研究・ゼミ(教授名・研究テーマ)等の内容、或いは大学で学んでいることについて簡潔にご記入ください
私は教育社会学を専攻しています。いじめや不登校などの事例をもとに人間関係や社会システムについて学んでいます。 その中でも特に私は、少年団スポーツに関心を持っています。地域社会の希薄化が提唱される現代において、地域に根付く少年団がどのような人、どのような制度によって成り立っているのかを研究しています。 続きを読む
インターンシップに応募した動機、希望する系統の選択理由についてお書きください(200文字以内)
運輸系統の業務において求められる、安全の確保を第一にお客様にサービスを提供するためのスキルを現場見学や社員の方々との座談会において体得したいと考えています。またグループワークにおいて同じ志を持つ仲間と意見を交わすことで、お客様の安全について本気で考える機会が作れると考え、応募しました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと、現在打ち込んでいることなど、文章で自己PRしてください
少年サッカーの指導に最も力を注ぎました。週4回の活動に携わり、16人の選手が主体的にプレイできる環境を構築しました。 当初は、選手と指導者が一方的な関係性であり、チーム自体が指導者の指示通りに動く状態でした。 そこで選手の考えやアイデアを引き出し、チームに共有できる環境が必要だと感じ、以下の二つを実行しました。 1. サッカーノートを週に1度集め、個々の目標や考えを共有する 2. ミーティングは選手主体で行う 上記の事を継続することで、選手が試合の状況を自分たちで判断・改善し、結果として優勝経験がない大会で優勝することができました。 この経験から人の意見を傾聴し、チーム内の環境を改善する重要性を学びました。 続きを読む