内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も就活を続けさせてくれた.自分の納得いく会社に行くように言ってくださり,自分のことを本当に考えてくださった.【内定に必要なことは何だと思うか】会社説明会などを通して,自分が本当にやりたいこと,携わりたい製品は何なのかを明確にするべきだと感じました.あまり明確でないまま面接を受けると,質問されたときにあやふやな回答になってしまうと思います.会社説明会では何人もの社員の方とお話をする機会を設けてくださるので,気になることは積極的に聞くと良いと思います.質問することで,自分のやりたいことが見えてくることもあると思います.また,メーカーであるため,工場見学もさせていただけるため,企業研究はし易いと感じました.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分が何をやりたいか,どんな技術者になりたいかが明確になっているかどうがだと思います.これがやりたい,としっかり決まっていてちゃんと理由がある人は,面接官にもそれが伝わると思います.エピソードがあるとより伝わりやすいと感じます.【内定したからこそ分かる選考の注意点】大学の合同説明会のブースに参加して,名前を覚えていただいたことで,個別に会社説明会を設けていただけたことが良かったと感じます.3月の早い段階から覚えていただいたことで,選考もスムーズに進めることができました.【内定後、社員や人事からのフォロー】自分が納得いく会社に就職できるよう,就職活動の継続を許可していただきました.