総合コース ワイドエリア
あなただけの一芸(50文字以内)
○○することができます。 続きを読む
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。 (400文字以内)
○○部で○○に参加し、年に○回ある○○の○○に携わりました。毎回○○近く挙がる○○を○○前後に絞り込む際には、特に部員の意見を優先していました。しかし○○に「○○」という意見が多いと気がついたため、○○の○○を重視しようと提案しました。ところが、部員の○○を最優先されるべきだという対立意見が出ました。そこで「○○」「○○」の2つを提案し、施行しました。この他にも○○や○○など、配慮すべきことは多くありましたが、○人の○○と知恵を絞った結果、部員からも○○からも好評の○○を作ることができ、○○数も100ほど増えました。この経験で、他者の考えを尊重し、それぞれの立場や思いを汲んで物事を調整する力を磨くことができました。 続きを読む
現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験(400文字以内)
○○の時に○○部で新しく○○した○○に抜擢され、練習法を模索しました。この○○は珍しく、身近に○○がいなかったため、上達法が分からず伸び悩みました。抜擢されて1カ月後の○○で「○○」と評されたことを悔しく思い、○○を任せられるくらいスキルを高めることを決意をしました。【○○】【○○】など、試行錯誤した結果、2年後には○○で○○を勝ち取り、○○に「○○」と書いて頂けるまで成長することができました。また、大学の○○部で○○と○○させて頂いた際には、「○○」と評価して頂くことができました。この経験から、必要な課題を冷静に見分け、主体的に動く力を得ました。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか。 (300文字以内)
「人々の不安を解消できる人材」が私のなりたい社会人像です。学生時代に既存の方法や考えを改善し、目標達成のためにチームをサポートしてきた経験から、「人々に寄り添い支える」「周囲の環境を整えることで人の夢を応援する」の2つを、仕事を通じて成し遂げたいと考えました。対社員の仕事を行うコーポレート部門では、全社員と真摯に向き合い、働く全ての人が力を最大限に発揮できる環境作りを成し遂げたいです。対お客様の仕事を行う営業部門では、お客様に正面から向き合うことでニーズを的確に把握し、貴社の持つノウハウやコンサルティング力を駆使して、不安解消に柔軟に応えるビジネスパーソンになりたいです。 続きを読む
あなたが三井住友海上を志望する理由と6月末までの就職活動の状況、6月選考ではなく、夏採用にエントリーする経緯について具体的に教えてください。(200文字以内)
6月末までは○○業界を中心に就職活動を行っていましたが、社内懇親会を通じて、自分の希望と異なると気がつき、就職活動の軸を見つめ直しました。そして、自分のやりがいは【人や社会に貢献していると実感する事】にあると気がつき、業界研究をやり直しました。その中で貴社を知り、損害保険はお客様と強固な信頼関係を築いた上で責任を負い、挑戦を後押しできる点に魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む