株式会社オリックスのロゴ写真

株式会社オリックス 報酬UP

オリックスへの志望動機・志望理由一覧(全18件)

株式会社オリックスの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリックスの 志望動機

17卒 | 立命館大学
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
人を支える仕事をしたいと思い志望しました。中学の時に入院した際に色々な人に支えられた経験から私も誰かを支えたいと思い始めました。金融業界はどんな人に対してもお金を通して色々な人を支えることができると思い志望しています。リースは業界問わず営業することができ、多くの人を支えることができると考えました。オリックスはリースをはじめとする多種多様の部署があり様々な視点から人を支えることができるので志望しています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
幅広い業務領域に魅力を感じました。銀行や保険のような仕事に限らず、航空機や船舶、不動産など幅広く展開されており、普通では経験することのできない仕事にも携われる可能性があることが魅力的です。 続きを読む

アソシエイト職(全国型)
16卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は貴社の事業の独自性にあります。私は就職活動を通して、金融の法人営業に携わりたいと考えました。なぜなら、多種多様なマネジメントと接する機会があり、自分の刺激となる上に、その人自身が見られるため自己成長につながると考えたからです。その中でも、貴社の法人営業は通常の金融機関とは違い、ひと・もの・金の全ての面から幅広い提案をすることができます。その選択肢の多さに仕事の魅力を感じました。また、その幅広さは多様なスキルや知識を要求するため、自己の更なる成長につながると考えました。 続きを読む

スタッフ職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、「人や企業の挑戦を支えること」「挑戦できる環境があること」の2点です。予備校のアルバイトでは、受験という生徒の挑戦を支えること、その中で積極的に新たな業務に挑戦し、仕事の幅を広げることに大きな責任とやりがいを感じました。この経験から多角的な事業展開を通じ、「ほかにはないアンサー」の提供により、お客様をサポートする貴社の姿勢に強く共感しました。また高いチーム力と専門性を活かし、現状に満足することなく、新たな価値創造に挑戦し続ける貴社の風土が私の軸に合致すると考え、志望致します。 続きを読む

Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私は御社の、お客様の声を活かす姿勢と、迅速かつ適切な対応を心がける姿勢に共感しました。私は、生命保険という商品は人の生死を扱う商品であり、また大切な人に自分の最後の想いを届ける商品でもあることから、金融商品の中でも特にお客様との信頼関係が重要になると考えました。そして御社はお客様目線でのサービス提供に努め、そうした一人一人のお客様の想いに向き合う覚悟を持っていると感じました。私も御社の中で私の強みを発揮し、一人一人のお客様の想いと向き合いながら仕事をしていきたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む

Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私は御社の、「柔軟な対応力と商品力」という強みと、「しなやかな発想」という想いに共感しました。私自身、得意分野に特化し、他行ではメインとして行われていないサービスにも注力して取り扱うことにより、他行では満たせないニーズにも応えられるという強みには非常に魅力を感じました。そして他行では不可能なサービスを提供することでお客様に「必要とされる」存在になっているのだと感じました。この「しなやかな発想」でお客様に提案を行って信頼を獲得していく仕事で、私の強みを活かして活躍していきたいと考えました。 続きを読む

Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私は「人々に必要とされる仕事」と「人との信頼関係構築が重要となる仕事」という2つの軸を持っています。そこで、お金はすべての人々の生活に欠かせない要素だと考えました。そしてそのお金の流れの根幹にある金融業界は最も人々に必要とされる業界だと考えました。その中でも御社は、法人・リテール事業の他にも、不動産・事業投資・メンテナンスリース事業など幅広いソリューションの提供が可能です。お客様の幅広いニーズに応え、期待以上の成果を出し、信頼関係を構築しながら仕事をしたいと考え御社を志望させていただきました。 続きを読む

Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私は周囲と協力することで創出した価値で、人々の生活を支え、豊かにしたいという想いがある。これは、損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトで事故に遭われたお客様に、関係部署と協力することで安心を提供できたことにやりがいを感じた経験に起因する。そして、このアルバイトで培った相手の立場に立った対応でお客様に寄り添うような働き方をしたいと考えている。お客様のニーズに合わせ、事業を幅広く展開してきた貴社であれば上記の想いを実現できるとともに、多様な知識・人脈を得て、自己成長できると感じ志望している。 続きを読む

Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
貴社に魅力を感じた点は二つあります。一つ目は幅広いソリューションを持ったCo-Workによるチーム力で顧客に対応することです。幅広い事業を展開しているからこそ、顧客の多様なニーズに感動を与えられると感じます。二つ目はその事業の広さ故に様々なことに関われる可能性があるところです。幅広い知識や経験を積むことによって、顧客へ与えられる提案の幅が広がると思いますし、また新しい事業へチャレンジすることにもつながると感じています。私は貴社でなら真に顧客の力になれる深みのある人間になれると感じ、志望しました。 続きを読む

Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私は人から「ありがとう」と言われる、人や社会を支える仕事がしたいと思っています。そして業界の制限なく社会を支えられる金融業界に興味を持ちました。 中でも貴社の、リースから生まれたのにもかかわらず、今では多角的な金融サービス業を行っている点に惹かれました。 お客様のあらゆる課題に対して専門部署と連携して、ソリューションをワンストップで提供できる貴社でお客様を支えたいと思ったので、志望しました。 続きを読む

16卒 | 関西学院大学 | 男性

Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
「課題を解決することによって、お客様や社会に貢献したい」という強い思いから、様々なお客様の課題に対応した幅広いソリューションをもつ企業を探していました。その中で「他にはないアンサーを」というブランドスローガンを掲げ、幅広い商材を持つ御社に非常に魅力を感じました。加えて、若いうちから、大きな裁量が与えられるという点にも魅力に感じました。若いうちから自分で考え行動することで成長し、自らのソリューションの幅を広げることによって、将来より多くのお客様の課題を解決できるようになりたいと考えたからです。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
「ほかにはないアンサー」を出し続ける貴社の商品をパートナーである代理店への営業を通して販売していく代理店営業に魅力を感じました。良い商品をお客様の一番近くで販売している代理店のサポート通して、貴社の商品の魅力を伝えることはもちろんですが、代理店の問題解決をしていくコンサルティングでは、深く長く付き合っていく中で、代理店が気軽に何でも相談できるプロを目指していきたいです。そのために代理店をよく知ることはもちろんですが、代理店にとって必要な情報を集め、提供し、スピード感を大切に幅広い提案をします。 続きを読む

16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私は法人部門において、企業訪問だけでなく、融資の受付、審査、実行、回収を1人に任せてもらえるということに魅力を感じました。この流れを1人で行うことでお客様一人ひとりに責任を持ち、お客様をよく知れることで信頼関係の構築に繋がり、円滑に進めることができると考えます。また、貴行は法人のお客様の問題を解決していくためにグループ力を活かし、お客様に幅広い提案をしていけることが魅力です。私はその中で自身の相手の立場になった問題解決力を活かし、お客様と共に問題解決に取り組みます。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
学園祭実行員で、足と頭を使って生み出した独自の提案により企画を成功させた経験があります。この経験から独自の提案でお客様のニーズに応える金融の仕事に携わりたいと考えました。貴社は様々な商材を用いて、多様化している企業の課題に最適な提案を行っています。多様な商材を把握し提案することで、若いうちから他社では得られない幅広い知識を身につけられる点に魅力を感じました。そして説明会にて社員の方々がとてもエネルギッシュに生き生きと仕事を語っている姿を見て一緒に働いてみたく思い、貴社を志望致します。 続きを読む

Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
日本の多くの中小企業を支えることができるからです。 父が中小企業の経営をしており、金融面での課題を抱えていたことから、私には同じような課題を抱える多くの中小企業を助けたいという思いがあります。貴社であれば、他社ではできない多様な金融サービスを用いて企業が求める幅広いニーズに応え、先を見据えたソリューション提案をできることに大変魅力を感じています。 私は貴社において、お客様のニーズを引き出し多様なアプローチで課題解決に取り組むことができる力を活かし、中小企業の課題の解決に尽力したいです。 続きを読む

Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することでお客様のニーズに応えられる仕事を成し遂げたいと考えています。 金融業界の仕事は、お客様との対話を通じてニーズを汲み取ってファイナンスサービスを提供していくものであり、自身の人間力や経験、知識を提案に反映させることでお客様により良い提案ができる点で私の思いに叶っています。 そのなかで貴社は、「ほかにはないアンサーを」というブランドスローガンを掲げて多様な事業を展開しており、最も私の理想を実現できる場であると感じたため貴社を志望しています。 続きを読む

Q. オリックスを志望する理由を教えてください。
大別して二点ある。第一に、私には、「多くの人や社会に影響を与えたい」という思いがあり、貴社ではそれが実現可能だと考えたからだ。貴社において、非常に多様な領域のサービス、商材を組み合わせることにより変化・多様化する今日の企業や人々のニーズに柔軟に応えて、サポートすることにより間接的に多くの人々の生活や社会に影響を与えられると考えた。第二に、多様な商材を扱い様々な企業に対して営業を行う上で、私の強みである「信頼構築能力」を活かすことができると考え、さらに、自分自身の成長に繋がると考えたからである。 続きを読む

オリックスの ステップから本選考体験記を探す

オリックスの 会社情報

会社名 株式会社オリックス
フリガナ オリックス
本社所在地 〒660-0805 兵庫県尼崎市西長洲町2丁目5番30号

オリックスの 選考対策

• 株式会社オリックスのインターン