株式会社集英社

2016卒 集英社 編集職の通過ES(エントリーシート) No.5739

編集職
Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 志望ジャンルでどのような仕事に携わりたいか、具体的に書いてください。
A. A. 少女・女性コミック誌 私は、裏方の仕事にやりがいを感じる経験が多かったため、編集という仕事に携わりたいと考えています。作家の方の作品作りを陰から支えることを通して、世の中に面白いコンテンツを発信していきたいです。中でも少女コミックは、思春期の女の子たちの娯楽であり...
Q. 出版業界以外で興味を持っている業種・企業と、その理由を書いてください。
A. A. 印刷業界の営業職です。既存の商品を売るのではなく、取引先に合わせて提案する商材や技術を自ら考えられる点に魅力を感じるからです。文系でも、モノ作りに直接関わることのできる業界であると感じています。
Q. 学生時代に力を入れたことについて書いてください。
A. A. 私は、学園祭の運営スタッフとして、当日ステージ企画に参加する団体の募集や、企画内容決定までのサポート、構内に屋外ステージを設置する手配までを行うチームで活動しました。担当する20団体の代表者の方と共に企画を練り、課題を解決していくことで、2日間で16万人が訪れる大...
Q. あなたの長所・短所を書いてください。
A. A. 私の長所は、困難な状況でも粘り強く継続して、物事を最後までやり抜くところです。課題と解決策を常に考え、少しずつでも前進しようとする姿勢に自信があります。しかし物事への態度が慎重なあまり、決断に時間がかかる点は私の短所です。