第一希望の職種を選択した理由を記入してください。150文字以内
10年間、〇部でチームの団結力を高める環境作りに尽力する中で、自分のやりがいは最前線でチームを引っ張る事よりも、既存の方法や考えを改善し、チームが目標を達成するための手助けをする事にあると知ったからである。「人の間に立って集団の調和を整える力」を活かし、人と真摯に向き合う事で円滑な運営を支えたい。 続きを読む
あなたの会社選びの基準・軸を教えてください。改行を入れず300文字以内
【人々の生活を支えるモノに携われるか】社会に貢献している実感を得る事で、やりがいも生まれると考えるからです。【チームで団結して取り組める環境があるか】同じ目標に向かって努力し、成し遂げる事への大きなやりがいやチームワークの大切さを感じてきたからです。【挑戦できる環境があるか】困難な事でも諦めず試行錯誤し、挑戦する事こそが自身の成長に繋がると考えるため、そういった環境に身を置きたいと思うからです。 続きを読む
学生時代に目標を持って取り組んだこと。改行を入れず30文字以内
〇〇部で○○係に参加し、新しい〇〇方法を模索 続きを読む
その目標に取り組んだ理由・目的を記入してください。改行を入れず200文字以内
300近い○○を5~8に絞り込む際には、特に部員の好みを最優先していましたが、アンケートに「知らない○○ばかりで面白くない」という意見が多いと気がつきました。お客様目線を蔑ろにしていたと思い至り、お客様の嗜好を重視しようと提案しましたが、部員の好みが最優先されるべきだという対立意見が出ました。そこで【部員の希望とお客様の嗜好の間でバランスを取る】を最大の課題として、新しい○○方法を考案しました。 続きを読む
目標達成の為に工夫・実践したことを記入してください。改行を入れず400文字以内
まず【A】を提案した。これまで行ってきた○○の多くは、部員にとっては達成感があるがマイナーだった。なぜなら、○○の多くは難易度が低く、部員にとって取り組みがいのないものが多いからである。しかし、これでは普段、○○に馴染みのないお客様は退屈してしまう。そこで、数に限りを設けることで、お客様目線を意識しつつ、部員の練習のモチベーションも維持できる配分を心掛けた。また、【B】を提案し、部員の意見が反映されていることを可視化することで、納得感が出るようにした。こうして作り上げた○○は、部員からもお客様からも好評だった。また、(成果について数字を用いて具体的に書いた)。 続きを読む