ぴあ株式会社のロゴ写真

ぴあ株式会社 報酬UP

ぴあのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

ぴあ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ぴあの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年10月開催 / 2日 / 企画立案体験インターン
21卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 学生時代にいちばん力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
学園祭実行委員会の○○としての活動です。「前年度の来場者数を超える」との目標を掲げ、従来手法の広報活動に加え、団体内やOBOGの方々にも協力を仰ぎ、新たな手法も積極的に取り入れ広報活動を重ねました。結果、当日は前年比で約○○倍となる「○○人」の来場者にお越し頂けました。本経験から私は、「1人では難しい案件も仲間と協力を重ねて必ず成し遂げる事が出来る」点を学びました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに応募した理由は何ですか?
A. A.
私は学園祭実行委員の経験から、より多くの人に「感動を最大化」して提供したいという思いを抱き、イベントに携わる仕事を志望しています。今回、チケット販売・興行主催・メディアを活用し、あらゆる面からイベントに携わる貴社独自のビジネスモデル、及び新しい事に挑戦し続ける姿勢に大変興味を持ちました。貴社のインターンシップを通して、エンタメビジネスに対する理解を深め、自身の今後に向けての課題を明確にしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 2日 / 企画立案体験インターン
A. A.
私はフットサールサークルに所属しており1部リーグ昇格を目標に今も仲間と共に努力しています。3年春学期の履修状況の都合で、週2でしか練習に参加できないが、その分1回の練習を大切にし常に本番を意識した動きができるように心掛けています。 また、サークルは楽しくなくては意味がないと思っており、休みの日にチーム全体でのBBQやドライブを企画しました。その結果サークルに来てくれるマネージャーも増え、試合ではチームプレーでの得点が増えました 続きを読む
Q. 今までで一番感動した出来事は何ですか。またその理由を教えてください。
A. A.
私の感動した出来事はHi-STANDARDというロックバンドの解散ライブを見に行ったことです。ライブの会場は東京ドームで観客は満員、大盛り上がりでした。そして、最後の曲に差し掛かったところで、この曲が終わってしまったらもうこのバンドのライブを見ることができなくなってしまうという思いから勝手に涙があふれてきました。周りを見渡すと同じような心境で涙しているファンがたくさんいました。この時ファンの気持ちが1つになっていると感じ非常に感動しました。 続きを読む
公開日:2019年9月25日
インターンTOPへ戻る

ぴあの 会社情報

会社名 ぴあ株式会社
フリガナ ピア
設立日 1974年12月
代表者 矢内廣
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目2番20号
電話番号 03-5774-5200
URL https://corporate.pia.jp/

ぴあの 本選考の面接情報を見る

Q. ぴあでどんな仕事がしたいですか
地方において、ライブエンタテイメントを活性化させる取り組みを行いたいです。私は、大学進学を機に地方から上京してきたのですが、そこで初めて、生で舞台を観劇する魅力を知りました。なぜなら、私の住んでいた地元では、舞台に触れる機会そのものがとても少なかったからです。私は、このように住む場所が原因でエンタテイメントの魅力を知る機会を逃す人が存在してほしくないと思っています。ですので、エンタテイメントに多角的に関わっている貴社の特徴を活かして、地方でエンタテイメントを活性化させる策を考えていきたいです。具体的には、東京で行われる公演で、地方から来たお客様への割引チケットを販売するなど、まずは、地方の方でも金銭面を心配せずに、様々なエンタテイメントに気軽に参加できる機会を増加させたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 所属している学部を志望した理由を教えて下さい
自分は国際関係を学べる学部に進学したいと思い、今の学部を志望しました。第一志望は外国語学部、とりわけ英語を深く学べる学部学科への進学を希望していたのですが、残念ながらそれらの学部は全て落ちてしまい、今の学部に進学しました。 今の学部では法律を英語で学ぶ授業や、国を越えた法律関係(国際紛争、国際取引など)を幅広く学ぶことができ、かねてからの希望であった国際関係の勉強が出来ているため非常に満足しております。 ゼミでは国際環境に関する法律を研究するゼミに所属し、越境環境汚染や生物多様性問題、地球温暖化などの国際法を学んでおります。就職活動を始める際エンタメ業界への志望を決めたとき、少しでもエンタメに関係するゼミ論文を書いてみるよう教授からアドバイスを頂き、AIの法律関係に関する論文を15000字ほどで書き上げました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代に最も頑張ったことを教えて下さい。
自分は学園祭実行委員会に高校から数えて五年間所属していたのですが、中でも大学二年時に前夜祭におけるオーナメント制作の総指揮を務めました。学内にオーナメントを施し、非日常体験と視覚的なエンタテインメントを提供する企画だったのですが、前年までは毎年のように中止が検討される不評企画でした。 自分が責任者になった年は半端な企画で終わらせたくないという気持ちが強く、数々の改革を実施しました。前年までは責任者が一人で企画・制作を行っていたところを後輩を募り制作チームを結成し効率化とチームワークの向上を図り、また規模を拡大するための予算が無かったので企業に協賛を依頼するなどし前年比約5倍に規模を拡大。独学でデザインや色彩の勉強にも励みました。 その結果、想定以上の大成功で大好評企画へと復活させることが出来ました。この経験から、困難な状況や苦手なことでも妥協せず努力を続ける精神が身に付きました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

ぴあの 選考対策