株式会社コマツ製作所のロゴ写真

株式会社コマツ製作所 報酬UP

コマツ製作所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

株式会社コマツ製作所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コマツ製作所の 本選考体験記一覧

17卒 | 信州大学   内定辞退
まずキャリタス就活やマイナビなどの合同説明会で社員と話し、個人的な話、(例えばどんなその企業にどんな魅力を感じて入社したのか、など)を聞き出します。その内容から大体の企業のイメージを作り、自分の印象を書き出します。そして企業説明会の最後の質問時間でその印象について質問する、などをすると印象がいいそうです。また、私はコマツ製作所の工場見学に行き、商品や工場自体にとても魅力を感じたため、それを理由に面接では話しましたが、やはり同業他社と比較し、コマツ製作所ならではの魅力を言ってもよかったか、と思います。 続きを読む

17卒 | 信州大学   内定辞退
私はコマツ製作所のICTやGPS技術を取り込んだ製品やシステムに興味を持ったため御社を志望しました。現在建設機器会社は施工の自動化に力を入れていますが、その中でこの企業は世界初ICT技術を搭載したブルドーザーを作り出しました。さらにICT技術搭載の建機だけでなく、コムトラックスやスマートコンストラクションという製品の性能向上だけでなくお客様視点の技術の開発を他社に先駆けて行っています。私はその技術力に惹かれていました。また、工場の精錬さに惹かれていました。 続きを読む

17卒 | 信州大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人事の方が女性でまずは緊張をほぐしてくださいました。まず志望理由を聞かれましたがそこまで深堀はされませんでした。その後研究内容について技術者の方に深堀をされました。自分の研究がどのようなものか、どのように企業に生かしていけるのか、という話をして終始なごやかな雰囲気でした。【志望理由はなんですか。】私は企業自身の製品に疎かったため、志望理由はその企業自体のイメージ、また、実際に工場見学や企業見学での企業の雰囲気、社員さんたちと会話した実際の現場の雰囲気、この3点からアプローチをしました。その後、自分は建設機器の性能や製品などに疎く、まだ知識が足りませんが、知識が0の私ですら惹きつけるこの企業の製品の魅力をもっと知っていきたい、また、私も開発に携わりたいと感じたため、というお話もしました。注意した点は謙虚に知らないことは知らないと答えることでした。【あなたがやってみたいことはなんですか。】「私は工場見学で実際の製品が組み立てられる現場をみました。その工場の効率化、清潔さ、その場で働く人々の生き生きとした表情、これらから生産技術にとても興味を持ちました。自分自身が学生生活で培ったコミュニケーション能力を基に、現場の人々と深く関わり、環境をよりよくし、あの建設機器が組み立てられていく様子を間近で見ていきたいと感じています。」自分の研究内容を簡潔に話した上で、自分の研究が少しでも役に立ちそうな部分を探す、繋げる、繋がらなくても0からでも知識を得ることに対し努力を惜しまない、という姿勢を持ち続けるといいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望理由が大きいと感じました。どれだけ自分がこの企業が好きなのか、貢献したいと考えているのか、意欲があるのか、ということを特に見たのだと思います。理論的に企業のイメージからアプローチするよりも、自分の感じたことからアプローチをした方が印象はよかったように思えます。また、努力を惜しまない性格という点でアプローチもしかけたので、知識がない状態だったにもかかわらず受かったのだと思います。

コマツ製作所を見た人が見ている他社の本選考体験記

コマツ製作所の ステップから本選考体験記を探す

コマツ製作所の 会社情報

会社名 株式会社コマツ製作所
フリガナ コマツセイサクショ
設立日 1951年11月
資本金 2000万円
代表者 小松節朗
本社所在地 〒144-0047 東京都大田区萩中2丁目4番9号
電話番号 03-3744-1800
URL http://www.komatsufilter.co.jp

コマツ製作所の 選考対策

• 株式会社コマツ製作所のインターン