近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

近鉄グループホールディングス株式会社 報酬UP

近鉄グループホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全21件)

近鉄グループホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

近鉄グループホールディングスの 志望動機

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 近鉄グループホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は地域を活性化したいからです。貴社では運輸業事業だけでなく不動産事業や流通事業など様々な事業を営んでいるので活性化に多角的に貢献することができると考えています。 貴社で挑戦したいことは東京一極集中の是正です。年々深刻になっているこの問題に対して、地理的に近い関西圏と中京圏が一体となって発展することが解消につながると考えています。両方の地域で事業を展開しているため、貴社でこの挑戦ができると考えています。 両都市圏を活性化するために2つ方法があると考えています。1つ目が都市の開発などによって住みやすい街を作ることです。減少傾向にある人口を増やすために住みやすいことは必須条件だと考えています。2つ目が都市周辺の観光を盛んにすることです。他の地域から訪れる人が増えると様々な経済効果が得られると考えています。私は貴社でこれら2つ側面から地域の活性化に貢献し、東京一極集中の解消に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

総合職/技術職/建築部
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私は仕事を通して、街と深く関わり一つのモノを作り上げたいという想いがあります。卒業研究を通して、複雑な街を様々な観点から紐解き、課題解決の糸口を見出していく面白さに気づいたからです。特に中長期的かつ多角的に沿線まちづくりに携われる鉄道企業を志望しています。中でも御社には2点の魅力を感じています。1点目は私鉄最長の沿線を持つ貴社ならば、多くの街と駅で活躍できるからです。御社の沿線には観光地・都心・地方など様々な特色を持った沿線があり、その土地に息づく文化や特徴を読み解いた駅作りやまちづくりに挑戦できると感じたからです。そして建築現場でマネジメント力を養い、将来はそのスキルを活かして上本町ターミナル事業等の面的な都市開発事業に挑戦したいです。2点目は約150社のグループ会社の総合力を結集させることで、一つの視点では解けない街をより良く変えていけるからです。貴社の持つ多種多様なフィールドの業務に携わることで、自治体や他企業と対等に渡り合う専門性を身につけると同時に、グループ力を最大限活かせる広い視野を持つ人材となりたいと考えています。以上が御社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

総合職事務系
22卒 | 大阪大学 | 女性
私が御社を志望いたしました理由は2点あります。 1点目は、御社の持つ挑戦の姿勢に魅力を感じたためです。御社は、大阪万博やインバウンドを見据えた施策、沿線エリア外への進出、あべのハルカスのような大規模なランドマーク建設など、常に流行の最先端を捉え、革新を続けておられます。コロナ禍で変革が求められる中でも、攻めの姿勢で物事に挑戦できると感じました。 2点目はそのフィールドの広さです。御社は私鉄としては日本一の路線距離を誇り、その中に歴史・経済・文化的に恵まれた資源を多く持っておられます。また、事業的にみても150社を束ねる幅広いフィールドを持っておられ、挑戦の場が豊富であると感じました。 このような点から、コロナで社会が大きく変化する中でも、住む街としてだけでなく訪れる街として関西を活性化できるのは御社しかないと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
志望理由は、地域を活性化する御社の事業に携わりたいと考えたことである。私は、自身の生まれ育った大阪の街にある石碑や歴史的建造物など豊かな文化資源が街の魅力づくりに活かされていないことを残念に思っており、それらを活用しつつ大阪の街の魅力をより高める仕事に携われることを企業選びの基準としている。御社が毎年開催している「近鉄エリアキャンペーン」は、駅や電車が単なる移動手段ではなく、都市の魅力を高めるための一つの装置であるということを示唆するものであるとして強く共感を覚えた。人々が街の魅力を発見するには、鉄道自体が魅力を持つことが重要なのである。昨年、キャンペーンの一環として開催された「こふんまち 羽曳野・藤井寺」は、鉄道と沿線の文化資源の双方が活かされたものであるといえる。これまで培ってきた大阪に関する知識や経験を活かして、駅と地域が相互に魅力を高め合う地域活性化事業に取り組みたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年1月30日

総合職/技術系/土木
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私鉄最大の営業路線・約150社におよぶグループ会社をベースに、これまでに学んできた土木工学の知見を活かしながら人々の生活に貢献できる、幅広い事業に携われることに魅力を感じました。私は、御社の鉄道・バスやあべのハルカスをよく利用し、御社の暮らしに対する貢献度の高さを肌で感じております。また、技術系1dayインターンの座談会で、土木系社員の方々の仕事に対する熱意や想いを肌で感じ、私もこのような志を持つ人たちに囲まれた環境で働きたいと思いました。テニスコーチのアルバイトで身につけた、「相手の立場を踏まえた上で、相手に合わせて話す」という能力を活かし、多くの人と連携できる総合職として「いつも」を支え、「いつも以上」を創りたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 | 大阪大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、私が重視している企業選びの軸と貴社の事業内容が合致すると考えたからです。企業選びの際に私が重視するのは、「社会や地域に貢献している実感を強く得られる仕事ができる企業であるか」という点です。自分が今まで本当に頑張れたことは、いつも「誰かのために」と強く思ったことでした。関西を基盤として、鉄道や不動産等のアセットを用いて様々な人々に貢献しておられる貴社においては、自分の頑張りの源泉である「貢献の実感」を強く得られると考えたため、貴社を志望します。 また、私は貴社において、関西の魅力向上に取り組みたいと考えています。私は、自らが生まれ育った地であり、かつこれからの日本を東京と共に支えていく関西という地域の発展に寄与したいと考えています。そのために、私は貴社において、特に再開発事業に取り組みたいです。再開発事業は、防災や地域の魅力向上など、非常に公益性が高い側面があると考えています。そうした仕事に携わることで、私は、関西の魅力や存在感を高めるキープレイヤーになりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 大阪大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は主に3つあります。まず一つ目は、元々近鉄沿線に住んでいた経験があり、貴社にゆかりがあるからです。二つ目は、貴社は「人々の生活に関わる総合サービス企業」として、幅広い分野で事業展開しておられ、多彩なキャリアを積むことが出来ると考えているからです。そして三つ目は、海外展開しておられ、自らの留学経験を活かすことができ、兼ねてから興味のある海外事業やインバウンドビジネスに携わりたいと思ったからです。また、貴社では海外に関わる仕事に挑戦したいです。貴社は次期経営計画として「新規事業の創出」を掲げておられましたが、私はその中でも海外での事業開発に挑戦したいと考えています。既に市場を獲得している台湾、ベトナムなどアジア圏での事業拡大だけでなく、欧米での新たな市場獲得も目指してみたいです。さらに、国内でのインバウンドビジネスの安定を図るために、レジャー、ホテル、鉄道事業など幅広い事業領域で経営戦略を立ててみたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合職事務系
19卒 | 大阪大学 | 男性
私は貴社の『自主性が求められる環境』に心を惹かれ、志望を決意しました。 また私は貴社で『稼げるインフラ企業』の構築に挑戦したいです。 私は何事にも目標を設定し、主体的に取り組む人間です。 たとえば大学では、『中国語を習得する』という目標を持ち、1~2年次は基礎を固め、3年次は資格対策に励み、2018年1月にHSK5級180点を取得しました。 そんな私にとって若手の頃から大きな裁量を持ち、自主的に業務へと取り組む環境が整う貴社は非常に魅力的だと感じ、志望に至りました。 また私は貴社で『稼げるインフラ企業』を構築したいです。 そのためにキャリアの前半では各事業会社で現場経験を積み、収益源や費用の発生過程といった事業構造を肌で感じ取ります。 キャリアの中盤では現場経験を活かし、各事業会社の経営効率化に尽力します。 そしてキャリアの後半では、現場経験・事業会社におけるミクロ的な経営視点を活かして、グループ全体の収益最大化というマクロ的な視野のもと経営を行い、『稼げるインフラ企業』を築きます。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

運輸現業職
19卒 | 近畿大学 | 男性
これまでに私は1000回以上近鉄電車を利用してきました。利用している中で電車が安心、安全、時間通りに目的地につく「当たり前」のありがたさを身に染みて実感しました。そして、その「当たり前」を提供する側になりたいと感じ、志望するようになりました。 日本に数多くある鉄道業界の中でも貴社は私鉄最長の路線網を持ち、関西を中心とした都市の多くの人々の生活を支えることができます。 また、「しまかぜ」や「青の交響曲」など観光列車事業にも力を入れており、日々挑戦を続ける貴社の姿勢に共感し、人々の「いつも以上」を創っていきたいと感じでいます。 将来的には貴社を背負って立つような立派な運転士として活躍していきたいです。また、自分のキャリアから学んだことを後輩に伝えられる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
私が、近畿日本鉄道株式会社に志望する理由は、数ある関西の私鉄の中で最も営業距離が長く、伊勢や吉野などといった有名な観光地も多くの路線が走っています。今後、外国人観光客などが増える中、非常に魅力的な土地で、駅施設の改良だけでなく、不動産開発にも携わることができるからです。さらに、新たなホテルの計画や設計、観光列車である、「青のシンフォニー」といった列車の内装や外装にも携わることができると先輩社員さんからきき、本当に多くの事業に携わり、広い分野で建築という視点から活躍して行きたいと思いました。そして、長い路線全体を活性化することによって、私が生まれ育った関西全体を盛り上げて行きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 京都大学 | 男性
私は故郷である名古屋や、学生生活を過ごした関西、そして名古屋から関西までの広いエリアの発展に貢献したいと考えています。そのエリアにおいて幅広い事業を展開し、エリアを確実に支えてきた貴社において、事業のシナジー効果を利用しつつ、訪日外国人の誘致などによって、大阪や京都などの、エリアの一部だけでなく、名張などの過疎化が進みつつある地域も含めた、エリア全体の発展を達成し、東京~大阪の経済圏の中で重要な役割を果たすようにしたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

総合職(事務系)
18卒 | 中央大学 | 男性
【志望理由】昨年夏にインターンシップで駅務を経験し、鉄道が地域の顔として幅広い層の人々の生活を支えている“影響力の大きさ”を肌で感じた。その鉄道事業を軸に、沿線に密着して地域を支え、幅広い事業から豊かさを提供できる私鉄業界に惹かれた。その中で貴社を志望する理由は、私鉄で最も長い営業キロにとどまらず、日本全国、そして世界の人々を支えていきたいという事業展望規模の大きさ・挑戦心のある風土が、新しい事への挑戦をモットーとしている自分に魅力的に映った事である。 【貴社で挑戦したい事】「日本一高齢者にも優しい近鉄沿線」を創ることである。鉄道業界においても、人口減少や少子高齢化が大きな課題である。そんな中、高齢者にも“選ばれる沿線”になる必要があると考えた。そのために、高齢者の鉄道利用に対する不安を解消するための施策提言や、高齢者向け生活支援事業の拡充をしていきたい。そして、子世代、孫世代にも愛され続ける沿線にしていきたい。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性
【挑戦】【輸送効率や車両数を誇る貴社の駅設備に携わり、鉄道利用者増加を促進し、近畿の発展に貢献したい】 【鉄道】鉄道を走らせることが「まち」の在り様まで変えるように絶大な影響力を与える点に魅力に感じた。また、不動産など多様な方面から生活に密接に関わり人の流れを作り、「沿線価値向上」という目標に一枚岩となり動いている点において学生時代の経験活かすことができると確信し、鉄道業界を志望する。 【貴社】鉄道会社の中でも日本一幅広い鉄道網を保有していることから常にお客様のニーズが変化し続ける環境にある。ここから自らも成長できる環境が存在すると確信した。また様々な事業から愛着がある近畿の活性化に貢献することで【恩返し】できると考え、貴社を第一志望に位置づけている。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
 毎年の年明けには、上本町まで近鉄電車に乗り、百貨店でショッピングを楽しんだ後、都ホテルでの新年会と、祖父母を含めた家族との楽しい思い出の裏には必ず貴社がありました。貴社に入社し尽力することで、多くの人の楽しい思い出を創造したいと思います。  安全な運行はもちろん、観光、ホテル、不動産などを通じてエリアの価値を高め、首都圏に負けないくらい活性化させたいと思っています。そのために、お客様の立場で観光地に足を運ぶなど、自分が目で見て肌で感じたことを大切にしたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

近鉄グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

近鉄グループホールディングスの 会社情報

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
設立日 1944年6月
代表者 都司尚
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3531
URL https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/

近鉄グループホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧