ぴあ株式会社のロゴ写真

ぴあ株式会社 報酬UP

ぴあの本選考ES(エントリーシート)一覧(全44件)

ぴあ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ぴあの 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 非公開 | 女性

・学校・学部選択理由

・授業・ゼミで一番力を入れて学んだこと

・クラブ活動などについて(役割・成果)

・主なアルバイトの経験とその成果(働いた期間も記入)

・健康のために心がけていること

・これまでのエンタテイメント活動(出演・運営・顧客)

・最近心を動かされたことは何か

・あなたにとって、「人生の価値」とは何か

・学生時代に一番真剣に取り組んだ目標・打ち込んだことは何ですか。そのプロセスと成果を書いてください。

・今まで最も困難にぶつかった経験にはどんなことがありましたか。またそれをどのように乗り越えましたか。

・あなたにとって「仕事」とは何ですか

・ピアを志望する理由

・ピアでやりたい仕事

公開日:2024年7月17日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

ぴあ株式会社のどのような点に興味を持ってエントリーをしましたか?100文字以下

学生時代一番熱心に取り組んだことを教えてください。200文字以下

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。200文字以下

公開日:2024年6月27日
男性 24卒 | 明治大学 | 女性

ぴあ株式会社のどのような点に興味を持ってエントリーをしましたか? 100文字以下

学生時代一番熱心に取り組んだことを教えてください。 200文字以下

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。 200文字以下

公開日:2024年5月21日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

ぴあ株式会社のどのような点に興味を持ってエントリーしましたか?

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。

どのような経緯でぴあにエントリーしましたか?

公開日:2023年12月25日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。

主なアルバイトの経験とその成果

これまでのエンタテイメント活動

最近心を動かされたこと

「人生の価値」とは?

コロナ禍で頑張ったこと

最も困難だったこと

「仕事」とは?

志望理由

やりたい仕事

公開日:2023年9月8日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

ぴあ株式会社のどのような点に興味を持ってエントリーをしましたか?(100)

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。(200)

公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

ぴあ株式会社のどのような点に興味を持ってエントリーをしましたか?(100文字以下)

学生時代一番熱心に取り組んだことを教えてください。(200文字以下)

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。(200文字以下)

公開日:2022年7月8日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

公開日:2022年7月12日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

ぴあ株式会社のどのような点に興味を持ってエントリーをしましたか? (100文字以下)

学生時代一番熱心に取り組んだことを教えてください。 (200文字以下)

ぴあのサービスを実際に使ってみた感想を教えてください(200字以下)

公開日:2022年6月16日
男性 22卒 | 非公開 | 女性

ぴあ株式会社のどのような点に興味を持ってエントリーをしましたか?(100字以内)

「感動のライフライン」のビジョンの元、エンターテインメントを通じて人々の心を豊かになる空間を作る仕事ができる点です。好奇心が旺盛であるため、チケット事業を中心に幅広く展開する貴社に魅力を感じています。 続きを読む

学生時代一番熱心に取り組んだことを教えてください。(200字以内)

2年生の時に、大学祭でダンスサークルのイベントで代表を務めました。 屋外ステージの欠点を感じていたため、長年の運営環境を一新することにしました。 0からのイベント制作は実に大変で、演出方法や会場設営など課題が山積みでした。サークル内外の多くの人から意見を集め、運営チーム8人と綿密に話し合い、全ての課題に妥協せず取り組みました。 結果として、例年の1.2倍のチームが出演し、歴代最高入場者数を記録しました。 続きを読む

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。(200字以内)

アプリ『ぴあ』をエンターテインメント情報収集ツールとして最も利用しています。情報デザインを学んでいる為、UIを意識したデザインが合理的で好きです。60歳近い母にも使いやすいと評判です。幅広く、膨大な情報量ですが簡潔に整理されているため混乱するどころか、むしろ自分の知らないエンターテインメントに出会う可能性にワクワクします。すぐにチケット購入に進める点も利便性が高く、購入のハードルが下がると感じます。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 東京大学 | 女性

■ 学生時代に一番真剣に取り組んだ目標は何ですか。また、そのプロセスと成果を書いて下さい。

私が真剣に取り組んだ目標は、参加者にもメンバーにも時間を割いてよかったと思ってもらえるようなイベントの運営です。学生時代に行ったイベント運営の中で、日本の未来について議論するための準備を担当したのですが、私のチームは始動が遅れ、非常に限られた準備期間となりました。時間に追われた結果、意欲や負担の差が大きくなっていきました。そこで私は積極的な協力体制の構築に尽力しました。具体的には、今までの打ち合わせを十分に理解できていない中での打ち合わせを苦痛に感じている声を耳にし、講師ごとに現在までの打ち合わせ内容をまとめた共有資料を作成しました。結果、個々の負担や役割が顕在化したことで仕事の効率が上がり、無事イベントを実施する事ができました。この活動を通して、自らの役割を見極めて自主的に動くことでチームに貢献できることを実体験として学びました。 続きを読む

■今まで最も困難にぶつかった経験にはどんなことがありましたか。また、それはどのように乗り越えましたか。

大学入学時、自分のイメージに拘り過ぎてしまったこと。私は大学生活の中で様々な人と沢山出会う事を目標としていました。そのため、人間関係を重視するあまり、大学入学時はノリが良く、親しみ易い面だけを見せて人に接していました。その結果、自己主張したい場でも「ここで発言すると親しみ易いイメージが壊れてしまうのではないか」と気にして発言できない場面や、頼り甲斐がないと友人に思われ、悔しい思いをする事が多くありました。このような状況を反省し、バイト先で主体的にアイデアを形にしたり、議論の流れに逆らう意見でも物怖じせず発言したりと自分に枠をはめず行動する事を心がけました。結果、自分の心が楽になっただけではなく、周囲から頼りにされることも増えました。この経験から自らの行動で状況を変える事ができると実感しました。 続きを読む

■あなたにとって、「仕事」とは何ですか?

自分の人生と社会を繋ぐものです。私は人生の中で、数えきれない人や社会の協力の下、多様な知識、対応力、コミュニケーション力などを培ってきました。これらを社会や周囲の人に還元し、同じ社会に住む他者の生活を支える一助となることが「仕事」だと考えております。私も自分の人生を活かせる働き方を選択することで、支えてもらうだけではなく、社会の誰かの人生を良い方向へ導くことができるような仕事をしたいと考えております。 続きを読む

■ぴあを志望する理由を書いて下さい。

人とエンタメを繋ぐ仕事に携わりたく、貴社を志望いたします。私はドラマがきっかけで趣味と出会ったり、アニメがきっかけで友人と仲良くなったりと、エンタメを通した出会いによって人生の幅が広がったと感じております。この経験から、人とエンタメとの出会いを促進する事で、他者の人生を豊かにできる仕事に就きたいと考えるようになりました。中でも貴社は確立されたコンテンツ流通のプラットフォームを持ち、エンタメを通して社会に新たな価値を提供している点で、正に私の想いが実現できる企業だと考えております。 続きを読む

■ぴあでやりたい仕事を書いて下さい。

社会のニーズを把握した上で、人々の期待を上回るような価値を創り出す仕事を行いたいです。大学時代にニーズを参考にアイデアを形にする事で新たな価値を生み出す事ができると学んだ経験から、媒体紙の編集や興行の運営など、貴社のノウハウやデータを活かしてエンターテイメントを生み出す仕事に携わりたいと考えております。また、プロモーションやマーケティングなどお客様のニーズに向き合う仕事にも興味があります。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性

興味を持ったきっかけ。

日頃から貴社のサービスを利用させていただいており、関心を持っていた。さらにメトロックなどのフェスも行っている貴社でコロナ禍において、ライブの新しい在り方に挑戦したいと思っている。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだこと

個別指導塾のアルバイトで変化に対応しながら教室の問題点に対処したことである。私は統括する立場であり、教室に発生する問題を明らかにし、改善に取り組むという立場であった。今年度は緊急事態宣言や新人の増加に起因する問題があった。問題に対して気付き、解決策を起案し、会議を通して適任をアサインすることに取り組んだ。拡大期の教室では問題解決には新規の発想が不可欠であり、皆が心地よく業務を行えるように尽力した。 続きを読む

自社のサービスで気に入っているもの。

一つを挙げるとするならば、「Cloak」を挙げたいと思う。Cloakはチケットに関わる当たり前を変えたと思う。私も経験があるのだが紙のチケットでは遠方の同行者に分配することが困難である。しかし当サービスを使えば、会わなければ渡せないという当たり前を覆したと思う。さらにあまり着目はされていないかも知れないが、感染症が起こってもなお、公演が出来るのは、紙チケットでは無いことことも理由であるように思う。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 東洋大学 | 女性

「チケットを販売している会社」に止まらず「感動のライフライン」を構築するために、出版物やイベントなど多様な施策を行っていることに興味を持ちました。目に見えないものに重きを置いていることに惹かれました。 続きを読む

学生時代一番熱心に取り組んだことを教えてください。(200)

【復興庁主催の復興・創生インターンシップで新規リピーターを10名獲得したこと】 大学3年時に、経営者の「継続的にホタテを購入するリピーターがいない」という課題を解決するため、漁師と消費者を繋ぐオンラインイベントの企画・運営に挑戦しました。自宅にホタテを届け、捌き方や調理方法のレクチャーをすることを漁師に提案し、有料イベントに見合う仕掛け創出に励みました。この経験から寄り添うことの大切さを学びました。 続きを読む

【10年間Jリーグのオフィシャルチケッティングパートナーとして続けるチケット販売】 幼い頃から貴社を通してチケットを購入し、家族とサッカー観戦に訪れていました。貴社のことを調べる中で、自分が幼少期に無意識に利用していたチケットに様々なストーリーが隠されていることを知り、感動すると同時に貴社の事業内容に強い興味を持ちました。今度は貴社の一員として、消費者の皆様に感動や喜びを与える側になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

ぴあ株式会社のどのような点に興味をもってエントリーしましたか?

幅広い媒体でイベントを支える業務内容に興味を抱きました。貴社はチケットから会場の運営までイベントに幅広い手段にて携わっており,私の目標であるイベントの魅力の発信を多様な手段から実現出来ると考えました。 続きを読む

学生時代に一番熱心に取り組んだこと

●●のアルバイトです。快適な店づくりの実現という目標のもとで●●を担当していた際、各お客様によってお金を出す時間等に差異があり,それに対応出来なかった為にお客様が快適に買い物出来ませんでした。そこで(具体的な行動のエピソード)を行う等、各お客様の視点で考え,それに応じた対応を行いました。その結果、店の混雑率の解消,顧客満足度の上昇に繋がりました。 続きを読む

ぴあのサービス,商品を一つ上げて,感想を教えてください。

チケットガードは安心した気持ちで気軽にイベントに参加をする事が出来るものだと感じました。チケット購入後に予定が入る等トラブルは付き物であり,行きたいイベントでもそうした躊躇いから当日開演まで不安を抱えたり,参加を見送るケースは起こり得ると考えます。当サービスはその不安を解消し気軽に申し込める施策であり,チケットの販売をはじめとし,参加者と近い距離で関わってきた貴社だからこそのサービスだと感じます。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性

ぴあの興味を持った点

私はイベントスタッフのアルバイトを通し、自分が一員として作り上げたものがお客様に喜びや感動を与える嬉しさを知った。企画から幅広く手掛ける貴社で作品作りに携わり、人々に夢や感動を与えたいと考えた。 続きを読む

ガクチカ

私はチアダンスサークルに所属し活動を続けてきた。昨年、新型コロナウイルスの影響で練習の日程変更を余儀なくされた。私はチームリーダーとして効率化に向けSNSを利用し3つのことを行った。①解説付きの振り動画を載せる②マスク着用のため困難な表情練習③個人指導や質問対応。またこの成果をサークル全体で共有し、公演のレベル向上に繋げた。この経験により、前例がない困難な状況でも先頭に立ち柔軟に対応する力を身に付けた。 続きを読む

ぴあの商品・サービスを1つ挙げて感想

「ぴあアリーナMM」 コンサートへのモチベーションは座席に左右されると言っても過言ではない。私はイベントスタッフとして座席に一喜一憂するお客様を多数見てきた。その中で、席がステージから遠いことが理由で悲しむ方が少しでも減ればいいのにと常々考えてきた。そのため、ぴあアリーナMMのどの客席からでもステージを近く感じることが出来る構造や、クッションタイプの座席などお客様目線で作られた会場は素晴らしいと感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 神奈川大学 | 男性

ぴあ株式会社のどのような点に興味を持ってエントリしたか 100以内

普段は「参加側」として目にするイベントを、「運営側」として企画できることに興味を持ちました。私の「好奇心の強さ」を活かして、多様なお客様が生き生きとするイベントを企画したいと考えております。 続きを読む

学生時代に頑張った事 200文字

学内のビジネスコンテストに参加し優秀賞を獲得したことです。 私は同じゼミの仲間4人と一緒に臨むことになりリーダーの役職と企画書の制作を担当しました。リーダーとして進捗管理の徹底、責任の所在の明確化を行うなどチームのメンバーが活躍できる環境を作ることで、ゼミ内で唯一の入賞を果たすことができました。自分に対して任せられた責務を全うしたのは勿論ですが、メンバーの力を最大限引き出す事ができました。 続きを読む

ぴあのサービス商品を1つあげて感想を教えて 200

私は取った公演には必ず行くので利用したことはありませんが、チケットの再販売が可能になった“定額リセールサービス”が素晴らしいと思います。営利目的でのチケット転売行為への対策というのは私のようなエンタメ業界、音楽業界を志望する者や従事する者にとって永遠のテーマです。実際にこのシステムが転売対策になるか否かは置いておいて、このように実際に行動に移すということが重要であると思います。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 21卒 | 聖心女子大学 | 女性

どのような点に興味を持ってエントリーしたか

ホール・劇場ビジネスは、2016年問題という業界が直面する大きな課題を乗り越えるものであり、“楽しさ”を創る企業ですが現実的な問題にも真摯に取り組まれている点に、興味や強い関心を持ちました。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

ミュージカル部の活動に励み3年生の春には演出として公演の成功目指し部員と協力しました。会議を毎週行いましたが部署ごとに違う要望が出て、沢山の意見に押しつぶされました。しかし私は協調性を重んじ意見をまとめ選別し、最適な練習設定をしました。皆の意見を参考にしたため質の高い公演になり、成功できました。この経験を通じ、大勢でものを作る時に必要な協調性や、多くの意見の中から取捨選択する力を身につけました。 続きを読む

ぴあのサービスを1つ挙げて感想

チケットのリセールサービスは、ニーズに合った素晴らしいサービスだと思います。近年は個人間での取引が容易になっているためチケット等の高額転売が問題となっています。一方で行けなくなった催事のチケット処理を迷う人がいるのも事実です。SNSで取引をする人もいますが、無事成立するか不安な面もあります。しかし日本最大級のチケット販売サイトであるチケットぴあで取引できるのは、安心で時代に即したサービスだと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
男性 21卒 | 立教大学 | 女性

学生時代一番熱心に取り組んだことを教えてください。

所属する○○部で、マネージャー業を一新することに熱心に取り組みました。入部時のマネージャーは、参加頻度や仕事内容が曖昧で、制度が整っていませんでした。ひたむきに取り組む選手を見て、もっとチームに貢献したいと思った私は、もう1人のマネージャーと協力して制度を確立しました。具体的には、シフト制の導入や選手に混じっての手伝い、救急箱の用意などです。この経験により、貢献度が高くなったと同時に、運営の難しさを学びました。 続きを読む

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。

2018年の「パンのフェス in 横浜赤レンガ」に、参加いたしました。その日は友人とみなとみらいをレンタルサイクルで巡っていましたが、イベントの盛り上がりが聞こえ、すぐに向かいました。最終日の最終入場1時間前でしたが、どれを食べるか迷うほどのパンが販売されており、満足いたしました。パンフレットには売り切れたパンの情報も掲載されており、いつか食べてみたいという購買欲に繋がり、手玉に取られました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 上智大学 | 女性

貴社と言えば、私は音楽が好きなのでライブチケットの購入で何度も利用しております。更に今回、貴社がライブ・エンタテイメントの分野で幅広く事業を行っていることを知り、私もそれらに携わりたいと思いました。 続きを読む

学生時代一番熱心に取り組んだことを教えてください。

ある会社の長期インターンで2年間WEBライターの経験を積みました。記事の累計PV数も100人のライター中でベスト10に入るまでになり、その成果を買われ、リーダーとなりました。10人のメンバーとの面談を定期的に行い相互理解を深め、出勤日数や得意分野に合わせた業務管理に務め、月毎の新規記事作成本数のノルマを達成することができました。私は文章力やSEO対策だけでなく、責任感や統率力を養いました。 続きを読む

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。

WEBサービス「チケットぴあ」…チケット情報だけでなく、ニュースや特集も充実。「これさえ見れば全てのエンタメ情報がわかる!」と言えます。しかしトップからはチケット情報→関連情報→関連ニュース→ニューストップという工程を踏まないとニュースに辿り着けず、不便に感じます。他にすぐに飛ぶ方法があるとしても私は解りませんでした。アーティスト毎のページから関連するページにすぐに飛べるとより便利になると思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 大阪工業大学 | 男性

貴社の業務の中で特にソリューションビジネスに興味を持ち、エントリーさせていただきました。特にスポーツ団体、スポーツ振興くじ「toto」の販売サポートを行っている点に魅力を感じています。 続きを読む

学生時代一番熱心に取り組んだことを教えてください。

ヴィッセルプロジェクトというものの責任者をしていたことです。これはJリーグのヴィッセル神戸とコラボしたイベントをしようというものです。様々な可能性を模索し、小学校でのサッカー教室を開催する方向に決め、無事に開催することができました。準備に1年を費やし、企画書を何十回も作り直すなど大変なこともありました。しかしサッカー教室終了後に子供達からありがとうという言葉をもらい、大きな達成感を得ました。 続きを読む

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。

貴社がJリーグのオフィシャルチケッティングパートナーとして、長い間Jリーグのチケット販売を続けている点が印象に残っています。私はよくスタジアムにてJリーグを観戦していますが、その際貴社のサービスを利用しています。Jリーグと長く関係を続けていることで、多くのサッカーファンがチケットぴあを利用しているのではと思います。一定の顧客から安定した収益を獲得できるという点から今後も続けてほしいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 関西大学 | 女性

ぴあ株式会社のどのような点に興味を持ってエントリーしましたか(100字以内)

「感動のライフライン」というビジョンの下、人々を感動や笑顔につなぐ仕事ができる点です。また、ソリューションビジネスや出版など幅広い事業に携わりたいと思い、貴社にエントリーしました。 続きを読む

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください(200字以内)

情報誌「春ぴあ」を先日購入しました。観光名所・グルメ・レジャーなど膨大な情報が掲載されており、この1冊で関西のおでかけ情報を抜かりなく確認できると思いました。春らしい誌面構成も印象的で、「行きたい」「食べたい」という気持ちになりました。ぴあ=チケット販売というイメージが強いですが、MOOKや様々なジャンルの書籍を出版している点も魅力に感じています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 関西大学 | 男性

私はFM802というラジオ局で学生スタッフをしています。そこで以前貴社で編集長をされていたという○○さんにお世話になっています。○○さんのようなエンタメ人になる秘密は貴社にあると思い希望しました。 続きを読む

学生時代一番熱心に取り組んだことを教えてください。

私は関西のFMローカルラジオ局であるFM802で学生スタッフをしています。一番力を注いだのはここでの仕事の一つである営業活動です。自分たちが企画したイベントを実現させるため、お店にアポなしの飛び込みで営業を行うというものです。門前払いされることも多かったのですが、練習すればするほど結果は見えてきますし、何よりも自分の考えを相手に正確に伝えるという力が身につきました。 続きを読む

公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性

「感動のライフラインの実現」という考えに共感し、エントリーした。近年、人々は「同時性」を求めており、ライブ、演劇、スポーツ観戦等のニーズはさらに高まるだろう。そのためのパイプを貴社で作りたい。 続きを読む

私は、サークル活動において日本選手権出場を目標に努力した。個人の技量のみならず、各自が力を発揮できる雰囲気をつくるために、チーム力を高めることも重要だった。当初は劣勢な試合展開になると、チームの雰囲気は悪くなり、互いに当たった。しかし、話し合いを繰り返し、意見を出し合ううちに互いに切磋琢磨しあえる関係性ができた。チームワークを高めていく中で、周りの意見をきいたり、的確な発言をしたりする力が身に付いた。 続きを読む

「ウレぴあ総研」を私は頻繁に閲覧している。特に「グルメ」のカテゴリーの記事は、東京のお店や食べ物だけに限らず、地方や海外まで取り上げられており、関西で住む私でも行くことが出来たり、また東京に遊びに行ったときの参考にできたりと重宝している。しかし、「ウレぴあ総研」の記事は女性向けのものが多く、男性は近寄りがたいのではないかと思う。男性に有益な情報も増やすことで、まだまだサイトの充実が図れると感じた。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 学習院大学 | 男性

弊社の好きな本

『プリキュアぴあ』関連書籍を50冊以上収集している私がその中でも最も読み返した本。総勢21人いるキャラを各2ページかけて紹介、キャスト全員から直筆のメッセージ。昔のキャラほど小さくまとめられがちな中、じっくりとページを割いてくれたことが嬉しかった。各監督に対する質問も『今回は王道で~』や『今回はフリルや髪型が~』などシリーズ毎の違いを踏まえており作品に対する愛がなければ作れないものだと感じた。 続きを読む

やりたい仕事

コンテンツの魅力を工夫して届ける仕事をしたい。九州大学との再生プロジェクトやドコモとの知育サービスなどチケット販売にとどまらない新しい試みが行われる貴社で自身も企画進行のアイデアを出してみたい。 続きを読む

自己アピール

大学祭の幹事となった私。しかし我々と同じ綿あめの出店は3つもあり差別化が必要だった。材料のカラーザラメ、綿あめは子供から人気が高いことに着目し、戦隊モノのコスプレで学内を練り歩くことを提案した。カラフルな5人組は子供の目を釘付けにし、握手や記念撮影をすると彼らは親に綿あめをねだり始めた。例年の倍以上の売上を出すことが出来、翌年にリピーターの男の子が訪れるなど大成功だった。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性

好奇心が旺盛であり幅広い仕事を行いたいと考えている私は、チケット販売だけでなく、コンテンツビジネスやソリューションビジネスなど様々な事業を少数精鋭で行っている貴社の事業展開に共感し、貴社を志望した。 続きを読む

体育会ラクロス部男子でBチームのポジションリーダーとしての活動に最も力を入れ、責任感が身に付いた。リーダーという立場上仲間に指摘や注意をするが、自分がそれ以上の行いをしなければ示しがつかない。リーダーの経験が少ない私はこの経験を経て、他の人以上に努力や得点しなければならないという責任感を覚え、それはチームの勝利や雰囲気に繋がるという自分と仲間を成長させる「鍵」であるということを学んだ。 続きを読む

映画好きな私にとって、「ぴあ映画生活」という貴社のサービスは、様々な映画情報を得ることができるスーパー銭湯「映画の王様」である。中でも試写会やグッズなどのプレゼントを簡単に応募できるサービスは、当たる可能性が充分にあり応募している種類も多くあるため、私は毎回楽しみにしている。したがってこのプレゼント応募サービスは、私にとってスーパー銭湯内の「サウナ」のようなオアシス的存在である。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性

音楽や演劇によって自分が社交的に変化した経験からエンターテイメントを広める仕事をしたいと思い、貴社であれば幅広い事業領域で既存サービスの充実と、ゼロからの企画の両方にチャレンジ可能だと考えたから。 続きを読む

フランス語の習得。授業内外で勉強し、大学1年次に1か月間パリに語学留学したが、現地ではほぼ喋れなかった。語学学校の授業や会話から読む以外の能力の欠如が原因と分析。“話す・聴く”能力の向上に集中するため、街中でメモを使ってでもフランス語をつかう、子供向け・字幕付きのテレビを視聴、という対策をとり会話力が飛躍的に向上。今後も課題に対して常に前向きに挑み、原因の分析に基づいた適切な対応をしていきたい。 続きを読む

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。

リセールサービス。公演に行けなくなった人が別の人にチケットを売り直すことで、機会損失を防ぐことができる画期的なサービスだと感じた。また、他社の類似サービスは保険金として事前に別途お金を払う必要があるが、このサービスでは購入者が余分なお金を払う必要がない。このことから貴社のサービスの方が顧客に寄り添っていて、“エンターテイメントに気軽に触れて欲しい”という貴社の思いを体現したサービスだと感じた。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性

貴社の提供するサービスは目に見えないゆえに柔軟な発想・対応力が求められ、自己成長が期待できると思いました。また、感動を提供する仕事であるため、私の「社会を笑顔にする」という夢の実現に近づけるからです。 続きを読む

英語力の向上です。英語部で初めてガイドを行った時、外国人との会話が成り立たず、自分の英語力のなさを痛感し悔し涙を流しました。悔しさをバネに、ガイドに部活動のメンバー誰よりも参加した結果、引退時には外国人と冗談を交えた自然な会話などもできるようになりました。引退までに300組以上のガイドをこなし、部活動内でガイド数1位を獲得。嬉し涙を流しました。努力次第で高い壁も壊すことができるのだと学びました。 続きを読む

インターネット上でコンサートチケットを購入し、コンビニエンスストアの機械でいつでも支払うことができるのは、仕事と趣味の充実を両立させたい社会の人々にとって非常に便利なサービスだと感じます。また、コンサート自体のチケットのみではなく、会場までの送迎バスのチケットも取り扱うことで、人々がエンターテインメントをより近く、より利用しやすく感じるための善作であると思います。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性

ぴあ株式会社のどのようなところに興味を持ってエントリーをしましたか? 100文字以下

幼い頃から音楽や演劇が好きで、劇場スタッフのアルバイトをした経験からエンターテインメントに関する仕事がしたいと思い、貴社はチケット販売をはじめとする様々なビジネスを行っている点に興味を持ちました。 続きを読む

『ダンスサークルでの活動』サークルでは制作者を務め、30名のメンバーに指導を行いました。振り付けや人をまとめることは初めての経験で苦労も多かったのですが、動画を撮って後から講評を送る等工夫をして、一人一人に向き合うことを心がけました。サークルの活動を通して、仲間と一つのものを作りあげることの楽しさ、周りの人の気持ちを考えることの大切さを学びました。 続きを読む

『横浜アリーナメモリアルグッズチャリティープロジェクト』 私自身も横浜アリーナにはたくさんの思い出があり、新横浜駅から横浜アリーナまでの道を歩く楽しさ、ワクワク感が大好きです。見覚えのある備品や資材をグッズ化するという企画がすごく面白いと感じ、イベントや会場に対しての想いというものが伝わってきました。ぴあはチケット販売というイメージが強かったのですが、チケットを売るだけでなく、人々の楽しさを作ることが仕事なのだということを感じました。 続きを読む

今後の選考はどちらの地域を希望しますか?

公開日:2017年1月20日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性

ぴあに興味を持った理由100文字。

興味を持った点を2点挙げる。1点目は、エンタテイメント分野を幅広く網羅した事業領域であり、様々なことにチャレンジできる点。2点目は、説明会の際、お話を聞く過程でぴあの社員方々と働きたいと感じた点。 続きを読む

学生時代に頑張ったこと200文字。

【500人規模の新入生歓迎イベントの運営における渉外活動】。「新入生の不安を解消するイベント」に見合う招致団体にオファーをかけた。出演決定後、招致団体の代表者と演出についても綿密に話し合った。当初はイベントの趣旨や作りたい雰囲気が伝わらなかった。そこで、昨年の映像や来場者アンケートの結果を提示し再度話し合った。その結果、両者が納得のいく舞台を作り上げ、来場者アンケートでも90%以上の満足度を得られた。 続きを読む

ぴあのサービス・商品の感想100文字。

【チケットぴあ】。私はファンクラブを通さずにチケットを購入する際に利用する。感じることは2点だ。1点目は、毎日見るようなWEBサイトではないという点。お気に入り登録という便利な機能があるため、通知が来ない限りサイトにアクセスすることがない。2点目は、ジャンルを超えてサイトを横断することがないという点。音楽に興味がある人がスポーツページに飛ぶ導線がも少ない。まだまだサイトの充実を図れると感じた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

ぴあ株式会社の、どのようなところに興味を持ってエントリーをしましたか? (必須) 100文字以内

私は、貴社の目指す地点が「感動のライフラインの実現」であるところに興味を持ちました。私は宮城県で東日本大震災を経験しました。その時「感動」もライフラインの一つだと実感した為、貴社にエントリーしました。 続きを読む

学生時代に一番熱心に取り組んだことを教えてください。 (必須) 200文字以内

私が熱心に取り組んだことは、映像、音響、照明の機材を用いた舞台演出の裏方サークルにおいて、演出責任者を務めたことです。私は、学園祭の後夜祭で機材担当者・出演団体・企画団体間の調整と舞台本番に出演団体を管理するスタッフの取りまとめを行っていました。以前、責任者をした際の失敗を生かし、スタッフとの意思疎通や問題点の共有を徹底したことにより、本番もスムーズに進められ、舞台成功へと導くことができました。 続きを読む

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。 (必須) 200文字以内

私が取り上げたいサービスは、「チケット販売」です。私は使用済みのチケットを必ず残しておきます。チケットはその人にとって「感動」へ導いてくれるものであり、「思い出」へ導いてくれるものでもあります。そのチケットを見ただけで、誰とどこでどんな「感動」だったのかを思い起こすことができる。公演中のその瞬間だけではなく、前後でも人々の「感動」となれるのは「チケット販売」をしている貴社ならではのものです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

ぴあ株式会社の、どのようなところに興味を持ってエントリーをしましたか? 100文字以内。

チケットの流通やイベント開催という形でエンターテイメントと消費者を直接結び付ける事業に興味を持った。業界最大手のため、幅広い領域で様々なエンターテイメントや人に関わり活躍できると考え、貴社を志望する。 続きを読む

学生時代に一番熱心に取り組んだことを教えてください200文字。

音楽サークルで副幹事長を務め、「総合的な満足度の高い演奏会の実現」を目標に活動に取り組んだことだ。例年お客様の満足度が低かった曲間のMCを改善するために、他団体の公演に行きお客様の目線で「楽しいMC」を勉強した。そうして得られた潜在的なニーズをもとに身振り等を含めたMCの指導を行った結果、例年よりも15%高い評価を頂いた。実際に相手の立場になって求めるものを考え、そのために努力する重要性を学んだ。 続きを読む

【リセールサービス】公演に行けなくなった人が別の人にチケットを売り直すことで、機会損失を防ぐことができる画期的なサービスだと感じた。また、他社の類似サービスは保険金として事前に別途お金を払う必要があるが、このサービスでは購入者が余分なお金を払う必要がない。このことから貴社のサービスの方が顧客に寄り添っていて、【エンターテイメントに気軽に触れて欲しい】という貴社の思いを体現したサービスだと感じた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

ぴあ株式会社の、どのようなところに興味を持ってエントリーをしましたか?(100文字以内)

人を楽しませるエンタメ全体に関われるというところに強い魅力を感じた。 スポーツや音楽やアートなどジャンルを問わず人々を楽しませることを考えることができるところに興味を持った。 続きを読む

学生時代に一番熱心に取り組んだことを教えてください。(100文字以内)

4000人が押し寄せる学園祭ステージを成功に導いたことだ。 私は映像・音響・照明を用いて他サークルの舞台の演出を行うサークルに所属し、そのなかで学園祭のステージ担当として演出の要望を受ける窓口を務めた。初めて会う方と数ヶ月間協働するため、良好な関係の構築を第一に考えた。単に要望を聞くだけでなく、自ら提案などをすることで相手の信頼を獲得。この信頼を原動力としてステージを成功に導いた。 続きを読む

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。(200文字以内)

私はプロ野球観戦が好きで、よく球場へ足を運ぶ。 私が小さい頃は、球場にある窓口でチケットを買わなければならないため、行列に並んでいる最中にチケットが売り切れたり、試合が始まる時間になってしまうことがあった。 しかし、貴社がセブンイレブンと提携しチケット販売を開始したことで、その悩みが全て解消され、コンビニでその場でチケットを購入することができ便利になった。野球ファンとしてとてもありがたいものであった。 続きを読む
公開日:2015年12月21日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

ぴあ株式会社の、どのようなところに興味を持ってエントリーをしましたか?100字

私は「感動のライフラインの実現」と言う考えに共感し、貴社を志望しました。理由は、今後エンターテイメントは人々の生活になくてはならないものになると考え、そのためのパイプを作っていきたいと考えたからです。 続きを読む

学生時代に一番熱心に取り組んだことを教えてください。200字

「アルバイト先の営業戦略の改善」私がアルバイトをしていた製菓店では日替わり商品を売りにしていました。しかし、月に1度の宣伝では魅力が伝わらず効果がないと感じました。そこで私は、twitterの利点や運用方法を自ら資料にまとめ、twitterを利用した毎日の宣伝を提案しました。まずは大学の友人に宣伝することから始めました。そして、フォロワー数が1か月で100人を超えました。この経験から、現状を疑い自ら行動する大切さを学びました。 続きを読む

ぴあのサービス・商品を1つ挙げて、感想を教えてください。200字

私は以前より貴社のチケットサービスを利用しています。貴社のチケットサービスは必要最低限の情報のみ配信され、疎ましさがなく良心的であると感じます。一方で、他サービスと併用しているユーザーにとって頻繁に情報が配信されないことにより、貴社のサービスに触れる機会が減り利用回数も減少するのではないかと考えました。そのため、例えばアーティスト情報を登録していなくても、月に数回情報配信をしたら良いと考えました。 続きを読む
公開日:2015年12月21日
本選考TOPに戻る

ぴあの 会社情報

会社名 ぴあ株式会社
フリガナ ピア
設立日 1974年12月
代表者 矢内廣
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目2番20号
平均給与 787万円
電話番号 03-5774-5200