リファインホールディングス株式会社のロゴ写真

リファインホールディングス株式会社 報酬UP

リファインホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

リファインホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リファインホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 群馬大学 | 女性
Q. あなたの就職活動で大事にしている軸を教えてください。
私が就職活動で大事にしている軸は社会貢献度が高いことです。自分の行った仕事によって人々の生活をより豊かにできる会社に就職したいと考えています。私は幼い頃から父が本立てを作るのを間近で見ていたため、ものづくりに対して興味を持っていました。そして学校で行われたものづくりの授業では、植物を置く棚と電源タップを作りました。祖母が屈んで水をあげていたのと、コンセントの数が少ないため毎回プラグを差し替えている姿を見て、解決したいと思ったからです。作ったものは今でも実家で使用しています。これより、作る楽しさと自分が作ったものが他の人の役に立つ嬉しさを学びました。そのため生活する中で発生する問題を解決できるような事業内容であり、人々の役に立てる会社であるかを重視しています。貴社の一員として「自分とは異なる考え方を受け入れ、問題解決のために行動できる点」を活かし、地球環境に優しい事業を広げていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが興味を持っている環境問題について教えてください。
私が興味のある環境問題は海洋プラスチックごみ問題です。ペットボトルやレジ袋などが海に流されて海洋プラスチックごみになります。プラスチックごみが増えると海が汚染されるだけでなく、生き物にまで悪影響を及ぼします。プラスチックごみを生き物は消化することができず、体内に蓄積されるからです。また、プラスチックごみを飲み込んだ海洋生物を人が食べることによって人の体内にもプラスチックごみが入る可能性があります。私は小学校の社会の教科書に載っていた写真を見たことがきっかけでこの環境問題に興味を持ちました。その教科書にはプラスチックの破片が刺さったウミガメが血を流している写真や、レジ袋が漂っている海の中を泳いでいる魚の写真などが載っていました。私は人の生活が豊かになったことで海がこのような状態になっていたことを知り、衝撃を受けました。そのため、その日からマイバックを使用して買い物するように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. あなたが就活で大切にしている軸、価値観を教えてください。(400字程度)
私が就職活動において大切にしている軸、価値観は2つあります。1つ目は、「大学時の経験を活かせるか」です。私は大学で微生物を中心に生物、化学を勉強してきました。そのため、大学で学んできた事を直接的に活用できたり、研究した経験などを活用できたりする人の役に立つこと仕事にしたいと考えているからです。また私は好奇心が強く研究や実験する事も好きであるため積極的に学び成長できるからです。2つ目は「自分が成長できるか」です。ただ就職して仕事をこなすだけではなく自分のスキルアップやキャリアアップをしていき自分の市場価値を付けていきたいと考えているからです。 続きを読む
Q. 興味のある環境問題と、興味をもったきっかけやその理由について教えてください。(400字程度)
私の興味のある環境問題はワカメの食べれない部分や食べ物ではないような水圏植物が多く廃棄されているという問題です。私がこの問題に興味を持ったきっかけは水圏植物の廃棄部分などの未利用バイオマスが微生物を使ってバイオエタノールの原料にするという研究をしていると大学時にニュースを見かけたことです。興味を持った理由として私は高校時から生物が好きで興味があったため生命科学に関する最新のニュースを自分でチェックする習慣があったからです。また私は大学では微生物コースを専攻、卒業研究のテーマは河川の○○という物質について調査することになっています。そのためニュースだけでなく文献なども読むようになり関係のない分野も気になったら調べる習慣もついたためこの環境問題と解決方法に興味を持っています。 続きを読む
Q. 【任意】補足情報があればご記入ください。[研究内容の詳細や実績、アルバイト経験、使用可能な外国語(日常会話レベル)など]
私は大学一年生からアパレルの販売員としてアルバイトしてきました。マニュアル本を読んだ上で分からないことはすぐに社員の方に質問して吸収し、店舗での問題点があれば提案等してきました。また、積極的に買い物カゴを渡したりお客様からの問い合わせで在庫がない時いくつかの提案をしたりなど接客に1番力を入れていることもあり、過去にアンケートでお客様から接客に関するお褒めの言葉を頂きました。このようにお客様が快適にショッピングができ楽しんでリピートしてご利用頂けるようにしてきました。その努力を認めていただき、私はアルバイトが昇格できる最高のランクまで上げてもらい、金銭管理者としての仕事を与えてもらえました。この経験から私は努力や成果は認められることと、責任感を得られました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
現在、応用生体研究室に所属し、ナノ積層基板を用いた高感度イムノアッセイの研究を行っています。金属膜と光干渉膜 を順次シグナルを増強することで、標的物質の高感度を図ることを目的としています。ガラス基板上に金属膜としてAg膜を、その上に光干渉膜として様々な膜厚のアセトニトリル膜をプラズマ重合法によって順次製膜します。このナノ積層 基板の上にAlexa Fluor 647標識抗mouse IgG抗体を滴下し、蛍光増強現象の検証を行っています。現在は基板の作成条件やDNAの固定化について実験を行っています。 続きを読む
私の強みはどんな環境でもコミュニケーションをとれることです。大学1年生の夏に2週間 ほど長野県にボランティアに行きました。そこでは大豆の収穫や大豆の加工品の販売を体 験しました。大学も学部も違う方と一緒に生活する上で連携不足と自主性の2つの問題がありました。私は自分から積極的に声をかけ、コミュニケーションを取りました。また、 自分からボランティア先の人に何かすることはないか聞き、支持通りに動くのではなく、 自分から動くことを意識しました。その結果、今でも連絡をとるほど仲良くなり、楽しみながらボランティア活動を行うことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私はサークル活動に力を入れました。オーケストラサークルに所属し、会計を務めました。会計の仕事を通して、自分の行動で組織を発展させられると、自分で直接交渉することの2つを学ぶことができました。会計と聞くと裏方のイメージがありましたが、実際には組織の中心的役割です。何にどのくらいの予算を使うのかで活動が大きく変わります。私は演奏の質をあげたい思いがありました。そのため、トレーナー費にお金を使うことを決めました。今までは実費で出していたのですが、部員の負担が大きく、レッスンがあまりできないという問題点がありました。私は他の予算を学校で負担してもらえるように学務課の人と話し合いをしました。これにより、トレーナー費を部費からだすことができ、今では地域から演奏の依頼が来るようになりました。 続きを読む
Q. あなたがこだわりを持っていること・ものと、その理由について教えてください
私のこだわりは「失敗を恐れずに挑戦し続ける」ということです。知りたい、学びたいという好奇心や探求心こそ、自分を一番成長させる源だと考えています。これは大学に入学し、バイオリンを始めたことから得ることができました。バイオリンは幼いころから始めたほうがよいと言われていて、大学のサークルに所属した時にも私以外はバイオリン経験者でした。 私は初心者だからという理由で簡単な曲をやるのではなく、経験者と同じ曲に挑戦しました。本番で間違えて、曲を台無しにしたらどうしようと、挑戦することをためらいましが、指揮者の先生に本番で間違えても誰もせめない。今ここで挑戦しなかったらこれからも挑戦せず、逃げてしまうよ。と言われました。この言葉に後押しされ、本番に挑みました。完璧な演 奏はできず、何か所か間違えましたが、舞台で演奏をしたという経験が私を大きく成長させました。私は失敗よりも挑戦を せず、成長を妨げてしまうほうが恐ろしいと学びました。挑戦をし、努力を行った分、得られるものは多いと実感しました。私はこの経験を糧に現状に満足せず、新しいことに挑戦することを大切にしています。 続きを読む
私の興味のある環境問題は大気汚染です。理由は大気汚染と花粉症が関わっているからです。私は数年前から花粉症を発症 し、薬が手放せません。毎年、花粉量が増えていき、症状も悪化しています。一見、花粉は環境問題と関わりがないように 見えますが、花粉は人々に影響を及ぼしている公害です。花粉は大気中の様々な汚染物質との接触により、引き起こされて ます。花粉がアレルゲン物質を分離するのを助けるのが、自動車から出る排気ガスやゴミ焼却からでる大気汚染です。大気 汚染だけが、花粉の増加に影響しているわけではありませんが、原因の1つです。大気汚染は呼吸器疾患やガンなど私たち の生活に影響を及ぼします。ごみを大量に出したり、車やエアコンを使ったりする行動が未来の自分に被害を及ぼすことを 実感いました。大量生産、大量消費から持続可能な社会へと変化しています。環境問題について取り組むことは自分たちの 世代はもちろん子供たちなど未来の世代へ続く重要なことだと思います。私も時代に応じて環境問題に対応していきたいと 思います。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

リファインホールディングスを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社アサカ理研

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
『広くアンテナを張り、考えながら取り組むこと』が持ち味です。この持ち味を山岳部や自転車旅、研究活動といった「未知なことや困難なこと」に対して発揮してきました。特に、発揮したのが自転車旅で、「自転車で3月の青森県と福島県を往復(1100km)」を遂行しました。大学3年の春休みに、帰省の費用を浮かすためにその交通手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、悪天候や自転車の故障、怪我といったトラブルを想定し、それに対処できるように入念に準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部で培った雪山での防寒技術を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を分析し、体温調節や栄養補給などに細心の注意を払うことで、心身の消耗を防ぎました。これを継続することで、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても冷静な気持ちを維持し、着実にペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で1100km走破することができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
内定
Q. 学生時代にがんばったことについて
私が学生時代に頑張ったことは大学2年の夏にオーストラリアへ留学した際に、「なりたい自分」と「留学先での自分」とのギャップに苦しんだことです。私以外のルームメイトは英会話が流暢で、時々彼らの輪に入れていないと感じていました。また、場に適した発言を意識するあまり発言量が減ってしまい、バイタリティを持ち続けるという目標を見失っていました。しかし、発言を繰り返して失敗することで会話の術を学ぶことができると考えて、まずは量的に発言して振り返りをすることで定着を目指しました。具体的には、授業外の時間でも積極的に外国人に話しかけ、会話中に分からなかった単語を当日の夜に復習しました。そして、翌日にその単語を使った会話を実践するというサイクルを繰り返しました。このような生活を続けた結果、積極性と会話力が向上しました。そして帰国日に大勢の留学生に見送られた時に挫折を乗り越えられたと実感できました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
24卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 会社を選ぶ基準について ビジョン・企業理念、若いうちから活躍できるか、事業の社会貢献性 成長できる環境かどうか、事業の収益性・安定性、安心して働ける環境かどうか ブランド、知名度の高さ、人や組織が自分と合うかどうか、経営者の魅力 報酬や待遇の良さ、仕事の面白さ・やりがい、その他(         ) から選択(複数可)
公開日:2023年7月6日

リファインホールディングスの 会社情報

会社名 リファインホールディングス株式会社
フリガナ リファインホールディングス
設立日 1966年6月
代表者 川瀬奏人
本社所在地 〒503-0212 岐阜県安八郡輪之内町中郷新田2573番地の1
電話番号 0584-69-3156
URL https://n-refine.co.jp/

リファインホールディングスの 選考対策

• リファインホールディングス株式会社のインターン
  • リファインホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • リファインホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • リファインホールディングス株式会社のインターンの面接
  • リファインホールディングス株式会社の口コミ・評価