日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

【16卒】 日本生命保険相互会社 総合職の内定ES(エントリーシート) No.5599 (2016/1/29公開)

日本生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだことについて簡潔に入力ください(最大3個まで入力可)50文字
男女60名が所属するサッカーサークルにて「リーグ優勝」を目標に取り組んだ、1年間の主将活動 お客様アンケート全国一位を目指し取り組んだ結婚式場でのアルバイト 続きを読む
Q. 上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください ※改行しないでください 500文字以下
主将として「リーグ優勝」を目標に取り組んだサッカーサークル活動だ。サークルには選手35名、マネージャー25名が所属し、18団体から成るリーグの1部リーグに所属している。2年次の9月、これまでの仲間を鼓舞する姿が評価され主将に就任し、「リーグ優勝」を目標に取り組んだ。しかし、新チームとして最初に挑んだリーグ戦ではなかなか勝てず、次第に人数集めにも苦労した結果、10チーム中6位という結果に終わった。その際同期の1人に「1部リーグ残留、ノルマ達成だな」と言われ、選手間で目標にズレが生じ、その結果選手間で温度差が生じていると気付いた。そこで全体会議を開き、試合に勝利したいという私の想いを仲間に打ち明けた上で、チームとして「リーグ優勝」を目標に掲げた。従前2時間の練習を1時間増やし、実践の場として外部の大会に月に1度出場した。また、練習後に30分の会議を設け、意見を発信するだけでなく、「聴く」ことに注力し、一人ひとりが意見を発信する場を設け、目標の共有を図った。結果、5月からのリーグ戦は2位に終わったが、多くの選手が悔しがっている姿から、目標が共有化されチームに一体感が生まれたことを実感した。 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだこと以外で、PRしておきたいことがあれば具体的に入力ください※改行しないでください 300文字以下
私は主体的に行動することで、信頼を獲得し、周囲を巻き込める人間だ。高校2年次の9月、サッカー部主将に就任した。「東京制覇」を目標に掲げた私だが、周囲は理解を示さなかった。私は、自身の発言に説得力を持たすべく、誰よりも早く朝練に行き、走りのメニューでは常に先頭を走った。自ら行動を起こし、姿勢で示した結果、信頼を獲得し、部員の意識向上に成功した。結果、部も25年ぶりの東京都8強に進出した。貴社では、持ち前の強みを活かし、多様な関係者と信頼関係を築き上げ、仕事を展開することで貢献できると考える。 続きを読む
Q. 自分の能力をいかして、特に取り組みたい分野・仕事について、簡潔に入力ください(複数可)※改行しないでください 50文字以下
ホールセール部門 続きを読む
Q. 自分の能力をいかして、特に取り組みたい分野・仕事について、具体的に入力ください ※改行しないでください 300文字以下
ホールセール部門で大企業へのコンサルティング営業をしたい。ここでは、小中高大とサッカーチームの主将を経験したことで培った「大きな責任を意欲に変える力」と、私の強みである「何事にも主体性を持ち取り組むこと」が活かせるからだ。大企業を担当することは、一度に多くの社員の人生を預かることに加え、大きな金額取引になる。それは責任の大きな仕事ではあるが、私には意欲の源泉になる。また、お客様との関係では信頼関係が最も重要となってくる。そこで私の強みである「主体性」を活かし、お客様と同じ目線に立ち、当事者意識を持つことで信頼関係を築いていく。以上の2つの能力を活かし、大企業へのコンサルティング営業がしたい。 続きを読む

日本生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策