編集
22卒 | 関西学院大学 | 女性
志望ジャンル1(文芸書・ラノベ・児童書)でどのような仕事に携わりたいか、具体的に書いてください。
編集「信頼関係から本を作り、読者に届ける」 作者の方と信頼関係を築き、良質な作品を作りたいです。法学部学生自治会編集部長として、新入生配布用の冊子の作成を行った際、一部文章の作成を依頼した学生との連携の難しさや大変さを痛感しました。同じ目標を共有し、作者の予定も考慮することで冊子を完成させられました。この経験から「読者に感動を届ける」という共通目標のために、作者と共に努力できる編集者になりたいと考えました。 続きを読む
志望ジャンル2(ファッション誌)でどのような仕事に携わりたいか、具体的に書いてください。
編集「多様なニーズに応え、心の豊かさを提供する」 人々の生活に寄り添う雑誌を作成したいです。中学生の頃ファッション誌を購読するようになった経験から、服好きの人だけでなくこれから服を知りたいという方々のニーズにも応えられるようなファッション誌を作りたいと考えました。 続きを読む
志望ジャンル3(新書・ノンフィクション)でどのような仕事に携わりたいか、具体的に書いてください。
編集「多くの人の"考える力"に貢献する」 新書の編集に携わり、沢山の方の知識の増加や考える力を育む手伝いをしたいです。私自身、法律の勉強に沢山の新書を読み、多くを学んだだけでなく自分の意見を持つことができた経験があるからです。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと・得たものについて書いてください。
アルバイト先である衣料品店にて個人売上向上に努めてまいりました。入社後約1ヶ月間一切売上を得られずにもどかしさを感じていたため、自らの接客の課題点である「顧客ニーズの把握」の解決を図りました。接客にて、お客様の詳細な要望を自然に引き出すことにより、入社後約半年後には月間220万円を売り上げ、店舗内月間個人売上1位を獲得しました。課題解決力や実行力が身についたと考えています。 続きを読む
これまでの人生で、あなたが人の役に立った経験について教えてください。
法学部学生自治会編集部長として、新入生約700人mに大学生活の指針となるような冊子を作成、配布したことです。配布時の、新入生の安堵した表情を見て、心から作成してよかったと思いました。 続きを読む
あなたの人生3大ニュースを書いてください。
①東京都から兵庫県への引っ越し、新しい世界を見る(大学入学時) ②ドイツのブレーメンに短期留学(大学2年) ③軽音団体の卒業公演にてトリを担当(高校3年) 続きを読む
あなたの成長のために克服したい「課題」と、それに対する取り組みについて書いてください。
私が克服したい課題はせっかちな性格です。アルバイト先で、残っている作業を一気に片付けることに集中し、接客の機会を逃してしまった経験などから、現在は行動する前に一度全体を俯瞰する努力をしています。 続きを読む
あなたがこれまでに、集英社の作品とどのように関わってきたのか教えてください。
私が本を好きになったきっかけは『正義のミカタ』を小学6年生の時に読んだことです。装丁に惹かれて購入してもらい、読んでみるとどんどん引き込まれていったことを今でもよく覚えています。現在も貴社の文庫本をよく読み、携わっています。 続きを読む
集英社のコンテンツを使った新しい事業・企画のアイデアを考えてください。
マンガmeeとTanZakのコラボにより、漫画家と小説家のコラボオーディションを行いたいです。漫画とチャットノベルを融合させることで、若年層にも読みやすく、活字離れを防ぐことに役立つのではないかと考えます。 続きを読む
出版物以外で注目しているエンターテイメント(作品・商品・サービスなど)を書いてください。
日本国内で開催されているオクトーバーフェストに注目しています。期間や年齢などが限られているため、特別感があることや風物詩としての楽しみ方ができる魅了があります。町おこしの効果も期待できると考え、日本でもっと主流になってほしいと思っています。 続きを読む