陸上職
あなたが今まで参加したインターンシップの中で面白いと感じた会社とその理由を教えてください。
川崎重工業株式会社 9月 2week 理由には以下の2点がある。 1点目は、過去の例を用いたワークと、これからの製品開発を予測して行うワークの2種類があった点である。前者においては、会社が実際にどのような経営指針を持ち、どのような人材を欲しているかを間接的に学ぶことができ、自分が働いた際のイメージを具体化することができた。後者では、正解がない課題に対する取り組み方を学べたことに加え、社員の方から適宜アドバイスをいただくことで、学生レベルではあるものの技術者としての必要なスキルを習得することができ、2週間の中でも自分の成長を実感できた。 2点目は、ほぼ全ての職種、役職の方と会話をすることができた点である。2週間という期間の間で、休憩の意味合いも兼ねて多種多様な社員の方々に質疑応答をできる座談会の機会が設けてくださり、事前に準備していた内容に限らず、参加中に生じた疑問点についてもその場で質問し、回答を聞いて深く理解することができた。 続きを読む
大学生時代に力を入れたことについて教えてください。 ※200文字以内
大学の硬式テニス部において、半年間で部内順位を10位台から3位にした経験である。団体戦に出られる部内6位以内を目標にしていたが1年の夏までは最高で部内9位と低迷した。学内だけではなく様々な選手と練習したいと考え、個人戦で対戦相手と交渉し、後日その方の大学の部活動に1人で参加するなど能動的に行動した。その結果、多様な選手と練習する中で試合中の対応能力が向上し、1年の冬には部内3位になることができた。 続きを読む