモノを使用という情報技術が盛んになっており、そこで自身が学んできた情報技術が大きく役に立つと考えました。そこで、多方面に事業を展開してあり、多くの事業機会が御社にはあると感じたため、そこで自分の知識が活かせるのではないかと考えたため志望しました。貴社が持つ製品づくりのノウハウと私が身につけてきた専門知識を合わせて世界に素晴らしい製品を届けていきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
私はこれまで機能性有機化合物を扱った基礎研究をしており、実際に自分の手で作った素材や製品で世界を驚かせ、豊かにしたいという夢をもつようになりました。この観点から、御社はエネルギー、自動車、家電といった幅広い分野で私たちの豊かな生活に大きく貢献しており、御社でなら私の広い研究背景を活かしながら、これまでにない革新的な材料、製品を生み出せると考え志望しました。現在、リチウムイオンバッテリーの蓄電容量は限界に近づき、更なる高容量化を志向した新規材料の研究開発が求められます。この課題解決には正極材、負極材、電解液、添加剤などの様々な電池構成素材の最適化の検討や、その詳細な考察が求められます。私は研究活動で培ってきた有機合成スキルと、分子の化学構造や電子状態などの微視的な視点からの考察力をそのフィールドで活かせると考えており、是非御社で広範に利用可能な次世代二次電池の開発を成功させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

技術系
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私はパナソニックで、安全運転を支える情報をより上手に伝達できるコックピットシステムの開発に挑戦し、ドライバーの能力を適切にアシストする車内空間を実現したいです。今後、新たな安全技術が次々とクルマに搭載されていきますが、ドライバーがそれに頼り切ってしまうと不注意による事故はゼロになりません。これを改善するには、自動でクルマが事故を避ける技術だけでなく、AIなどで推定されるドライバーの状態をふまえた注意喚起や、クルマ周囲の状態がひと目で分かるような情報伝達が重要になります。その実現に必要な要素技術を全て備える貴社において、私は自らの制御技術などを活かして開発に携わり、誰もが安全に運転できる車内空間を実現します。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

17卒 | 京都大学大学院
私は環境問題の解決に貢献したいです。私は大学院の講義で環境問題について学んだ経験から、卒業後には環境問題の解決に取り組むことを熱望しています。貴社は創蓄連携システムを取り入れた住宅事業など環境問題を意識したプロジェクトに取り組んでおり、常に革新的な経営を行っていることから、電機業界の中でも特に将来性があると感じています。私は貴社のエコソリューションズ社において、ソーラー関連商品の設計・開発を通して、世界トップクラスの発電システムや環境性能を追求し、次世代の電機業界を支えたいと考えています。そして、「社会の常識を超える」太陽光発電・蓄電システムづくりに挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 立命館大学
技術の力によって、企業が抱える課題を解決したいです。その思いは、部活において個人や集団が抱えている課題を解決してきたことに由来します。少子高齢化で国内需要が先細りし、さらに価格競争が激化する電機業界では、品質の良い製品を提供するだけでは新興国企業に勝つのが難しく、パートナー企業の課題にどこまで踏み込めるかが鍵を握るようになるでしょう。顧客のニーズを汲み取り、必要とするものを提供する仕事において、ゼミで培った相手の意見を理解したり、自分の考えを発信したりする力が役に立つと考えています。特許出願件数が多く、多様な商材を併せ持つ貴社においてソリューション事業に携わり、国家の発展の一助となりたいです。 続きを読む

16卒 | 北九州市立大学
日本から世界に家電を通して新しい当たり前を届けたいという自分の希望が叶う企業だとおもい志望した。電化製品というのは、人々の生活を大きく変える。今まで当たり前に不便だったものが電化製品を通して当たり前でなくなり、世界がより便利に、良い方向にいくということがとても魅力的だと感じていた。様々な事業領域を持つパナソニックはいろいろな角度からそれぞれの生活にアプローチすることができる。社風も新しいものをつくって人々を驚かせようというもので、私がしたいと思っていることととても繋がっているように感じた。なのでパナソニックで仕事をしたいと思った。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
わたしはモノづくりがしたいと考えています。私は学生時代にスポーツ新聞の編集長を務め、仲間と共に全精力を注ぎこんで行うものづくりやレイアウトにやりがいを感じました。細かい部分へのこだわりや、時に遊び心を用いたレイアウトに楽しさを覚えました。しかしマスメディアは伝える役割が強く、その作品が後世に残ることは少ないです。ものや形として長く残ることもありません。そこで私は多くの人が実際に使って喜んでいただけるような製品を通して、日本や世界に文化形成を果たしたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
元々新興国に関心があり、新興国の人々がくらしやすい社会を作る助けになりたいと思いました。その際、より人々の生活に密接な点からかかわりたいと考え、家電に魅力を感じるようになりました。中でもパナソニックは、家電以外に住宅や精密機械、車載といった様々な産業分野に進出しています。他の会社よりもより多くの範囲において人々の役にたつことができるのではないかと考えました。また自分自身が成長できる環境もとても大きいものだと思ったことも魅力のひとつです。 続きを読む

16卒 | 千葉大学大学院
・自分は人の役に立つ製品もしくはサービスを提供する仕事に就きたいと考えており,パナソニックが数ある電機メーカーの中で人の暮らしに一番よりそって,製品を創りだしていると感じたから。・常に挑戦者であり続けることができると考えたから。※ESでは志望動機を聞かれたが,面接では一度も志望動機を聞かれることはありませんでした。 続きを読む

パナソニックホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策