三菱UFJ信託銀行の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全550件)
三菱UFJ信託銀行の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、三菱UFJ信託銀行独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。
三菱UFJ信託銀行の
本選考の通過ES(エントリーシート)一覧
26卒
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / 全国コース・オープン採用
同志社大学 / 文系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。】粘り強く挑戦し、目標達成までやり遂げる力
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / オープン採用
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自身が取り組んできたことだけではなく、その時の自身の考えがわかるように書くこと。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアで25卒の方のesを参考にした。...
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / オープン採用
【自覚している長所を一言で表現してください。(20字以内)】何事にも恐れないチャレンジ精神
兵庫県立大学 / 理系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。
】強い責任感をもち、最後まで妥協せずやり遂げる
26卒
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / 地域特定コース
大阪教育大学 / 文系 / 女性
【自覚している長所を一言で表現してください。(20文字)】積極的な挑戦心
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページから提出。【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】漢字の配分を多めにすることで賢そうな雰囲気を出す。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアを見て先輩方のESを参考にする。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
学校名非公開 / 文系 / 女性
【自覚している長所を一言で表現してください。(20字以内)
自覚している短所を一言で表現してください。(20字以内)
上記「長所」と「短所」をそれぞれ自覚する理由について客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200字以内)】長所:どんな人の意見も誠実に...
内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】後から知ったが信託銀行は貴行ではなく貴社であるため気をつける【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトでのESを参考にしつつ、競合他社の企業研究を進めるよう...
内定
【自覚している長所を一言で表現してください】ニーズを軸に周りを巻き込む力
内定入社
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】人柄が特に重視されると感じたので、自分らしさが伝わるように、実際の行動や周囲との関わり方を具体的に盛り込むことを意識しました。読み手が自然と「一緒に働きたい」...
内定入社
【自覚している長所を一言で表現してください。】課題解決に向けて粘り強く行動できる
早稲田大学 / 文系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。20字】答えがない中や達成が困難な状況でも最後までやりきる実行力
早稲田大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数に余裕があったため、単なる羅列ではなく、論理的な構成と深掘りを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアに登録し、受けたい企業のエント...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないよう細心の注意は払った。また細かい部分ではあるが一応「貴社」ではなく「貴行」で統一した。【ES対策で行ったこと】就活サイトで内定者のESを参考にしつつ自分ら...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。20文字まで。
】目標達成に向け周りを巻き込めるところ。
早稲田大学 / 文系 / 女性
【長所と短所】長所:興味をもったことに積極的に挑戦し、目標達成のためには長期的にフルコミットできる。
短所:優先順位をつけるのが下手で計画性がなく、重要な物事に取り組むことを先延ばしする。
26卒
【自覚している長所を一言で表現してください。 】課題を見極め、積極的に行動する行動力。
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / 全国コース
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】・長所短所とそのエピソード
・ガクチカ
・志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】人柄を重視した選考のため、チームワークや人の為に行動しているエピソードを選んだ。【...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。 】物事に対して真摯に取り組める力
同志社大学 / 文系 / 男性
【趣味や特技を記入してください。 】麻雀である。大学1年時には大会に出場した。近畿予選を突破し全国大会に出場した。
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / オープン採用
【◆問1:自覚している長所を一言で表現してください。20 】相手の立場から考えられる点。
同志社大学 / 理系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。】誰からも頼られる信頼感
26卒
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / 配属特定採用・システム/デジタル
学校名非公開 / 文系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。】努力家である
立教大学 / 文系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。】困難な状況でも自ら行動し、働きかける力
関西大学 / 文系 / 男性
【三菱UFJ信託銀行の志望理由とやりたい仕事と当社で実現したい夢や目標】 金融を通じて企業の成長支援に貢献したいという想いを実現するためだ。ゼミ活動を通じて経営者の話を伺う中で、企業の想いの実現には金融の支えが不可欠であると実感し、金融面から企業の成長を支える存在...
26卒
【自覚している長所を一言で表現してください。】粘り強く努力できるところ
早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
【自覚している長所を一言で表現してください。】自らアドバイスを求める向上心と素直さ
慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】限られた文字数で伝わるように言い回しを工夫した【ES対策で行ったこと】簡潔にまとめることを意識した。誤字脱字チェックを行った。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア
【趣味や特技を記入してください。】楽器演奏、ダンス
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページにて【ESの形式】ウェブ入力【ESを書くときに注意したこと】端的にかつ論理的にかけているか自分だけでなく友達にも確認してもらいました。【ES対策で行ったこと】社員座談会で直接社員のお話を聞いて業務内容について理解するように心がけました。...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に最も力を入れたことについて】ゼミの研究発表会で優勝をしたことだ。
説得力のある結論に固執すると議論が滞った。しかしメンバー間で議論し、多様な意見を柔軟に取り入れることで当初の仮説に固執せず、独創性のある研究ができた。
また、「課題を分散させる」工夫...
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / 全国コース
明治大学 / 文系 / 男性
【今までの人生であなた自身に大きな影響を与えた経験や出来事について、理由も含めて具体的に教えてください。】合唱祭実行委員としてクラスを統率していた際に担任の先生に言われた言葉で、それにより自身の組織マネジメントへの考え方が大きく変化した。その言葉とは「拓真の100...
明治大学 / 文系 / 男性
【長所/短所】粘り強くやり抜く力/一つのことにこだわりすぎてしまうところ
【自覚している長所を一言で表現してください。
】相手の視点に立って考える力。
内定
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで提出【ESを書くときに注意したこと】面接官の方が読みながら面接をできるESを意識して書いた。つまり、論理性や面接で突っ込まれても十分な構成を事前に想定しながら書いた。【ES対策で行ったこと】論理構成や内容の...
内定
【自覚している長所を一言で表現してください。 20文字まで】モチベーションをコントロールできる。
26卒
【ESの提出方法】企業のマイページ【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】先輩に添削してもらい、さまざまな人の視点から見たこと。【ES対策で行ったこと】就活会議で過去のESを見て、参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】少ない文字数での回答が求められる設問もあったため、簡潔で伝わりやすい表現を心がけました。【ES対策で行ったこと】就活サイトに掲載されているエントリーシートを参...
26卒
【長所と短所をそれぞれ自覚する理由について客観的な事実に基づいて説明してください。
】長所は、相手の立場を考えて行動できる点。塾講師のアルバイトでは、生徒の性格や理解度に応じて声のかけ方や説明の仕方を変えるよう工夫した結果、「先生の授業はわかりやすい」と多くの生...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【自覚している長所を一言で表現してください。】粘り強く努力し、課題解決に取り組める
27卒
同志社大学 / 文系 / 男性
【これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 】法学部生に向けた勉強会や交流会を行うサークルを5名で立ち上げ、100名規模に伸ばした経験だ。
早稲田大学 / 文系 / 女性
【自覚している長所を一言で表現してください。】何事も一生懸命に取り組むところ
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / オープン採用
【自覚している長所を一言で表現してください。】目標に向かって妥協せずにやり抜く力
】逆境を乗り越える力
学校名非公開 / 文系 / 男性
【自覚している長所を一言で】高い受容力を活かし、相手を深く理解できること。
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / オープン採用
【自覚している長所を一言で表現してください。(20字以内)】他者の悩みを理解し、解決するサポート力。
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / オープン採用
【ESの提出方法】マイページより【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】誰が読んでもわかるように簡潔に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議を参考にした。先輩に添削してもらった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
大阪大学 / 文系 / 女性
内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理性には十分に配慮し、さっと目を通しただけでも内容が伝わるように具体的な数字を用いるなどして細かく記述するようにした。【ES対策で行ったこと】他の方々のエン...
大阪大学 / 文系 / 女性
内定
【上記「長所」と「短所」をそれぞれ自覚する理由について客観的な行動事実に基づいて説明してください。】約2ヶ月間にわたり7ヵ国を訪れる旅行をした際、これらの要素が発揮された。準備として、複数のアルバイトを組み合わせて計画的に貯蓄した結果、4ヶ月半で74万円を用意する...
内定辞退
【ESの提出方法】web【ESの形式】webで記載して提出【ESを書くときに注意したこと】特にないです。当たり前ですがてにをはは気をつけました。【ES対策で行ったこと】特にないです。ESで書かれていることに答えるのみです。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
26卒
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを心がけた。誰が読んでも読みやすいものになるようすると良いと思う。【ES対策で行ったこと】企業のホームページを隅々まで読んだ。特に社員インタビュ...
内定辞退
【当行を希望する理由】高齢化や資産承継の重要性が高まる中で、信託銀行の果たす役割に強く関心を持ちました。中でも貴行は、MUFGグループの総合力を活かしながら、年金・不動産・証券代行など幅広い専門業務を通じて、法人・個人双方に対し長期的な価値提供を行っている点に魅力...
26卒
【自覚している長所を一言で表現してください。 】人の立場に立ち、寄り添った考えができる
学校名非公開 / 文系 / 女性
【問1:自覚している長所を一言で表現してください。】周囲の意見を調整し、目標に向け協働する力
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / オープン採用
【「長所」と「短所」をそれぞれ自覚する理由について客観的な行動事実に基づいて説明してください。 】長所:高校時代、バスケットボール部で後輩部員にレギュラーメンバーを取られてしまい、悔しい思いをした。この経験から、レギュラーメンバー入りを目標に毎朝の自主練を継続して...
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / オープン採用
【「長所」と「短所」をそれぞれ自覚する理由について客観的な行動事実に基づいて説明してください。】大学祭運営においてのリーダーとして、メンバー一人ひとりの話を聞き、活動方針や他のメンバーとの人間関係構築に繋げた。互いを想いやることができる集団を作る上で1体1で話す機...
早稲田大学 / 文系 / 男性
【問1:自覚している長所を一言で表現してください。
】信頼構築力とそれを支える知識吸収能力。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。20字】高い目標を立て周囲を巻き込み行動できる。
長崎大学大学院 / 理系 / 男性
【問1:自覚している長所を一言で表現してください。
20文字まで
】相手の思いを汲み取る力
26卒
【自覚している長所を一言で表現してください。 】周りを巻き込みながら柔軟に対応すること
26卒
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / 全国コース・業務選択採用
【問1:自覚している長所を一言で表現してください。 20文字まで】周囲を巻き込みストイックに目標達成する力
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字)】意思決定が早く、行動力がある
法政大学 / 文系 / 男性
【趣味特技
】趣味:格闘ゲームとお酒集め、ジムに行くこと
特技:格闘ゲームと歌うこと
学校名非公開 / 文系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。20文字まで】面倒見が良いこと。
内定
【ESの提出方法】ウェブ【ESの形式】ウェブ上【ESを書くときに注意したこと】設問が多いため、それぞれの設問で矛盾が生まれないように意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議などの先輩のESを参考に通過したものを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議
内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読み手は採用担当者であり、限られた時間で多くのESを読む。そのため、自分が伝えたいことではなく、「相手にどう伝わるか」を重視した。結論から先に述べ、具体的なエ...
内定
【自覚している長所を一言で表現してください。】課題解決力。
内定辞退
【当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。】志望理由は、貴社が持つ多様な専門性と長期的な視点を強みに、複雑化・長期化する社会課題の解決に本質的に向き合える環境があると考えるからである。脱炭素社会の実現や地方創生、資産承継問題など、社会が抱え...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】web【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】面接の際に困らないためにも一貫性を意識した。【ES対策で行ったこと】個人の部分を多く聞かれるため、金融に求められる人材像を考えた。
【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めた。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善してい...
神戸大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】記述形式【ESを書くときに注意したこと】自分の経験を入れて、面接でも納得感を持って伝えられるようにすること【ES対策で行ったこと】自分以外の第三者にも見てもらい、ブラッシュアップすること【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
内定
【自覚している長所を一言で表現してください。】相手に真摯に向き合い、信頼関係を築くこと
神戸大学 / 文系 / 女性
【自覚している長所を一言で表現してください。 】一度決めたことは最後までやり抜く力
内定辞退
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望動機と一貫したアピールポイントになるよう心がけた。【ES対策で行ったこと】他企業に自分で提出したESや面接での反応を参考に,ESを修正しておいた。【対策の参考にした書...
内定辞退
【自覚している長所を一言で表現してください。(20文字)】相手に合わせたコミュニケーション能力
26卒
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / 全国オープン採用/初期配属確約(不動産)併願
慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】Web上で【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】文のつながりと読みやすさ。特に接続詞の使い方は意識しました。【ES対策で行ったこと】他人にエントリーシートを見てもらい、伝わりやすさを追求する。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字はもちろん、論理展開が適切になされているかを常に意識した。【ES対策で行ったこと】先輩や同期、キャリアセンターの人などとりあえず多くの人に見てもらい、何度も添削し...
慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
【自覚している長所と短所。(20字ずつ)
それを自覚する理由について客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200字以内)】長所
相手をよく知り信頼を築く力
短所
慎重になりすぎて判断が遅れること
理由
長所
個別指導塾で、勉強に消極的な生徒に...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【自覚している長所を一言
】目標から逆算しスケジューリングする計画性
内定入社
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】1度読んで理解できる内容になっているかを注意した。【ES対策で行ったこと】今まで受けてきた企業のESを見比べて、通るESと通らないESの違いを踏まえて対策を行...
内定入社
【志望動機と実現したい夢や目標】顧客に最適なソリューションを提案し、信頼関係を築ける点に魅力を感じているからだ。私は〇〇でのアルバイトを通じ、お客様と会話を重ねながら寄り添い、信頼関係を築くことにやりがいを感じた。また、工夫や努力が成果に直結する面白さを学び、無形...
26卒
【ESの提出方法】企業マイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望度の高さをアピールし、誤字脱字に気を付けた。【ES対策で行ったこと】企業研究を重ね、同業他社との比較を明確にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】マイページ【ESを書くときに注意したこと】論理の一貫性。文章のわかりやすさ。誤字脱字がないか。【ES対策で行ったこと】先輩に添削してもらうこと。自己分析をして、企業にマッチすな自分の人柄をアピールすること。【対策の参考にし...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【◆問1:自覚している長所を一言で表現してください。
20文字まで
】責任感の強さ
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に客観的に見て読みやすいように書いた。【ES対策で行ったこと】企業のホームページと就活会議を参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
三菱UFJ信託銀行 / 本選考 / ES / オープン採用
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】わかりやすく簡潔に、誤字脱字がないようにする。【ES対策で行ったこと】就活会議や、他就活サイトを用いて過去のエントリーシートを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサ...
内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】端的に文をまとめることと、印象をつけるために鉤括弧などを利用した【ES対策で行ったこと】先輩や就活セミナーの方複数名に添削をしていただいた【対策の参考にした書...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【自覚している長所を一言で表現してください 20
】対話を通した課題解決
内定辞退
【志望理由】私は人に寄り添い、自らの提案で相手の課題を解決したいと考え、志望します。会計研究会で自身の経験をもとに部員に寄り添い支えることができた時にやりがいを感じたことがきっかけです。そのため、幅広い専門性を兼ね備えた業務によってお客様の多様なニーズに対して様々...
26卒
【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】マイページより提出【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識した。また、中でも短い文章の中で、自分の個性が伝わるように一貫性を最重要視した。【ES対策で行ったこと】企業研究に加え、業界のビジネスモデルに対...
内定
【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】自分の入社熱意が相手に伝わるかどうか、何度も推敲を重ね確認した。【ES対策で行ったこと】友人や先輩に自分の文章を読んでもらい、誤謬がないかを見てもらった。【対策の参考にした...
内定
【強み、弱みの自覚理由について、客観的事実を交えて200文字で記述】強みの自覚の理由は塾での成績向上経験だ。塾でのアルバイトにおいて生徒の性格等を洞察し生徒個々人に合わせた学習の指導を行い、生徒との関係の良好化に努めた結果生徒の定期テスト学年順位を50位ほど上げさ...
学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接でなぜ銀行ではなく信託銀行を志望しているのかを聞かれても大丈夫なように書いた【ES対策で行ったこと】就活会議とワンキャリアの通過ESを参考に書いた【対策の...
学校名非公開 / 理系 / 女性
【自覚している長所】周囲を巻き込んで現状の変革に挑戦できる
学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを徹底し、誰が読んでも読みやすいものにした【ES対策で行ったこと】企業ホームページやインターンシップへの参加を通じてその企業、業界に関する情報収...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【特筆すべき戦績・受賞歴等(一芸)があれば記入してください。
100文字まで】ソフトバンクの通信営業において、10人規模のチームを率いて、週間の総契約獲得数全国1位を複数回達成した。
神戸大学 / 文系 / 男性
【自覚している長所を一言で表現してください。20字】相手に寄り添い、課題発見・解決ができる点
三菱UFJ信託銀行の
ステップから本選考体験記を探す