事務系総合職
成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください(400文字以内)
○○部で○○に参加し、新しい○○を考案しました。毎回○○近く挙がる○○を○○前後に絞り込む際には、特に部員の○○を最優先で決定していました。しかし○○に「○○」という意見が多いと気がつき、○○を蔑ろにしていたと思い至りました。そこで、○○を重視しようと提案しましたが、○○が最優先されるべきだという対立意見が出ました。そのため【○○】を最大の課題として、【A】【B】の2つを提案し、施行しました。結果、部員からも○○からも好評の○○を作り上げることが出来ました。○人の委員と知恵を絞ったこの経験で、他者の考えを尊重し、それぞれの立場や思いを汲んで物事を調整する力を磨くことができたと思います。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢を教えてください(300文字以内)
誰もが場所を問わず同等の質の医療を受けられる社会を「あたりまえ」にすることを実現したいと考えています。なぜなら、身内の多くが過疎地域に住んでおり、医療インフラが乏しいことが原因で、通院が必要な病を患うとその土地を離れざるを得なくなる現実を目の当たりにしてきたからです。この経験から、ICTを活用した医療格差の解消に取り組みたいと考えるようになりました。貴社は通信業界の中でも特に、自治体とタイアップしたICTによる地域課題の解決に注力しています。このことから、自らの夢を実現できると感じ、志望致しました。入社後は法人営業の現場で経験を積み、ソリューションの提案という側面から携わりたいと考えています。 続きを読む