研究職
22卒 | 東洋大学 | 男性
志望理由
私が志望する職種は研究職です。また業務は微生物検出に関する研究、次に検査試薬に関する研究を志望します。理由は2つあります。1つ目は私は大学で微生物を中心に生物、化学を勉強してきました。そのため、大学で学んできた事を直接的に活用でき人の役に立つことを仕事にしたいと考えているからです。2つ目は研究する事が好きであり、ただ研究をするだけではなく論文、特許の調査、作成のため他の論文を読み知識を増やしたり、ユーザー訪問により新たな研究テーマの探究ができる事があり知識と技術を身につける事ができることから自身の研究者としてのキャリアアップができると考えたからです。 続きを読む
あなたの強みとそれを活用してチャレンジしたいこと
自分はサッカー部に所属していたため、厳しいトレーニングでの自分との戦いと試合により集中力と忍耐力を鍛えてきました。私は大学で化学、植物、動物、微生物などの実験の実習をしてきました。私は実験の中で少しの培養時間や加える試料の量、温度の違いで結果が大きく変わり実験操作のやり直しを繰り返してきました。そこから少しも条件がずれないようにする集中力と期待される結果が出るまでやり直す忍耐力が身につきました。私は集中力と忍耐力の原動力として好奇心があります。この集中力と忍耐力を活用して、文献で知識をつけ進んでディスカッションを行い他の研究員の方と連携を取り未知である研究目標に向かってチャレンジしたいです。 続きを読む
部活、サークル活動などのグループ内であなたが果たしている役割
私はサッカー部に所属していました。高校のサッカー部では腰を怪我してしまい2年生の夏からサッカーのプレイできませんでした。その代わり筋肉トレーニング、ランニングや体幹トレーニングなど出来そうな練習には参加してきました。しかし、ポジションが元々センターバックであったため応援側からチームの士気を上げるような声がけをしたりコート各所に置いている水の補給をしたり、テーピングや氷を持ってきて冷やすなど何をしたらチームにとってプラスに働くかを考え、全力でサポートしました。 続きを読む