PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

PwCコンサルティング合同会社への志望動機・志望理由一覧(全63件)

PwCコンサルティング合同会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

PwCコンサルティング合同会社の 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. PwCコンサルティング合同会社を志望する理由を教えてください。
 私が、御社を志望する理由は、私がコンサルタントとして成し遂げたい思いが御社であれば確実に実現できるだろうと考えたからです。私は、今までの選考や説明会等を通じて、御社にある2つの環境に魅力を感じるようになりました。1つ目は、会社全体として環境についてなのですが、御社には、グローバルな視点を持ちながら日本社会の全体像を捉えられる環境があると感じています。全体を把握してこそ見えてくる問題点に向き合い、日本社会を活性化させられる環境が、私の想い実現のためには必須だと考え魅力を感じました。2つ目は、社員さんの環境についてです。今までいろいろなPwCの社員さんからお話を伺わせて頂きましたが、どの方も社会のために成し遂げたい何らかしらの想いを強く持って働いていらっしゃる印象を受けました。そんな社員さんと一緒に働ける環境であれば、私も刺激を受けながら自分の想いを達成できる、と魅力を感じました。  以上の理由から私はPwCさんを志望しています。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私がコンサルティング業界を志望する理由は二つある。一つは、コンサルティング業界の幅広い企業の課題解決に携わっている点が、私のキャリアビジョンに最もマッチするからである。私は企業の抱える課題を解決することで、社会に大きな影響をもたらすことを目標としている。コンサルティング業界で幅広い企業の経営課題に関わることで、課題解決に必要な多角的な視点を成長させることができるため、私の目標実現に最適であると考えている。二つ目は、私が研究で培った問題解決能力が、コンサルティングの業務に活かせると考えたからである。私は電池の性能低下を引き起こす物理現象の解明に関する研究を行った。その際、ある問題に対し、仮説の提案・検証・修正というプロセスを繰り返すことで問題解決能力を養った。課題の原因を分析し最適な解決策を提案するコンサルティングにおいても問題解決能力は重要であるため、私の強みを発揮できる環境であると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

ITソリューションコンサルタント職
なぜPwCなのかについては、一言で言うと協業する姿勢というものがある。企業に就職することが全てではないこの時代において、わざわざ組織に属する一番の意味は、シンプルに一人ではできないことが成し遂げられることにあると考えています。もちろんそこには量的なもありますが、自分とは違う人たちが集まることでいわゆる化学反応が起きる、掛け算の要素を持つのが組織の奥深さだと思っています。 そうした時に、PwCがグローバルネットワークを持っているということだけでなく、職員一人一人の共通のマインドとしてコラボレーションの意識を持っているということを選考の過程で感じたため志望している。次になぜITソリューションコンサルタント職を志望しているのかについてお話しさせて頂く。それはITという武器を持ってコンサルティングの現場に望める点に集約される。たしかに、ビジネスコンサルタントと比べると研修期間の長さからわかるように一人前になるまでに時間がかかる。しかし、ラーニングカーブは緩やかなものの、ITという武器を持ってから現場に入れるため活躍のビジョンを描きやすい。この点に魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 京都大学 | 男性
自分自身は親がコンサルと関係する仕事をしており、日々日々コンサルタントの人たちと接していたので、その経験を話しました。 ある事業やプロジェクトを行う時に、そのプレイヤーとコンサルタントはどういう関わり方の違いがあるのか、そして、自分自身の過去の経験として、プレイヤーサイドに回るのがいいのか、コンサルサイドに回るのがいいのかでいうと、コンサルサイドに回る方がいいと思った、などを答えていました。 コンサルタントになり、将来はこういうことをしたいと思っているというのも合わせて伝えることで、過去と未来をつないで話をすることができたのがよかったかなと思っています。 ここはかなりロジックを詰められるので、入念に準備しました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

ITコンサルタント
22卒 | 北海道大学 | 女性
背景として、私は「優れた製品や事業を持っているのに飛躍できていない会社に対してITの面から貢献したい」と考えています。そう考えるようになったのは、よさこいで8ヶ月間メーカーと協働した経験からです。そのメーカーは優れた技術を持っているのにまだエクセルで管理している状態で、顧客対応や社内の情報連携が非常に大変そうでした。私はそういった企業に対してITの面から貢献し、優れたものを世の中に出すことで社会を活性化したいと考えています。 その上で貴社を志望する理由は2点です。 1点目は、やりたいことの実現のためにITの専門性をまず確立したいからです。「社会の活性化」を実現させるためには、企業の課題解決の手段として必要不可欠であるITの専門性を身に着けたいです。他社に比べて貴社は2年間の研修があり若いうちからITの高い専門性を最も身に着けられると考えています。 2点目は、若い組織の中で風通し良く働けると考えたからです。 貴社のITコンサルタントは数年前にできた新しい職種だからこそ、マネジメントファンクションに所属し組織づくりにまで携わることができます。私はよさこいのリーダーとして、先輩後輩関係なく活発に議論を言える環境をつくったことによって結果としてより良いものが作れた経験から、貴社の環境でやりがい高く働けると考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

テクノロジーコンサルタント(General)職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
総合コンサルティング業界を志望する理由とその中でPwCを志望する理由とで分けて話した。前者ではITを使った仕組みづくりをしたい(戦略立案からITによる実行までを一貫して担いたい)、企業のビジネスモデルやビジネスプロセスを変革するような仕事がしたい、幅広い業界に関わりたい、の3点を主に話した。後者において、PwCには他のBig4のファームと比較して次の3つの魅力を感じていた。①人柄の良さ。インターンの雰囲気が大変あたたかく、優しい方々だと感じた。②人を大切にする風土。新卒採用が他社に比べて丁寧。座談会などを通じてオープンに情報を提供する姿勢がある。③テクノロジーに特化したコンサルタントとして募集している。コンサルタント一括採用ではなく、職種ごとに採用を分けているため、早いうちから専門性を身につけられる。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

22卒 | 東京工業大学 | 女性
私がこの企業を志望する理由は2つある。1つ目は、他者に寄り添って課題解決をし、他者の成長や変革を促すことができるコンサルタントという職に興味があるからだ。私は他者に対して行動することを好み、感謝されたり相手が成長した姿を見ることができると嬉しい。それは、学生時代に勉強を友人に教えたときに経験した。私が数学が得意であったため、友人に数学を聞かれることが多かった。2つ目は、自主的に挑戦できる社内風土が自分に合うと思ったからである。貴社は、継続的に自分で学び続ける必要がある。それゆえに、裁量権や成長環境も大きい。だから、自主的にスキルや知識を身に付けながら、成長していくことができる貴社の環境で働きたいと感じた。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

ビジネスコンサルティング職
22卒 | 東京大学 | 女性
私がPwCコンサルティングを志望した理由は、2つあります。 第一に、御社の幅広いネットワークに惹かれたためです。民間企業のビジネスに関しても、官公庁が対処する国全体の問題に関しても、グローバルに対応しなければならないものになっていると感じます。その中で御社は世界150カ国以上に幅広いネットワークを持ち、また監査や税務のような組織と連携しているため、諸外国に関する豊富な情報を活かした戦略設計ができると考えています。このような強みを持つ御社では、グローバル時代を見据えたコンサルティングを提供できると感じました。私は御社の強みを活用し、官民両方の問題を解決したいと考えます。 第二に、御社の多様性とインクルージョンを重視する社風に引かれたためです。扱うプロジェクトやクライアントの多様性はもちろん、様々なバックグラウンドを持つコンサルタントが協調することを大事になさっていると伺いました。私もその一人として、多様性を持った現代社会の複雑な課題を解決していきたいと考えました。 以上の二点より、私は御社のコンサルタントとして働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月2日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私がコンサルティング業界を志望する理由は2つあります。1つは、若手のうちから幅広いスキルや経営戦略を身に着けることができる点で、もう1つは、私がコンサルティング会社の”企業の課題解決支援”という役割に大きなやりがいを感じる点です。私は、急速に変化し続けている現代社会において、どの業界でも通用する”個として高い生産能力を持った人間”になりたいと考えています。コンサルタントには、多種多様なクライアントの課題を解決する上で、常に最新の情報にアンテナを張り、且つ各業界について0から学び専門性を深めていく事が求められると考えます。そうしたチャレンジングな環境でこそ、私の求める将来像に近づけると考えています。また、大学受験対策用の映像授業塾のアルバイトで、私のアドバイスによって、成績を上げ、納得のいく進路に進むことのできた生徒や生徒の保護者から「竹内さんがアドバイザーで本当に良かった」と深く感謝され、自身の知見を活かして他者の目標達成に貢献することに大きくやりがいを感じるようになりました。そうした経験から、自分自身を商品として売り出し、各業界の課題を解決し大きな影響を与えるコンサルティングの仕事に大きな魅力を感じています。また、私は就職活動において、社風を最も大切にしており、御社の人を大切にする社風に大変ひかれており、志望しています 続きを読む
公開日:2021年1月21日

21卒 | 日本大学 | 男性
私は、“楽しい”人生を過ごしたい。そこで何があれば“楽しい”のかを考えた。  ①“刺激”が欲しい  ここでいう“刺激”とは、新たな学びや発見に基づいた興味や関心のことであり、決して博打などのギャンブルによる刺激ではない。  私はコンビニの新商品から最先端のAR技術、果てには新薬まで、新しいものに強い関心を抱く。新しいものに触れることは即ち、今までになかった知識や観点を学ぶことになるだからだ。この頭の引き出しが増えることに、私は“楽しさ”を感じるのだ。  ②妥協せずに責務を果たしたい  これは塾講師のアルバイト経験に基づいている。塾講師とは、ある家族の“一生”を左右する仕事である。生徒の成績を向上させるために、何が課題でボトルネックになっているものは何かを、泥臭く分析し解決方法を考えてきた。その結果にご家族の期待へ応えることができたときに、何ごとにも代えられない達成感を得られるのだ。  ③同じ価値観の仲間と働きたい  これは抽象度が高く上記2つの要素を包括しているため、並べて書くべきではないかもしれない。しかし、私にとっては重要なことだ。そこで一部抜粋して記載する。私はルーティンワークが好きではない。過去に対するタラレバ話も好きではない。前者も後者も、新しいことが何も得られず、“楽しくない”のだ。  以上を満たすものが、貴社だと考えた。 続きを読む

21卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
世界の人材から注目される社会に日本を変えていくことが私の目標です。 私は留学の経験から日本について、旅行先には良くても働く国としては希望しないと言われ、悔しい思いをしました。 日本は生産性が低く、その原因の一つに海外の進んだシステム、アプリケーションを導入できてないことが考えられます。なぜならテクノロジーについての理解が乏しい人が労働者に多いからです。データサイエンスの講座の事業を行う部署でインターンシップを経験して、クライアント先が大手企業の社員さんであるにも関わらず、いかに全体の理解が低いかを体感しました。 また、労働改革、制度改革に加えて、システム導入が大事だと思います。自分はその中でシステム導入にフォーカスしたいと考えています。そして自分の留学時代の友人を含め、日本で働きたいと思わせることがを望んでいます。 それが実現できるのがITコンサルタントだと考えています。加えて御社の人にも惹かれています。同期になる学生達もジョブで会った社員さんもみんなと気が合い、尊敬でき、一緒に働きたいと思いました。以上の理由から御社でITコンサルタントとして働くことを志望します。 続きを読む

コンサルタント職
私はアメリカに留学した経験を持つ。留学中に、数多くの場面で日本とアメリカの差がついていることに気付かされた。それは平均年収や最低賃金の違い、企業の時価総額の昨今の違い、街中で歩く人々の数、アメリカで流行ったサービスが3年後に日本にやってくることなどだ。もちろんアメリカに追いつけばいいというものではないが、人口減少など今後の日本の縮小が叫ばれている現状も相まって非常に悲しく感じた。 そして日本人としてこれはみすごしたくないと感じた。 コンサルタントは分野横断的に数多くの人々と関わることができ、様々な業界のクライアントバリュー向上を目指すことができる。また総合ファームであるため、戦略を立てるだけでなく実際にそのクライアントが行動することまで支援することができる。 より包括的に支援を行いたいと思っているため、総合ファームを志望する。 総合ファームのなかでも貴社は人を大切にする社風を感じる。コンサルという仕事はおそらく大きな壁や困難にチャレンジする仕事であり、その場合仲間の協力やチームワークが不可欠であると考えた場合、人の風土は働くモチベーションに直結するはずだ。よって貴社を志望している。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
志望理由は二つあります。一つは、主体的に成長できる環境であると考えるからです。OEP(open entry program)や海外赴任もチャンス、世界中の研修を見られる充実した学習環境を利用して、自分のキャリアパスを見据えて主体的に学んで行きたいと考えます。 もう一つは、人の魅力です。私は、御社のイベントに何回か参加して社員さんと関わる機会がありました。関わった全員が、質問に丁寧に応えてくださったり、フィードバックを親身になってくださったりして、きちんと自分に向き合って接してくださっていることがすごく感じられました。そういう姿勢から、御社の社員さんは、信頼したい方々だなとか一緒に働きたい方々だなという思いが会うたびに強くなって行きました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

ビジネスコンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
一つの領域だけではなく様々な業界のプロジェクトに関わりながら、世の中に大きな影響を与えていきたいと考えています。私は学部から変わらず応用化学を学んできました。世の中のすべてには化学が関わっており、自分の手で直接社会に貢献できると考えていたからです。今まで自身のテーマの目標とする結果に向かって研究し、実験する中で発生した問題の原因を突き止め、その依存関係を洗いだすことで解決してきました。 研究する中で望む結果が出た時は達成感を感じました。ですが、研究結果が世の中に出るには何十年とかかる上に自身の研究結果が社会に与える影響力の小ささから、施行したら結果がすぐにわかる仕事がしたいと考えるようになりました。また、世の中に幅広く関われると考えていた化学ですが、実際は小さい分野でしか貢献できないことに気づきました。そのため、グローバルなネットワークをもち、あらゆる業界に総合的なコンサルタントサービスを提供している貴社で幅広く社会貢献したいと考えています。研究する中で得られた問題の背景を明確にする力や原因究明する力により、的確な施策を行うことで社会に大きな影響力を与えられる人材になっていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

17卒 | 埼玉大学 | 女性
経営コンサルティングの仕事は変化が激しく、自分の能力を高められる仕事である点に魅力を感じ、志望しています。私は学生時代、ビジネスコンテストや留学、留学時の部活、途上国でのインターンシップなど、人と違うことをしたいという思いで様々なことに挑戦してきました。変化を厭わず、これからも様々な経験をしていきたいということから、変化の激しい業界で働きたいという気持ちがあります。加えて途上国に行って働く現場を経験したことを通し、スキルや強みを磨きたいという思いが強くなりました。途上国では社会インフラも整っておらず、仕事に対する人の意識というのも様々です。そこでは残したい良さもあれば、変えたい現実もたくさんありました。スキルのある専門家の方でも現状を変えるために苦労を抱え奮闘している姿を見て、まずは変えたい現実を変えるための力としてのスキルを身につけなくてはならないと感じました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
コンサルタントを志望する理由は2点あります。 (1)成長環境があると考えたため 私は成長に不可欠な要素として「常に変化する環境に適応すること」および「優秀な人々の属する環境に身を置くこと」があると考えています。プロジェクトベースで働くコンサルタントという仕事の環境変化は激しく、なおかつ選ばれしプロフェッショナルと仕事を共にできると考えました。よって、コンサルタントは私の考える成長要素の双方を兼ね揃えています。 (2)知的好奇心を満たすことのできる仕事であるため 私のモチベーションリソースは「難題の解決」にあり、よって常に考えることが求められる仕事がしたいと考えています。様々なコンサルティングファームのインターンシップにて体感した「仮説→検証」のプロセスでは絶えず思考することが求められ、こうしたコンサルタントの仕事は極めてやりがいがあると感じました。 以上2点より、コンサルタントを志望致します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

経営戦略コンサルタント
経営コンサルティングを志望する理由は2つです。一つ目は、クライアントの課題解決という業務に面白さを感じるからです。私はテニスコーチのアルバイトをしており、日々お客様のテニスに対する悩みを解決しています。この経験を通じて、よりスケールの大きい課題を解決したいと思うようになり、経営コンサルティングを志望するに至りました。二つ目は、コンサルティングは様々な業界のトップの方と接する機会が多いからです。私は将来、社会問題を解決する策を練り、実行する他業種連合を作りたいと考えています。昨年、文系や理系など専攻の全く異なる人を集めて政策立案コンテストに出場した際、政策を多角的に検証することができ、様々な分野の人を集めることが有意義であると認識しました。他業種連合を作るためには、様々な業界のリーダーとつながる必要があります。コンサルタントになり、若いうちから業界のリーダーと接する機会を獲得したいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

コンサルタント職
16卒 | 上智大学 | 男性
私が経営コンサルティングを志望する理由は、「経営視点に立ち社会の発展に寄与出来る人材になる」という自分自身の30歳時点で達成したい夢に一番近づけると考えるからです。具体的には、市場と自社のビジネスを俯瞰的に捕らえ、短期間での学習や行動、正確な意思決定を行える人材、かつ強い情熱や、問題意識を持ち続けられる人間です。またこのような人間になる為に現在は、①仕事内容、②仕事環境、③働いている人、の三点を職業選択の判断軸にしています。他の業界、職種等とは異なり経営コンサルティングの仕事では、①短期間で知識のインプットとアウトプットを繰り返しクライアントの発展に寄与できる仕事内容②仕事を通じて多くのコンサルタントと共に市場に評価される環境③新卒一年目から経営者と同じ視座でビジネスを考え、高い熱量で問題解決に取り組める環境、以上の3点の経験を得られると考え、私は経営コンサルティングを志望します。 続きを読む

PwCコンサルティング合同会社の ステップから本選考体験記を探す

PwCコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 大竹伸明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6257-0700
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧