EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

EYストラテジー・アンド・コンサルティングへの志望動機・志望理由一覧(全57件)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 志望動機

経営コンサルタント
Q. EYストラテジー・アンド・コンサルティングを志望する理由を教えてください。
2つある。1つ目は業務システムの刷新によって国内企業の技術革新を支援したいからだ。国内企業には可視化しきれていない課題があると感じている。また、それによって企業の利益が最大化されていないものと考えている。企業を俯瞰的に見つめて戦略策定からテクノロジー導入を含めた変革の支援をすることで、国内企業の国際進出を可能にする仕事を担いたい。2つ目は大手の予備校で働く中で他者の成長をサポートすることにやりがいを感じたからだ。個別指導教師を務めて個別に対話の機会を設けてくる中で、生徒個人の課題を多角的に分析・特定し、最適な提案をすることで成績向上をサポートし合格に導いてきた。クライアントの信頼下で経営課題の解決を図るコンサルティング業務においてもこのような経験を活かせると考え、志望するに至った。 続きを読む
公開日:2022年2月18日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
★コンサルティング志望動機と、その中でなぜEYなのかを組み込んだ。 ▼コンサルタント志望動機 大きく分けて3つある。 まず、「一人ひとりが商品として価値を提供できる」からだ。私はタバコの営業を2年間、居酒屋の接客業務を4年間従事してきた。日々の業務の中で、自分が行ったサービス対して、お客様が喜んでくれる瞬間がある。お客様のために考え、行動した結果が実ることに、大きなやりがいを感じている。そのため、私は社会人になっても、ひとりの人間として社会に求められる人材になりたいと思う。仕事を通して顧客の課題を解決し、自分にしかできない価値を提供していきたい。 次に、「日本企業の成長に貢献したい」からだ。そう思うに至った経験がある。大学3年次に、カンボジアの交換留学プロジェクトに参加した。約3週間、タイとカンボジアの学生とフィールドワークを行った。その際、「日本は落ち目だから、そのうちタイが追い抜くよ」と言われた。私はそれがとても悔しく、仕事を通して、日本のプレゼンスを向上させたいと強く思った。コンサルティング業務は、プロジェクト単位で、複数の企業の課題を解決する。私の目標を達成するのに最適である。 最後に、自分の強みである、「好奇心」と「思考体力」を活かすことができるからだ。昔から、わからないことがあったら、その場ですぐに解決するようにしている。疑問を解決していくうちに、様々なことに興味関心が湧くようになった。大学生活は、部活動を始め、交換留学、仕事など、様々なことに挑戦した。現在は、ビジネスパーソンとしての基礎をつけるために、NewsPicksと日経新聞を毎日閲覧している。自分が気になった記事を毎日1記事、自分の見解も合わせて300字でまとめている。コンサルティング業務は、様々な業界の様々な課題を扱っている。取り巻く環境は、日々目まぐるしく変化する。顧客に価値を提供するためには、知見のアップデートが欠かせない。自分の好奇心を活かし、様々な情報を吸収し、いかなる課題にも対応できるようになりたい。 また、部活動を通して、考え続ける力を養ってきた。試合で最適なプレーを選択するためには、日々の練習から、常に実戦を想定する必要がある。1歩先、2歩先を予測し続け、自らのプレーを行う必要がある。自分のスキルの向上にも、思考し続けることは欠かせない。課題を見つけ、解決するために、実行と改善を繰り返す。実際の業務でも、難易度の高い課題に直面するだろう。顧客のために、思考し続け、価値を提供する。 ▼特になぜEYなのか ・グループコネクトが強く、ファームだけでなくグループ全体として強い組織である ・グローバル化が最も進んでいるファーム 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
御社を志望したのは、私が軸としている2つのものが達成できると考えたからです。1つ目は、「価値の提供を通じて、顧客の成長がよく実感できること」です。後輩の受験勉強をサポートして志望校合格に導いた経験から、自分が提供した価値によって誰かが成長しているということがよく実感できる仕事に最もモチベーションが沸くと感じました。コンサルタントは課題解決や戦略策定を通して顧客の成長を実感できる職業であり、まさにこの軸と合致します。2つ目は、「高いレベルで自己成長をし続けること」です。分野の垣根を越えた価値を創造し続けるためには、常に様々な分野のプロフェッショナルと関わりながら知見を深め、成長する必要があると考えます。コンサルティング業界は、顧客が熟練の経営層であること、プロジェクトを少人数で回すことから必然的に質の高い業務が求められるため、他業界と比べて若手が得られる経験値に圧倒的な差があると考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

経営コンサルタント
22卒 | 上智大学 | 男性
まず、コンサルティング業界に興味を持った理由を述べる。私は、「考えること」が好きな人間である。特に答えの定まらない問題と向き合う時には、より良い答えを求める事に夢中になる。コンサルティング業界は難しい問いと向き合い続ける業界であると認識しており、その点が何よりも魅力的である。次に、EYに興味を持った理由について述べる。理由は、「考えること」を最も必要とされる環境が貴社であると認識しているからだ。貴社の魅力の一つに「幅広い解決策の提供」が挙げられると考えている。特定の解決方法に縛られないコンサルティングを実践できる環境が整っているからこそ、常にクライエントにとってのベストソリューションとは何かを思考し続けられるのではないかと考えている。貴社のもとでより良い解決策を探求し続け、クライアントの一助になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年3月17日

22卒 | 京都大学 | 男性
私がEYさんを志望する理由について、コンサルタントの志望理由、その中で総合系ファームを志望する理由、その中でEYさんを志望する理由の3段階に分けてお話します。 ます、コンサルタントを志望する理由としては、2つあります。私の性格上好奇心が強く、様々な業界に接する機会を持つことができる点に魅力を感じたこと、人の役に立つことにやりがいを感じることです。 その中でも総合系ファームを志望する理由としては、これから最も成長していくと考えるからです。社会の流れからIT関連の何かを利用して解決策を提案する案件が増えており、IT関連のプロダクトを利用する場合は単に戦略の提案等で終わるのではなく、実行の支援まで行うことが必須となります。そのため、これからの成長角度がより高いと考えます。 最後に、総合系ファームの中でもEYさんを志望する理由としては、2つあります。1つ目は、EYさんの人を大切にする環境に魅力を感じたこと、2つ目は社員の方々に魅力を感じたことです。インターンを通して、社員の方々の学生への接し方や研修制度から、up or outではなく社員を大切に育てていこうとする文化や人を大切にする姿勢を感じ、とても魅力的だと感じました。 以上の理由から、EYさんを志望しております。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
なぜコンサルティング業務を志望したのかというと、業務として、多種多様な会社のビジネスに携わることができると考えたからです。幼い頃に家庭の都合で転校海外に移住し、また日本に戻り、場や状況が転々としておりそこで身についた状況の変化についていくスピード、順応力、サバイバル能力といったスキルがコンサルティング業界でなら活かせると感じたからです。また、EYを志望した理由はグローバルなコンサルティングファームであり、海外での事例を日本の中でソリューションとして提供でき、クライアントにより良い解決策を提示できると考えたからです。さらに、「コネクト」するという企業理念が人と人とのパートナーシップを大切にしている点、クライアントへの支援を通じてより良い社会の構築を目指すというミッションに非常に共感したことも志望した理由です。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

コンサルタント職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
貴社を志望した理由は、貴社の社員の人柄と環境です。貴社の社員は人との和や協調性を大事にする方が多く、温かい社風を感じました。そしてコンサルタントは私の特性を生かせる職業であると感じたため、コンサルタント職を志望します。その理由は2点あります。1点目は、コンサルタントは幅広い分野に携わり、スピード感と変化のある環境で働くことができるということです。2点目は、コンサルタントはプロフェッショナルである自分自身が商品となって、人から必要とされる職業であるということです。 貴社には、様々な企業とコラボレーションできる可能性があり、これからのサービスやモノの掛け算が新たな価値を生む時代で革新をおこすと確信しております。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 北海道大学 | 男性
サークル活動を通して経営課題の解決に興味関心を持ったからコンサルを志望する。中でも自分は大きな成果を残せる仕事がしたいと考えており、そのために大規模なプロジェクトに携われるBIG4とアクセンチュアを志望した。その中でもEYを特に志望する理由は、自分の成長イメージが一番あっているから貴社を志望する。私は5~10年を目途にクライアントに自分が指名されるコンサルタントになりたい。具体的には2年前後で基礎力の養成、最初はユニットローテで自分の適性も考えながらキャリアを形成できる。これにより様々な人の話を聞いて2年前後で基礎力が網羅的に身につくと感じている。また、内定者の××さんから御社はプロパーを育て上げる社風にシフトしていると聞きました。他社はまだまだキャリア採用頼りな傾向があるためこれを強く魅力に感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
私がEYアドバイザリーアンドコンサルティングを志望する理由は大きく分けて2つある。1つ目は、「世界の知見有し、連携ができること」である。具体的にはEYが世界規模のグローバルファームであることと、サービスラインの連携を密に行っていることである。2つ目は、「チームワークを重視しており、人柄を含め一緒に働きたい人が多いと感じたこと」である。具体的には、選考中にグループディスカッションを2回行うことでチームワークを重視しているのを感じた上、どの社員さんもチームワークを重視していることが感じられたため。実際に、サービスラインとの連携や世界中との知見の共有が頻繁に行われていて、その強みを活かすためにチームワークを重視しているから。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

コンサルタント職
21卒 | 大阪大学 | 男性
貴社を志望する理由は二つある。一つ目は幅広い業界のプロジェクトに携わることができるため、二つ目は若手の成長機会が豊富にあるためだ。  私は将来事業をゼロから生み出し成果をあげられる人材になるという夢がある。これは大学時代でのビジネスコンテストや高校時代の文化祭といった過去のゼロから企画を行った経験で、戦略策定から実際に成果をあげるまでやり抜くことに大変やりがいを感じられたからだ。  そこで事業を生み出すためにはまず業界の深い知識、どの業界に興味・適性があるのかを理解する必要が第一にあると考える。これらは実務によってしか私は分からないと考えるため、幅広い業界に触れられるこの業界は魅力的だ。 二つ目に関しては、実務の強度という点だ。クライアントが熟練の経営層であり、またプロジェクトは少人数で回すため、必然的に多量のインプットや良質なアウトプットが各メンバーに求められ、他業界と比べて若手が得られる経験値に圧倒的な差があると考える。また貴社のインターンに参加して、学生思いで人情味溢れる社員さんや若手の育成に力を入れている社風等に惹かれたため、数あるコンサルティングファームの中でも貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

コンサルティング職
多くの日系企業の海外進出と事業展開の成功に携わりたいからである。留学をしてたった3か月で、私は日本人の他人を気遣う心と、雰囲気や他人の表情から感情を読み取る繊細さを再認識した。こうした日本人特有の文化や考え方に私は誇りを持っており、日本企業が更に海外進出することでこれらを世界へ発信したい。しかし日本企業は他国の企業と比べて海外進出の際に多くの問題を抱えており、それを自身が展開する事業の中で解決することも興味深いが、私は幅広い業種の企業が海外発展する際の問題を解決する専門家となることで、日本を世界へ発信する多くの機会に携わりたい。加えて日本が世界に誇れる産業は単に「モノ作り」に限らず、他者への心遣いを基調としたホスピタリティ産業など実に多種多様であり、私はその全てに関わりたい。そのため一つの業界や企業に従事するのではなく、数多くの企業の成長を促すにはコンサル業界が適切であると考えた。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

16卒 | 慶應義塾大学
成長過程のコンサルティングファームであること、グローバル展開していることの2点でEYアドバイザリーを志望していました。Big4に属しているが、日本での展開に注力し始めたのは最近であり、若いコンサルタントにも難易度の高い案件やポジションが回ってくる可能性が高いと聞きました。20代から精一杯仕事をして成長したいと考えていた自分には、そのような環境が適切でした。また、グローバル展開をしているため海外プロジェクトに関わって、外国籍の人と仕事をできる機会があるためです。 続きを読む

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧