株式会社オリエンタルコンサルタンツのロゴ写真

株式会社オリエンタルコンサルタンツ 報酬UP

オリエンタルコンサルタンツへの志望動機・志望理由一覧(全10件)

株式会社オリエンタルコンサルタンツの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリエンタルコンサルタンツの 志望動機

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. オリエンタルコンサルタンツを志望する理由を教えてください。
建設コンサルタントの仕事とは「地域の課題解決に向けて地域を支える多様な主体の意志をくみ取り、専門的な視点を生かしてまちを総合的にプロデュースすること」であると考えます。貴社の地方創生事業では、市街地再開発や駅前再整備計画といったハード面での整備から、地域住民を巻き込んだワークショップの開催や地域プロモーションといったソフト面での活動に至るまで、まちの総合プロデューサーとしてのノウハウを活用しながら幅広い事業を手掛けています。私は将来、地域資源を活かした地域活性化に貢献したいという思いがあるため、地域の課題に真摯に向き合い、多様な主体を巻き込みながら課題解決を図る貴社の姿勢に共感しました。そして、貴社の地方創生事業において、専門家として町の未来をマクロにデザインするとともに、住民に寄り添い共に活動しながらミクロな意識醸成を促していくことで、総合的なまちの課題解決を可能にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 東北大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、建設コンサルタントとして働きたいからです。 建設コンサルタントとは安全・安心を提供できる仕事だと考えます。 災害で壊れた構造物の早期復旧をすることや維持管理など建設コンサルタントが見えない所で尽力しているのだと思います。 実際に施工することはありませんが企画・設計・維持管理とトータルプロデュースできることが建設コンサルタントの魅力であると考えます。 貴社は長期的なビジョンを持ち、技術を還元するという積極的に挑戦する社風であると魅力を感じ、私も貴社で挑戦していきたいと思い志望しました。 数年後、技術士の資格を取りたいと考えています 技術士を持っていることで幅広く仕事ができるようになり、信頼して仕事を任せてもらえるきっかけとなると思います。資格勉強を通して継続的に学ぶ姿勢を身につけることができ、自分自身を高めていけると思います。また、習得した知識をわかりやすく提案することができると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

20卒 | 熊本大学 | 男性
私は、信頼される技術者になりたいと思ったため、御社を志望しました。建設コンサルタントは、適切な知識を提供できるスペシャリストであるべきだと考えています。そして、その知識を一方的に伝えるだけでなく、顧客の方々の目線となり、技術の提案を行うことが重要であると考えています。そこで、御社では地域に密着したCSV経営を行っており、地域住民と相互理解を深め信頼される人間性の構築ができること、又、社員の成長ステップに応じた研修により一人一人のキャリアアップに力を注いでいることから、建設コンサルタントとして必要なスキルを習得でき、社会に貢献できる人材に成長することを確信できたため、貴社を志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

総合一般職/技術職
20卒 | 高知工科大学大学院 | 男性
建設コンサルタントは土木業界の中でも技術に対する最も高い専門性が求められる仕事であると考えています。役所や建設業では広い分野の知識が求められますが、建設コンサルタントは専門技術に特化した仕事であると考えています。当初の計画や設計の仕事はもちろんのことですが,施工に問題が生じた場合でも、計画や設計の変更に対応しなければならないのが建設コンサルタントであり、今後、一層その役割が重要になると考えています。技術を極めることに最も魅力を感じ,建設コンサルタント業界を志望します。 貴社は建設コンサルタント業界のリーディングカンパニーです。橋梁の設計と維持管理に携わりたいため,志望致しました。特に橋梁分野は国土交通省の仕事が多いとお伺いし、国からの重要な仕事を受注されているため、求められる技術力も高いと思いました。貴社であれば大規模な事業に関わることができると考え、大きな仕事にも挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
私は留学経験を通して、日本の産業活動を豊かなものにするための仕事がしたいと考え、空港コンサルタントとして働けば実現可能であると考えました。 理由は、空港コンサルタントは世界と日本を繋ぐ空港の建設・維持管理の計画段階において、その根幹に携われるためです。将来の人々の生活・産業活動の豊かさを左右する場面に専門家として関れるということは、私にとって誇りになるものと信じています。 貴社を志望する理由は、総合コンサルタントとしての蓄積を糧にビジネスモデルを変革するという考えに深く共感したためです。日本の建設市場は成熟しており、他社では海外市場に目を向けていますが、建設コンサルタントは日本での新たなビジネスの形を模索すべきです。貴社では既にプロジェクト開発部を筆頭に、事業経営の形で地域活性化に取り組まれ、群馬県等で実績を積まれています。私は貴社の環境で、今後導入が進む空港の民営化に参画し、地方空港を拠点とした地域活性化に挑戦したいと考えます。その際にはハード面を支える空港部門とも連携し、包括的なコンサルティングサービスを提供し、地域の人々に愛される空港ひいては地域創りに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

オリエンタルコンサルタンツの ステップから本選考体験記を探す

オリエンタルコンサルタンツの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルコンサルタンツ
フリガナ オリエンタルコンサルタンツ
設立日 1957年12月
代表者 野崎秀則
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町3丁目12番1号
電話番号 03-6311-7551
URL https://www.oriconsul.com/

オリエンタルコンサルタンツの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧